Вы здесь

Военные принесли Присягу


Середина декабря — время, когда призванные осенью солдаты торжественно произносят слова присяги на верность народу и Отечеству. Сегодня это сделали около 9 тысяч военнослужащих, которые проходят службу в Вооруженных Силах. Среди них — около 200 резервистов.


Традиционно самая массовая церемония прошла в 72-м Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов — крупнейшем учебном соединении страны. Туда съехались родные и близкие почти двух с половиной тысяч солдат со всей страны, чтобы встретиться со своими сыновьями, братьями, племянниками... А Дмитрий Кондратьев и вовсе прилетел для этого из Ганы. В далекой африканской стране он работает по контракту.

— Вырваться было не так и просто. Работодатель не хотел сначала отпускать — все-таки перелет из Ганы в Беларусь довольно дорогой, со всеми стыковками он тянет более чем на 800 долларов. Но видеть повзрослевшего сына, который с оружием в руках принимает присягу, для меня куда дороже и очень гордо.

Его сын Егор Кондратьев окончил аграрно-технический колледж в Лепеле. Служить ему надлежит полтора года.

— За месяц я научился ходить строевым шагом. Были у нас и ружья из автомата Калашникова. К физическим нагрузкам адаптироваться было несложно — до армии я занимался биатлоном и футболом. Здесь же я учусь на механика-водителя боевой машины пехоты. А что будет дальше — посмотрим. Скучать точно не придется.

Министр обороны Андрей Равков напомнил о новациях касательно повышения статуса военнослужащего срочной службы, которые появились в последнее время.

— Мы всячески стремимся к тому, чтобы у человека, который прошел через срочную военную службу, были определенные привилегии перед теми, кто не служил, не имея на то законных оснований. Положительно решен вопрос касательно включения времени службы в страховой стаж. Законодательно закреплен приоритет поступления на государственную службу. Независимо от формы собственности нанимателя за солдатом сохраняется право вернуться на прежнее рабочее место. Отслужившие юноши получили первоочередное право на место в общежитиях учебных заведений. Еще ряд вопросов или решен, или находится в активной стадии проработки. Среди них — те, которые касаются преимущества тех, кто служил, при поступлении в учреждения образования, обучения на подготовительных курсах за счет республиканского бюджета, предоставления им права выбора места работы во время распределения.

Готовится перечень документов, который будет направлен главе государства.

Кроме того, стало больше молодых людей, которые выбирают службу по контракту на должностях сержантов и солдат от самого старта. В этом году такой возможностью воспользовались около 600 человек.

Андрей Равков отдельно упомянул о роту информационных технологий, которая была создана в прошлом году.

— Службу в подразделении уже прошли 65 человек, а осенью его ряды пополнили 40 призывников. Но конкурс туда большой — желание служить в этой роте выразили около 500 человек! В свою очередь, это позволяет результативнее отбирать претендентов по профессиональным требованиям и морально-деловым качествам.

А после торжественного марша новобранцы отправились в первое увольнение. Впереди у них сложные, но интересные будни — участия в учениях, стрельбах, полевых выходах, освоение боевой техники и, конечно же, учеба.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.