Вы здесь

Пятый год с момента образования ЕАЭС завершился с положительной инвестиционной динамикой


Пятый год с момента образования ЕАЭС завершился с положительной инвестиционной динамикой. По данным ЕЭК, уже в І квартале 2019 года по сравнению с показателями предшествующего периода приток взаимных прямых инвестиций в государствах — членах ЕАЭС увеличился на 224 миллиона долларов США. Одновременно прямые иностранные инвестиции увеличились на 12 934 миллиона долларов США.


Сила тяготения

Со ІІ квартала 2018 года по І квартал 2019-го в структуре взаимных прямых инвестиций наибольший приток наблюдался в Беларуси — 479 миллионов долларов США — и в Казахстане — 402 миллиона долларов США. Это свидетельствует о том, что реализуемая в нормативном поле сила экономического тяготения внутри Союза одновременно создает предпосылки роста для всех его членов, является источником улучшения инвестиционного климата.

Данная сила действует не только на территории ЕАЭС, но и на Евразийском континенте в целом. На VІ Московском международном финансово-экономическом форуме 22 ноября как раз обсуждались инвестиционные перспективы взаимодействия Европейского союза и Евразийского экономического союза. От тех же антироссийских санкций страдают в первую очередь отдельно взятые предприятия ЕС, которые заинтересованы в расширении рынков сбыта. Ставку в ЕАЭС предполагается делать на улучшение инвестиционного климата, открытие новых секторов для европейских инвестиций, поиск новых форматов сотрудничества.

Участвовавший в форуме Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), апеллировал к сотрудничеству на уровне негосударственных институтов и бизнеса ЕС и ЕАЭС. Он рассказал, что РСПП совместно с Минфином РФ разработали и предложили правительству на рассмотрение концепцию, где описаны системные меры и стимулы для привлечения частных инвестиций. Для инвесторов, по его словам, должны быть созданы гарантии, в соответствии с которыми регламенты и фискальные условия на период реализации инвестиционного проекта, его выхода на окупаемость радикально меняться не будут, даже если в целом регуляторная нагрузка на бизнес будет ужесточаться.

Это так называемая «дедушкина» стабилизационная оговорка. «Если мы зафиксировали определенные условия в инвестиционном договоре, то они будут действовать, даже если в стране будут приняты дополнительные законодательные решения, которым эти условия в полной мере не отвечают. В частности, речь идет о принятии федерального закона о защите и поощрении капитальных вложений», — рассказал Александр Шохин. Одним словом, идея экономического пространства от Лиссабона до Владивостока имеет вполне осязаемые черты.

Энергия синергии

Такие подходы задают тон совершенствованию нормативной базы всех стран — членов ЕАЭС, для которого ЕС является самым крупным внешнеторговым партнером. Так, по данным ЕЭК за восемь месяцев 2019 года товарооборот двух объединений составил более 212 миллиардов долларов США. На страны ЕС стабильно приходится около половины торгового оборота ЕАЭС. Евросоюз тоже заинтересован в торговом сотрудничестве: в 2014 году на страны ЕАЭС приходилось 9,7 % торгового оборота ЕС, в 2018 году — 7,4 %.

Очевидно, что диспропорция между политическими противоречиями и экономическими интересами требует устранения с учетом того, что в современном мире нарастание взаимозависимости экономик отдельных государств и целых регионов приобретает все более глубокий характер. В долгосрочной перспективе экономисты Morgan Stanley прогнозируют рост мировой экономики в среднем на 3 % в год, что предполагает ее удвоение к концу 2030 года и увеличение почти в три раза к 2050-му.

Источники данного роста будут формироваться в недрах экономик развивающихся стран. Лидерство перейдет к Китаю, Индии, России, Бразилии, Индонезии, Мексике, Турции, Вьетнаму, а суммарная доля ВВП стран ЕС будет постепенно снижаться, по прогнозам экономистов, с 25 % до 15 % уже в ближайшие годы и вплоть до 10 % к середине века.

На наших глазах Китай выходит в лидеры мировой экономики, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) зарождается мощный источник экономического роста. Разгоревшаяся в последнее время торговая война между США и Китаем является лишь подтверждением данного факта. Подключиться к источнику роста в той или иной степени стремятся все мировые экономики, а их взаимозависимость заставляет разрабатывать новые модели взаимодействия, как это происходит на уровне ЕС и ЕАЭС.

Суммарный размер экономик Евразийского проекта превышает 2,3 триллиона долларов, а в глобальном соотношении прогнозируется рост с нынешних 4 % до 4,3 % мирового ВВП. Но главное заключается в том, что, являясь географически связующим звеном между ЕС и АТР, ЕАЭС может стать главным инвестиционным выгодополучателем с точки зрения доступа к высоким технологиям и дешевым кредитно-финансовым ресурсам, позволяющим достичь показателей устойчивого экономического роста. Синергический эффект любого интеграционного объединения как раз и заключается в том, что его конечный результат больше, чем просто арифметическая сумма.

О том, что в АТР формируется мощный источник экономического роста, свидетельствует увеличение в 2018 году на 4 % притока инвестиций в развивающиеся страны Азии — крупнейший на сегодняшний день регион-получатель. Признаком дальнейшей активизации роста является удвоение стоимости новых инвестиционных проектов — здесь наметился подъем после паузы 2017 года, отмечается в докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях — 2019.

Структура инвестиций

И это на фоне того, что, согласно тому же докладу, в 2018 году мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) продолжал сокращаться, упав на 13 % до 1,3 триллиона долларов. Приток ПИИ в развитые страны достиг самого низкого показателя с 2004 года, сократившись на 27 %. Приток инвестиций в развивающиеся страны оставался стабильным, увеличившись на 2 %. В результате этого увеличения и аномального сокращения ПИИ в развитых странах доля развивающихся стран в глобальных ПИИ увеличилась до рекордных 54 %, что является сигналом и для ЕАЭС.

Как отметил на VІ Московском международном финансово-экономическом форуме руководитель секретариата члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Аскар Кишкембаев, вопросы развития инвестиционного потенциала ЕАЭС и расширения трансконтинентальной связности становятся приоритетными для углубления евразийской интеграции. При этом инвестиции являются залогом и основой долгосрочного успешного сотрудничества между интеграционными объединениями.

В свое время Республика Беларусь первой в СНГ приняла Инвестиционный кодекс. В 2013 году принят Закон «Об инвестициях», который устанавливает правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь и направлен на их привлечение в экономику страны, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов. На повестке дня — проект Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь до 2035 года, который предусматривает к 2025 году удвоить объем привлечения ПИИ на чистой основе.

По данным Министерства финансов, в І полугодии 2019 года в Республику Беларусь привлечено 5,1 миллиарда долларов США, в том числе 3,9 миллиарда долларов США прямых инвестиций. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе в І полугодии 2019 г. составил 1,1 миллиарда долларов США. Также на протяжении этого периода сохранилась наметившаяся в течение последних двух лет тенденция роста инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал выросли на 4,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что почти в 5 раз выше, чем прирост ВВП.

В настоящее время транснациональные корпорации (ТНК) производят более четверти мирового ВВП и контролируют примерно 80 % мирового банка технических лицензий и патентов, сегодня государства не способны с ними экономически конкурировать. Поэтому ПИИ несут в себе инновационные технологии для модернизации экономики, а включение национальных предприятий в производственно-сбытовые цепочки ТНК является существенным фактором повышения конкурентоспособности и экспортного потенциала страны. Но при условии соблюдения национальных интересов, реализовать которые позволяют возможности ЕАЭС.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Название в газете: Евразийское потепление: управление инвестиционным климатом ЕАЭС

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.