Вы здесь

Журнал «Родная прырода» победил в республиканском конкурсе по популяризации ЦУР


На расширенном заседании рабочей группы по продвижению Целей устойчивого развития в Республике Беларусь обсудили направления работы СМИ по продвижению ЦУР в нашей стране, а также подвели итоги республиканского конкурса среди средств массовой информации «От Глобальных целей к локальным действиям».


Приветствуя участников расширенного заседания рабочей группы, министр информации Александр Карлюкевич отметил, что белорусские средства массовой информации не просто один из основных каналов в деле информирования населения о Целях устойчивого развития. Они играют большую роль в просвещении граждан о возможностях принимать взвешенные и ответственные решения, касающиеся себя, своей семьи, общества, а также влиять на решения властей по реализации Целей устойчивого развития.

По предложению Министерства информации в этом году была расширена архитектура по достижении ЦУР — сформирован своего рода журналистский пул, в который вошли представители республиканских и ведущих региональных СМИ. Кроме этого, Министерство при поддержке проекта ПРООН и ЮНИСЕФ инициировало и провело республиканский конкурс среди средств массовой информации «От Глобальных целей к локальным действиям».

На суд жюри поступило около 100 заявок, около 1000 материалов в разных жанрах: очерк, интервью, статья, телевизионная и радиопередача, а также циклы публикаций и передач. В номинации «Лучшие материалы и (или) цикл материалов по экологической тематике в контексте Целей устойчивого развития» победу одержал коллектив редакции журнала «Родная прырода» Издательского дома «Звязда». Всего конкурс проводился в семи номинациях, которые касались, в том числе, экономической тематики, уязвимых слоев населения, межведомственного взаимодействия, бизнес-проектов и общественных инициатив, направленных на достижение Целей устойчивого развития.

—В ходе конкурса мы отметили способность наших масс-медиа взвешенно, мудро ориентировать направленность вопросов повестки в соответствии с белорусскими реалиями, — сказал Александр Карлюкевич. — Мы рассмотрим целесообразность дальнейшего проведения конкурса, он будет проводиться с определенным интервалом, в 1-2 года. Приглашаю всех к участию в этом проекте, надеюсь, вы сформируете Повестку дня, повлияете на самые проблемные тематические направления, которые будут рассматриваться в медиа. 

Национальный координатор по достижении Целей устойчивого развития Марианна Щеткина также подчеркнула, что сегодня без масс-медиа невозможно сформировать представление о тех процессах, которые происходят в обществе:

— И поэтому ваша роль, роль личности каждого из вас имеет большое значение. Хочу поблагодарить всех участников конкурса за гражданскую позицию. Если к данной работе не подходить осознанно, то ничего не получится. Если мы действительно хотим принести пользу, создать общество для людей, то надо об этом говорить, показывать, писать, знакомить, с теми людьми, которые непосредственно принимают в этом участие.

Во время расширенного заседания прошла панельная дискуссия «Вклад СМИ в продвижение Целей устойчивого развития в Республике Беларусь». Ее участники обсудили роль СМИ в информировании населения относительно принципов устойчивого развития, подходы к освещению событий и вопросов, связанных с реализацией ЦУР, поговорили о важности выбора языка и настроения таких материалов.

Вероника КОЛОСОВА         

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.