Вы здесь

В Витебске будет построена уникальная тренировочная ледовая арена


На ее базе откроют «Центр фигурного катания на коньках Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина». Эти звезды спорта, а также инвесторы уверяют, что аналогов центра нет в Беларуси и России. Цена вопроса — примерно два миллиона евро. После появления этой арены тренироваться в Витебск пригласят российских спортсменов из топового списка. Они покажут класс и помогут витебским детям еще более уверенно чувствовать себя на льду.


В Витебском облисполкоме уточнили, что загрузка пока еще единственной в Витебске ледовой арены — 166 процентов. Она эксплуатируется с раннего утра до ночи. Поэтому очень трудно спланировать время для занятий фигуристов, хоккеистов, конькобежцев.

Инициатором строительства тренировочной ледовой арены является совместное белорусско-чешское предприятие ООО «Айс Ринг Технолоджи». Ввод объекта под ключ планируется уже через год.

В Витебской области это будет первая закрытая ледовая арена, построенная на средства частной компании и привлеченные инвестиции. И, разумеется, это отличный пример государственно-частного партнерства.

Первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич напомнил, что в Минске в январе состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию на коньках. Это событие не только вызвало огромный резонанс в мире, но и популяризировало среди жителей Беларуси один из самых красивых видов спорта. Первый заместитель главы области подчеркнул, что белорусский Президент со спортом на «ты» и лично поддерживает развитие физкультуры и спорта в стране.

Новый тренировочный комплекс спроектирован с учетом пожеланий и рекомендаций Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина. По эксплуатационным качествам он вне конкуренции в Союзном государстве. В проекте применены самые передовые технологии, которые использовались при создании таких объектов в Чехии, Словакии, Финляндии, Канаде — странах, где ледовые виды спорта имеют давние традиции. Учтены также особенности тренировочного процесса спортсменов самого высокого уровня. Комплекс будет включать ледовую площадку, кафе, хореографические и тренажерные залы, оснащенные специальными устройствами, развивающими чувство равновесия.

Технологическая составляющая ледовой арены — комплексная интегрированная система подготовки, транспортировки и утилизации энергоресурсов, которая позволяет добиться значительной экономии и рационального расхода при эксплуатации здания — в частности, в 7-8 раз снизить затраты на эксплуатацию арены по сравнению с аналогичными объектами. Количество обслуживающего персонала также понадобится минимальное: примерно 7-8 человек.

Еще одной важной особенностью спортивного объекта станет возможность оперативно изменять температурный режим ледового покрытия: за несколько часов, а не суток, как теперь. Для профессиональных фигуристов этот нюанс — необходимое качество льда — является ключевым при отработке наиболее сложных элементов.

Еще один очень важный бонус: комплекс не нужно будет закрывать по техническим причинам на пару месяцев, как другие, он будет открыт для тренировок круглый год. И это станет хорошим «магнитом» для спортсменов из других стран.

В настоящее время осуществляется согласование проекта инвестиционного договора, активно ведутся пред-проектные работы.

Параллельно со строительством закрытой тренировочной ледовой арены в Витебске создадут «Центр фигурного катания на коньках Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина», где на постоянной основе будут работать опытные тренеры-преподаватели и хореографы. Руководить организацией всего тренировочного процесса, консультировать и проводить совместные тренировки будут Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.

Они рассказали, что предпочли Беларусь работе в Японии, Дании, Швеции, ФРГ и Франции.

Справка «СЕ»

Наталья Бестемьянова — олимпийская чемпионка 1988 года в спортивных танцах на льду, четырехкратная чемпионка мира (1985—1988), пятикратная чемпионка Европы (1983, 1985—1988), трехкратная чемпионка СССР (1982, 1983, 1987), заслуженный мастер спорта СССР (1984).

Ее муж Игорь Бобрин — чемпион Европы по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта СССР (1981), заслуженный тренер России (2002).

Ими были поставлены спортивные и показательные программы для всемирно известных спортсменов-фигуристов, в том числе Сары Хьюз (США), Мики Андо (Япония), Елены Бережной и Антона Сихарулидзе (Россия), Софи Мониотт и Паскаля Лаванши (Франция) и многих других спортсменов, завоевавших высшие награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Уже в следующем году в Витебске будет проведен первый набор спортсменов — до 200 человек. Дети смогут начать заниматься с четырех лет.

В планах Федерации фигурного катания на коньках Витебской области — создание полноценной «академии», благодаря которой в Витебске могли бы тренироваться юные таланты из глубинки. По словам председателя федерации Светланы Головкиной, это станет следующим этапом реализации масштабного проекта.

Интересно, что у Витебска уже есть опыт привлечения россиян для развития фигурного катания. При поддержке белорусского Министерства спорта и туризма, Белорусского союза конькобежцев в международных соревнованиях за нашу страну начиная с прошлого года успешно выступает российский спортсмен Александр Лебедев. Парня тренирует его землячка, молодой талантливый тренер из Томска Юлия Соловьева.

Есть у витебчан и отличный опыт организации престижных соревнований — открытого первенства Витебской области по фигурному катанию на льду «Северная звезда». Наталья Бестемьянова сказала, что пару лет назад с удовольствием стала почетным гостем на этом празднике спорта. Всех, кто развивает и поддерживает фигурное катание в Витебске, она назвала «золотыми людьми».

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Алексея Споткая

Название в газете: ...И звездные мастер-классы...

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.