Вы здесь

Мурал из Минска признали лучшим в мире


Работу белорусского художника Евгения Сосюры «Цифровой мир», которая является частью монументального арт-триптиха «Будущее» в столичном микрорайоне Каменная Горка, назвали лучшей в мире. Голосование проходило на международной платформе Street Art Cities, команда которого предварительно выбрала 16 наиболее заметных монументальных росписей, которые были сделаны в ноябре текущего года в различных странах.​


Победителем опроса, сообщили активисты арт-проекта Urban Myths, стал выполненный в технике фотореализма Мурал на 9-этажке по улице Притыцкого, 134. Его автор — уроженец Пинска Евгений Сосюра. Художник работает под творческим псевдонимом Mutus и уже хорошо известен на родине как автор первой легальной росписи в родном городе (2012), муралов-открыток с ландшафтами старого Пинска (2016), росписей в рамках международного фестиваля Vulica Brasil и коммерческих работ по заказу государственных учреждений и городских властей. Евгений уже рассказывал, что работа «Цифровой мир» посвящена связи мира глобальных коммуникаций, традиционного образа жизни природы: «В образе главной героини соединились современная девушка, жительница Минска, и персонаж славянской мифологии, богиня Макошь, которая опекала ткачество и другие женские ремесла, а также человеческие судьбы вообще». Две вторые части триптиха «Будущее», который символизирует движение Беларуси с сегодня в завтра — мурал «Фриланс» сербского художника Artez и произведение испанца Slim «Герои нового времени», расположенные на соседних многоэтажках. 

К международному успеху Евгений Сосюра относится очень спокойно: «Я не воспринимал бы это как некое чрезвычайно серьезное событие, просто подписчики одного из художественных объединений проголосовали за понравившуюся работу. Будут новые муралы? Безусловно, но уже в следующем сезоне — теперь коплю и продумываю новые идеи, которых всегда хватает». Впрочем, здесь можно возразить скромности белорусского художника: международная организация Street Art Cities, которая одобрила его работу, с 2017 года действует в 570 городах 79 стран мира и содержит информацию о художественных работах более чем 24 300 авторов! В частности, в Беларуси «охотники на уличные росписи» насчитали уже свыше 600 интересных и достойных внимания стрит-арт объектов, представленных на интерактивной карте.

Как отмечает команда проекта Street Art Cities, победа белоруса стала «немного неожиданной» —  он набрал 53% голосов от более чем тысячи поклонников стрит-арта из разных стран и обошел всемирно известных уличных художников INTI из Чили, Lula Goce из Испании и Sasha Korban с Украины.

Напомним, монументальный триптих «Будущее» - это совместный проект администрации Фрунзенского района столицы, стрит-арт активистов Urban Myths и компании А1.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото instagram-аккаунтхудожника

Выбор редакции

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?

Общество

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

И через десять лет после знакомства они любят гулять по городу, взявшись за руки.

Общество

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Дети, которые вырастают в семьях, где нет отца или он есть, но почти не участвует в жизни малыша, по всем показателям проигрывают и в детстве, и во взрослой жизни.

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.