Вы здесь

Почему не стоит надеяться на «серую» зарплату?


В Гродненский районный суд поступило обращение от 65 летнего жителя Гродно, который ищет управу на своего нанимателя. Мол, пусть суд заставит того выплатить зарплату в полном объеме по договору подряда. Но когда начали разбираться, оказалось, что в документе стоят только подпись и печать. Какие работы должен выполнить работник и по каким тарифам —неизвестно. В договоре на этих строках — пробелы...


Мужчина нанялся прорабом в строительную организацию по подрядному договору. После выполнения работ получил зарплату, но меньшую, чем его подчиненные. Свои претензии строитель выразил нанимателю, но разговор не принес никаких результатов. Тогда житель Гродно решил обратиться в судебную инстанцию.

Заявление, конечно, в суде приняли. Вот только разобраться в этой ситуации будет сложно. Главная причина в том, что договор составлен небезупречно.

— Заявитель требует от нанимателя выплатить ему зарплату согласно тарифам для прорабов. Но как определить эти тарифы? — задается вопросом судья Октябрьского района Гродно Сергей СЛАЩЕВ. — Работник должен настаивать, чтобы в договоре было четко прописано, о чем договоренность. То есть, подряд на конкретный вид работ и сумма сделки. А что в договоре? Одни пустые строки... 

Как утверждает заявитель, была устная договоренность, что наниматель заплатит тысячу рублей в месяц. Но на бумаге это не отражено. Согласиться ли работодатель выплатить деньги во время судебного дела, неизвестно. Перспективы для заявителя не очень положительные.

— В последнее время именно по договорам подрядов возникает много проблем, — констатирует Сергей Слащев. — Например, строительная фирма возводит объект. Чтобы не раздувать собственный штат, привлекают к работе специалистов извне. Но надо понимать, что подрядные договоры хоть и является своего рода формой трудовых отношений с соответствующими гарантиями, но это не полноценный трудовой договор, который регулируется Трудовым кодексом. Здесь есть немало лазеек для нанимателя. Поэтому важно, чтобы в документе были прописаны и объем работ, и их стоимость. Устная договоренность в таких случаях не в пользу работника.

Бывает, что наниматель обещает выплатить зарплату после того, как его работу примет заказчик и рассчитается с ним. Но это неправильно, говорят в суде. С работником нужно рассчитаться за ту работу, которую он выполнил, составить акт приемки и заплатить. Однако чаще всего сроки расчета затягиваются, и именно субподрядчики становятся самой незащищенной категорией. И здесь нельзя надеяться на устную договоренность, нужно закреплять ее на бумаге. Перед тем, как подписывать, лучше проконсультироваться со специалистом, например, в том же департаменте по труду.

Возможно, такая ситуация складывается из-за финансовых проблем предприятия. Такие договоры и устные договоренности позволяют отсчитывать меньше налогов. По словам заместителя начальника налоговой инспекции Октябрьского района Гродно Анатолия ЯКИМЧУКА, около 40% фонда зарплаты, которую платит наниматель, составляют отчисления в государственные социальные структуры. Это довольно значительная цифра. Для многих выгоднее заплатить человеку, чтобы удержать его на работе, чем «провести» по официальным документам.

При «серых» и «черных» зарплатах и «зарплатах в конверте» человек якобы в выигрыше. Обещал ему наниматель тысячу рублей — столько работник и получит, и никакой подоходный налог платить не нужно, в отличие от легального оформления. Но при этом наниматель может заплатить и меньше. И доказать что-либо без официальных документов в таком случае не получится.

— Для человека в первую очередь важно найти работу с высокой зарплатой, — отмечает Анатолий Якимчук. — А как это потом для него обернется, думают далеко не все. Вопросы начинаются, когда обещания не выполняются, деньги в полном объеме не выплачиваются. Тогда начинаются споры.

Получив жалобу, налоговая инспекция принимает меры по выявлению такого факта. Но это требует определенного срока, так как разрешение на проверку нужно получить через министерства. Особенно сложно попасть на предприятие, которое работает менее двух лет. Но при получении такого разрешения почти повсеместно наблюдается сокрытие зарплат. И это сказывается в первую очередь на бюджете, откуда идут, в том числе, и социальные выплаты.

К тому же сокрытие зарплаты негативно влияет на размер будущей пенсии. И сегодня многие с этим уже столкнулись.

По словам работника налоговой инспекции, в зоне риска находятся также предприятия, которые ведут двойную бухгалтерию. При обнаружении таких недобросовестных субъектов хозяйствования с них взимаются не только налоги, сборы и другие обязательные платежи, но и пени за несвоевременную уплату. А некоторые попадают не только под административную, но и под уголовную ответственность.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Зарабіў ці страціў?

Выбор редакции

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.