29 сентября, вторник

Вы здесь

Какой вред могут принести безобидные игрушки?


Почти каждый день производители предлагают нам новые товары — суперэффективные стиральные порошки, невероятных цветов декоративную косметику, модные детские игрушки и прочее. Но насколько все они безопасны для человека и окружающей среды?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов — товаров, произведенных из химических веществ и препаратов. Благодаря такому производству на прилавках появляются бытовая химия, строительные материалы, различные виды косметики и даже детские игрушки. При этом многие из таких товаров могут содержать вещества, опасные для здоровья человека и окружающей среды. Давайте разбираться вместе.


По словам старшего научного сотрудника лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Светланы ПЕТРОВОЙ, только после того, как специалисты убедятся, что в отношении товаров выполняются все необходимые требования безопасности, предусмотренные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), такие товары выпускаются на рынок.

— В 2021 году должен вступить в силу соответствующий технический регламент Евразийского экономического союза, который будет регулировать распространение всей химической продукции на территории пяти стран — участниц ЕАЭС — ее производство, номенклатуру, импорт, экспорт и прочее, — говорит Светлана Петрова. — Сейчас идет активная подготовка к вступлению в силу этого документа, проводится инвентаризация всей химической продукции, находящейся в обиходе на территории Беларуси.

Предотвратить опасность

Чтобы определить, чем опасно отдельное химическое вещество для здоровья человека и окружения, оно классифицируется и оценивается в соответствии со степенью риска, который представляет. На основе этой информации специалисты решают, ограничить в использовании, запретить или требовать найти замену определенным химикатам.

Игрушки из переработанного пластика трудно отличить неспециалисту. Обычно они очень дешевые, темного цвета, шероховатые на ощупь. У материала глухой звук, такой же, как корпус компьютера или телевизора.

Очень важно, чтобы об опасности, которую несут те или иные химикаты в товарах, знали сами потребители. В этом поможет маркировка.

— Если человек видит надпись, что, например, стиральный порошок может вызвать раздражение глаз, то он, разумеется, не должен отказываться использовать такой порошок, но при его применении следует избегать контакта этого вещества с глазами, — объясняет Светлана Петрова.

Что касается бытовой химии (средств по уходу за одеждой, помещениями, автомобилями), то при ее использовании нужно четко соблюдать инструкцию, не брать лишнего, хранить только до истечения срока годности, ничего не смешивать и, главное, хранить вдали от детей.

Есть и натуральная альтернатива для бытовой химии. Для мытья посуды, удаления пятен, дезинфекции отлично подойдут пищевая сода, сок лимона, уксус, кукурузный крахмал (майцена).

Вредные вещества могут содержаться даже в любимых игрушках ваших детей. Фото Ванессы Майлс.

Берегитесь фенолов!

Уменьшить опасность от вредных веществ можно не только благодаря правильному использованию товаров, но и благодаря выбору «чистой» продукции. Каких же веществ нужно избегать в ингредиентах товаров?

  • Гипохлорид натрия, хлор — причина заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно воздействует на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
  • Фосфаты попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям. Загрязнение этими веществами питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, родовым травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению количества заболеваний и снижению продолжительности жизни.
  • Анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ) используют в качестве «очистителей» в шампунях и других моющих средствах (в составе они значатся как sodium lauryl sulfate (SLS), sodium laureth sulfate (SLES). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких.
  • Фенолы и крезолы очень едкие, вызывают диарею, головокружение, нарушение функций почек и печени.
  • Кратковременное воздействие нефтяных дистиллятов может привести к расстройству зрения, долговременное — к нарушениям функционирования нервной системы, почек и кожным болезням.
  • Нашатырный спирт в средствах для очистки стеклянных поверхностей приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.
  • Формальдегид — причина сильного раздражения глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.
  • Нитробензол вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, в особенно тяжелых случаях — смерть.
  • Вредны для детей такие нефтепродукты, как минеральные масла (mineral oil, liquid paraffin, petrolatum liquId и другие).
  • Парабены — консерванты, используемые в косметике. Их наличие может стать причиной неправильного развития плода и нарушений репродуктивной функции.
  • Бисфенол содержится в товарах из пластика, вызывает нарушения в эндокринной системе.

Опасными могут стать и товары из переработанного пластика: контейнеры, канцелярские товары, мебель, элементы городских сооружений, одежда и обувь, дорожное покрытие, мусорные пакеты, изделия для сада и прочее. Проблема в том, что новые продукты, созданные с участием вторичного сырья, содержат те же добавки, что и исходные товары (например, компьютеры, телевизоры и другое электронное и электрическое оборудование), в том числе опасные вещества. Попадая в организм человека из переработанного пластика, стойкие органические загрязнители (СОЗы) способны поражать репродуктивную систему, препятствовать действию гормонов, негативно влиять на умственное развитие, внимание, память у детей и прочее

Кукла с сюрпризом

Каждая игрушка, реализуемая в нашей стране, должна иметь сертификат соответствия Евразийского экономического союза (Таможенного союза), наличие которого гарантирует соответствие игрушки требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Сертификат может получить как местный, так и иностранный производитель.

— Чтобы получить такой сертификат, товар проверяется в аккредитованных лабораториях, — рассказывает заведующий лабораторией гигиены детей и подростков НПЦ гигиены Наталья ГРЕКОВА. — Так, игрушка должна иметь определенные органолептические показатели: запах в пределах допустимых величин (а для маленьких детей и привкус), не должно выделять вредные химические вещества. Некоторые игрушки исследуются на выделение в воздушное и водное окружение, все на концентрацию тяжелых металлов.

Химикаты воздействуют на человека через различные каналы: носоглотку, легкие, кожу и раны. Они могут вызвать острую или хроническую интоксикацию, способные биоаккумулироваться — собираться в живых организмах. Некоторые отдельно взятые химикаты, которые не оказывают отрицательного эффекта на людей, другие живые организмы и окружающую среду, при их одновременном воздействии могут «складываться» и увеличивать свое действие.

Проходят испытания такие товары и по целому ряду физических факторов: уровень напряженности электростатического и электромагнитного поля, уровень звука, локальной вибрации и другие.

Специалисты также изучают, может ли оказывать игрушка токсическое воздействие, например вызвать раздражение кожи, слизиcтой оболочки глаза, насколько она безопасна по микробиологическим показателям. Для товаров на минеральной основе — наборов для творчества, где есть песок, гипс, мел, — оцениваются и радиологические показатели.

Кроме того, игрушки проходят испытания на прочность, остроту доступных ребер, устойчивость (игрушки, предусмотренные для езды), герметичность (надувные игрушки), воспламеняемость (мягконабивные и карнавальные игрушки) и многое другое.

Пройдя все проверки, игрушка получает протоколы испытаний, затем выдается сертификат соответствия.

Косметика для кукол может выглядеть привлекательной и для человека, но нельзя допускать ее использования детьми.

Покупать в интернете — вредить здоровью?

Но не у всех игрушек, которые сегодня продаются в нашей стране, есть такие документы.

— Никто не даст гарантию, что игрушка, купленная через зарубежные интернет-магазины AliExpress или в подземном переходе, будет безопасна, — говорит Наталья Грекова. — Поэтому если родители решают купить ту или иную игрушку для своего ребенка, не имея соответствующих доказательств ее безопасности, они очень рискуют.

Как выбрать безопасную игрушку?

  • Покупать товары в местах организованной торговли.
  • Обращать внимание на упаковку, наличие на этикетке всей необходимой информации (название игрушки, ее производителя, поставщика, состав сырья, возрастная адресованность, указания и предупреждения).
  • Учитывать, для какого возраста предназначена игрушка — для раннего или старшего. По словам Натальи Грековой, много трагических случаев связано с тем, что дети играли с игрушкой, которая не соответствовала их возрасту.
  • При возникновении сомнений насчет качества и безопасности мгрушки можно спросить у продавца сертификат качества, где отмечена вся важная информация о товаре. Если продавец не показывает такой документ, это должно насторожить.

В качестве игрушек иногда продаются товары, которые на самом деле игрушками не являются, например сувенирная продукция. Такие товары не проходят необходимых испытаний. Не распространяется действие технического регламента и на «игрушки» для детей с 14 лет — например, дроны, вертолеты с радиоуправлением и прочее.

Техрегламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» запрещает использовать упаковку из вторичного пластика для производства продукции для детей, например в детском питании.

Существуют проблемы и с правильным использованием наборов косметики для кукол. Они не относятся к косметическим средствам, поэтому такие тени или помаду ребенок может наносить только кукле на глаза, а не пользоваться ими самому. При этом косметика для детей, как и другие косметические средства, должна соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

От раздражения до проблем с дыханием

Вредные химические вещества, входящие в состав игрушки (например, формальдегид или фенол), могут вызвать аллергическую реакцию, а при длительном воздействии — усталость, кожные раздражения, проблемы с дыханием. Чем больше таких игрушек в окружении ребенка, тем более сильное влияние оказывают химические вещества.

— Модные сегодня слаймы, пасты для лепки, которые обычно имеют длительный контакт с кожей, могут вызвать аллергические проявления, когда содержание какого-либо вещества из его состава превышает норматив, — говорит Наталья Грекова. — Поэтому если вы в переходе купили такую игрушку, сделанную из материалов непонятного происхождения, без указания состава, — ее безопасность гарантировать невозможно.

Вероника КОЛОСОВА

Название в газете: Хімія ў хату

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.