Шоу «Я знаю!» снова ищет самых умных учеников 5-11 классов

Совместный проект Белтелерадиокомпании и Министерства образования Республики Беларусь — шоу «Я знаю!» —снова ищет самых умных, инициативных и сообразительных учеников 5—11 классов со всей страны.

— Каждый ученик в определенной мере оказывается в стрессовых условиях, но мы надеемся, что такой опыт даст им хорошую тренировку перед грядущими экзаменами и будет на пользу, — говорит ведущий шоу Георгий Колдун. — Мы не берем на себя роль учителей, просто разговариваем, и я прошу их по мере желания и возможности озвучивать свои мысли: почему они выбрали тот или иной ответ. Хочется, чтобы зрители понимали, что необязательно знать абсолютно все — важнее уметь логически мыслить, потому что так можно находить ответы на многие вопросы. В наше время несложно найти информацию, а вот анализировать, строить мысли — то, что по-настоящему способно впечатлять.

Сейчас идут съемки уже третьего сезона программы. Участники имеют разный уровень подготовки и, как отмечает ведущий, их даже не сравнишь, ведь случается так, что, имея глубокие знания, школьники теряются перед камерой, а времени свыкнуться с атмосферой немного. Интересуюсь у одного из учеников, которые собираются занять места за пультами игроков: какое настроение перед соревнованием?

— Я настроен оптимистично, так как готовился. Свои знания, плюс читал и смотрел выпуски прошлых сезонов, и за 8, и за 10—11 классы, чтобы ориентироваться в сути вопросов,— говорит восьмиклассник Антон Ленартович из Ошмян. — Безусловно, все, кто сегодня пришел играть, хотят победы, и я не исключение. Посмотрим, как все сложится.

В новом сезоне изменились правила игры: стать ее участником можно только один раз в четыре года. Кстати, изменилась и локация съёмок, которые идут сейчас в одном из павильонов «Беларусьфильма». А вот ведущими проекта по-прежнему остались Георгий Колдун, который озвучивает школьникам вопросы и ищет ответы на них, и Дмитрий Новик, который в учительской поддерживает детей вместе с их учителями. Новый сезон традиционно будет выходить на телеканале «Беларусь 1» по выходным сразу после зимних каникул — с 11 января.

Блиц-опрос с ведущим «Я знаю!» Дмитрием НОВИКОМ:

1. Кем хотел стать Дмитрий Новик в школе?

— Мои интересы относительно будущей профессии менялись несколько раз. Класса до четвертого я видел себя художником-мультипликатором, потом хотел стать поэтом. Затем возникла мысль об археологии. А в старших классах я готовился к своей будущей специальности, рассчитывая «пойти на юриста». Был также период, когда очень старался поступить на актерское мастерство, однако не сложилось, и я стал юристом.

2. Часто ли вас вызвали в учительскую?

— Для меня профессия учителя святая, и, думаю, это никогда не изменится. Я учился в четырех школах и имел много учителей. Но поскольку был хорошист И не шалил, в учительскую заходил, только чтобы взять журнал. Как сегодня помню серые двери, открывая которые, видел полки с книгами и журналы. Поэтому сейчас, когда учителя приходят ко мне в учительскую, это словно камбэк в школьные годы. У нас ведется дружеская беседа, но я каждый раз волнуюсь, так как с учителями никогда не знаешь, чего ожидать.

3. Ваши главные уроки жизни со школьных времен?

— Главное правило, которое я вынес для себя, — не все, чему вас учат в школе, реально понадобится во взрослой жизни. Важно, чтобы все было в гармонии: учеба, спорт, личная жизнь. Чтобы после выпускных экзаменов можно быть готовым устоять с теми знаниями, которые заложили в тебя за школьные годы.

4. Если бы вы оказались на месте участника «Я знаю!», на сколько вопросов дали бы правильные ответы?

— Думаю, на съемочной площадке мне было бы комфортно, но не на все вопросы я смог бы ответить, так как они действительно сложные. Восьмиклассники не всегда помнят, что проходили в шестом классе, и я тоже не все могу вспомнить. И понимаю: если бы получил приглашение на телевизионный проект, вроде нашего, зная, что за мной наблюдают родители, преподаватели, то очень бы волновался и вообще ничего бы не получилось.

5. Что остается за кадром интеллектуального шоу?

— У нас были слезы, истерики, некоторые теряли сознание. А самое интересное (я же сижу в учительской), что учителя в кадре совсем не те люди, какими ты видишь их вне съемочной площадки. И это понятно, ведь на них лежит ответственность за ученика, школу и вообще за систему образования нашей страны.

Елена ДРАПКО

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.