Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.

Фото Анны Занкович.

Валерий Макаревич уже долгие годы надежно защищает ворота нашей команды, хотя начинал свой путь в спорте он в обычном футболе. Игру в «пляжку» совмещает с тренерской деятельностью, в его активе уже несколько лет опыта работы тренером вратарей в «Крумкачах» и «Торпедо». Именно в этой профессии Макаревич видит свое будущее. О результатах чемпионата мира в Парагвае, о том, как развивается пляжный футбол в Беларуси и где продолжит свою карьеру, Валерий рассказал в интервью «Звязде».

— Валерий, сначала хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от чемпионата мира...

— Они невероятные, не только от того, что это было впервые, но и от самой организации. Сборы перед поездкой в Парагвай были организованы в Бразилии, это дало возможность не только провести хорошие тренировки, но и посмотреть другую страну. Все-таки Копакабана для пляжного футбола — это круто, Бразилия — лучшее место, где можно готовиться к чемпионату.  Там же мы прошли акклиматизацию, не представляю, что было бы, если бы она выпала на сам турнир, так как это нервы, недосып, споры между собой. Что касается погоды, то организаторы хорошо подобрали время для проведения турнира. Сейчас в Парагвае стабильная погода, которая не мешала. Во время игр жара спадала, поэтому мы чувствовали себя комфортно. Но на тренировках перед чемпионатом мира песок на поле был настолько горячий, что приходилось его поливать, а некоторые даже завязывали стопы, чтобы не сжечь кожу на подошве. Бывали и обратные случаи с погодой: на СОК «Олимпийский» в Минске, например, мы тренировались и во время снегопада. Пляжный футбол — это самый невероятный вид спорта, который приносит только удовольствие (улыбается).

— От самих игр и их результатов впечатления, наверное, остались двоякие?

— Руководство не ставило перед нами невероятных задач, но все ребята были настроены на то, чтобы, как минимум, выйти из группы и побороться с соперниками, которые попадутся в четвертьфинале. Понимали, что там нас ждали либо бразильцы, либо португальцы. Конечно, мы рассчитывали на большее, но по некоторым причинам не удалось. Это, все-таки, первый опыт выступления на чемпионате мира, поэтому, возможно, повлияло некое напряжение. Мы встретились с неизвестными соперниками, такими, например, как Сенегал. Ранее у команды не было опыта настолько ответственных игр.

—Что стало самым неожиданным на этом чемпионате?

— Игра с Сенегалом. Кажется, тренер подсказал, как правильно вести себя, но мы встретились с неожиданностью в том плане, что сенегальцы очень сильны физически. Кажется, выполняли все, о чем нас просил тренер, но так получилось, что этого не хватило, и удача была не на нашей стороне. По статистике игра с Сенегалом — одна из лучших в плане атаки, но то вратарь выручал, то мяч попадал в каркас ворот. Также повлияли ошибки, которые появились от того, что мы стремились быстрее забить, пожалуй, надо было быть более спокойными. Игра выскользнула из наших рук, особенно в третьем периоде, мы уже не верили, что можем вернуться.

— Расскажите, в чем отличие игры вратаря в обычном футболе и пляжном?

— В пляжном футболе он все время в деле, не исключается ни на секунду, потому что от него зависит и развитие нападения, и его подготовка, и защита, то есть, каждую секунду нужно быть начеку. В большом футболе, когда мяч на другой половине поля, ты можешь просто наблюдать или заняться управлением командой. Также у вратаря пляжного футбола должна быть очень хорошая техника, так как у нас больше игры ногами.

— Что скажете о развитии пляжного футбола в Беларуси?

Что касается сборной, ее рост и развитие видны невооруженным глазом, даже по результатам. Что касается чемпионата страны, он теряет уровень, который был когда-то, и с этим надо что-то делать. Например, приглашать молодых людей, чтобы занимались футболом, чтобы росло новое поколение. В стране сегодня нет профессиональных команд, которые могли бы содержать парней хотя бы полгода, не говоря уже о полном сезоне. К сожалению, я не вижу движения в этом направлении и в ближайшем будущем, когда уйдут нынешние игроки, думаю, сборная потеряет много пунктов в рейтинге.

— Говорили, что популяризации вашего вида спорта могут поспособствовать Европейские игры в Минске...

— Но наш результат там был не очень удачный. Если по правде, играть перед своими болельщиками очень сложно, ответственность за результат не очень положительно сказывается на нашей игре. После неудачного выступления, конечно, никто и не говорит о строительстве манежа или новых площадок.

— Все игроки сборной по пляжному футболу кроме спорта еще и работают?

— Нет, только некоторые, например, в нашей команде есть человек из МЧС, который спасает людей, есть директор крупной фирмы и еще много разных профессий.

— Перед Европейскими играми вы прекращали свою карьеру...

— Да, но после разговора с председателем федерации пляжного футбола, решил вернуться, чтобы выступить на Европейских играх. Потом у нас был отбор на чемпионат мира, так совпало, что как раз в это время из-за финансовых проблем был ликвидирован минский клуб «Торпедо», в котором я работал. Мы впервые получили путевку на чемпионат мира, поэтому мне не хотелось останавливаться, была договоренность до конца этого года все-таки доиграть в пляжный футбол и вернуться к разговору о моей дальнейшей перспективе уже после чемпионата мира. Что касается клубной карьеры, то в этом году я был игроком «Крыльев Советов», но тренер, который руководил командой, уходит. Он уже сообщил, что хотел бы видеть меня в составе своей новой команды, но конкретики пока нет, до старта чемпионата России еще далеко. Надеюсь, что найду команду, но хотелось бы какой-то поддержки от нашей федерации и Минспорта, чтобы мы все-таки не были любителями. Если это удастся, думаю, останусь, если нет, то буду искать место работы в большом футболе, все-таки, у меня уже есть два года опыта работы тренером вратарей.

Жалеете, что в большом футболе у вас не получилось длинной карьеры?

— С одной стороны, да, а с другой, нет. Потому что, то, чего я достиг в пляжном футболе, перевешивает. Я увидел много стран, и в плане развития мировоззрения это очень повлияло на меня. Я встретил определенных людей в жизни, благодаря этому виду спорта. Не знаю, кем бы был, если бы не пляжный футбол, думаю, об этом даже не нужно рассуждать. Считаю, что если у меня не получилось в роли игрока, то получится реализовать себя в роли тренера.

— В тренерской деятельности вы чувствуете себя на своем месте?

— Да, мне очень нравится. За этим, скорее всего, мое будущее. Очень влияет то, что я не убил все эмоции, которые испытываешь, когда сам играешь в футбол, поэтому вполне еще не переключился. Думаю, тренерство — это мое призвание. С детьми работать очень тяжело, я уже пробовал, хотя все зависит именно от детских тренеров, которые должны научить игрока всему тому, что он должен уметь уже в профессиональном футболе. Детские тренеры должны быть очень образованными, фанатично преданными своей работе. В работе со взрослыми больше технических моментов, есть свои особенности, сложности, душа у меня лежит больше ко взрослому футболу. Не знаю, как получится, я буду работать только с вратарями или стану когда-нибудь главным тренером. Пока собираюсь получать еще одно образование в тренерстве. А мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела. Чтобы люди, с которыми я работаю, имели определенный прогресс и двигались дальше, а не сказали: мол, тренер сделал все, чтобы я закончил свою карьеру. Буду стараться, чтобы моих знаний становилось больше, и было, что передать подчиненным.

— На ваш взгляд, какую роль тренер играет в карьере спортсмена?

— Не скажу, что самую главную, но это человек, который очень влияет. Я все-таки склоняюсь к тому, что все зависит от спортсмена, но тренер дает направление, в котором двигаться. Если футболист прислушивается, если он ответственный и сам жаждет прогресса, то всегда добьется своей цели.

— У вас трое детей, насколько получается совмещать карьеру спортсмена, тренера и роль отца?

— Очень скучаю по детям в долгих поездках, например, как сейчас во время чемпионата мира. Это трудно и для них, и для меня. В нашей семье так сложилось, что мы с женой вместе занимаемся их воспитанием, я больше времени отдаю просвещению. Мне приносит это большое удовольствие, нравится читать книги с детьми, ходить в театр и кинотеатр. Это очень тяжелая работа, но когда я дома, то стараюсь всем этим заниматься.

Сборная Беларуси по пляжному футболу в 2019 году впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира. Сыграв с соперниками из России, ОАЭ и Сенегала, белорусы не смогли выйти из группы. Тем не менее на сегодняшний момент сборная занимает 19-е место в международном рейтинге, опережая такие страны как Польша, Франция, Германия, Англия и другие. Для сравнения: сборная Беларуси по привычному для болельщика, большому футболу, находится далеко за первой полусотней.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Спорт