Вы здесь

Как избежать чрезвычайных ситуаций при отоплении?


Поздняя осень и начало зимы в этом году не отличаются продолжительными периодами холодов. Зато они богаты переход температуры воздуха через нулевую отметку. И такие колебания ртутного столба довольно рискованные для тех хозяев, которые обогревают свои частные дома не печкой, а при помощи котла.


За последние три месяца произошли две чрезвычайные ситуации, связанные с эксплуатацией этих отопительных агрегатов, имеющих мощность менее 100 киловатт, — более «сильные» котлы используются только в промышленном секторе. Начал статистику взрыв в деревне Дудары Лидского района. Хозяин дома позвонил в 10 утра 8 октября спасателям и сообщил, что у него дома разорвало отопительный котел. Взрыв принес существенный ущерб. Помимо самого котла, была сильно повреждена перегородка между топочной и ванной комнатой.

В последнем также выбило стекла и частично обрушилась кровля. Но хозяину, можно сказать, еще повезло. Взрывная волна не нарушила целостность несущих конструкций, и поэтому дом для жилья признан годным. Предполагаемая причина происшествия — отсутствие циркуляции теплоносителя.

А в конце октября в котельной производственной базы в Жодино произошла трагедия. После ремонта сетевого насоса взорвался один из двух твердотопливных котлов. В результате погиб человек, еще четверо пострадали... В конце же ноября статистику инцидентов пополнил случай в поселке Холопеничи Крупского района. Тамошняя котельная два года назад была переоснащена новыми отопительными агрегатами. И вот как-то утром в топке одного из них во время розжига была обнаружена вода. В отопительный сезон происшествие, что и говорить, довольно неприятное — от котельной зависит температура в трех многоэтажных домах, больнице и школе-садике. Чтобы поселок не остался без тепла, туда отправили передвижную котельную. Представители завода-изготовителя оперативно прибыли в Холопеничи и к вечеру котел отремонтировали, но ... на следующее утро потекла уже вторая установка. Сейчас Госпромнадзор проводит соответствующее расследование.

Ситуацию комментирует начальник управления досмотра за безопасностью оборудования, работающего под давлением, и тепловых электростанций Госпромнадзора Владимир Сафонов.

— Если ночью температура воздуха уменьшается и становится ниже нуля, то трубопроводы и расширительные баки отопительной системы замерзают. В контуре вода уже не циркулирует, и где-то образуется ледяная пробка. Как правило, касается это помещений типа чердаков, где стены также недостаточно утеплены. Утром же человек встает, начинает топить котел, а на показания приборов не смотрит. Давление нарастает, и происходит взрыв ...

Еще одна ошибка — стремление «пробить» ледяную пробку повышенным давлением пара. Делать этого нельзя потому, что мгновенно лед не растает. А вот разорвать трубу давление как раз способно.

— В любом случае еще до начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака, — продолжает Владимир Сафонов. — Если из нее вода не выходит или когда давление на манометре растет по неизвестной причине — значит, дела плохи, где-то трубу забил лед. Разогревать ее можно, только поливая сверху проблемное место теплой водой, а после разжигать систему, контролируя давление на манометре. Но бывает и так — кажется, что вы как будто растопили лед в одном месте, снова запустили котел, а давление все равно начинает приближаться к максимально допустимому. Это значит, что или где-то образовалась еще одна пробка, или не до конца ликвидирована первая. В таком случае нужно прекратить подачу топлива в топку, а его остаток залить водой.

Еще одна причина происшествий с отопительными котлами — наличие конденсата в нижнем «кармане» дымохода, его обмерзание и закупоривание. Конечно, посреди зимы проводить технические работы — вряд ли лучший вариант. Но если сезонные холода закончатся, то лучше осуществить их как можно раньше, не откладывая на потом. А они очень просты — почистить поверхности внутри котла и дымоход от сажи, провести ревизию арматуры, проверить систему на герметичность и утеплить все ее части, находящиеся в помещениях, которые не отапливаются.

Интересно, что газовые котлы почти никогда не попадают в сводки происшествий. Здесь есть один отличительный момент. Считается, что газ при его неправильном использовании несет больший риск. И это действительно так — газовоздушная смесь может разнести вдребезги целый подъезд многоэтажки, не говоря уже о небольшой стеночке в котельной. Поэтому газовые котлы обязательно оснащаются системой автоматического выключения, когда в их работе начинаются перебои. А вот твердотопливные котлы, работающие на дровах, торфобрикетах и угле, имеют ее не всегда.

Но это не означает, что такое отопление не требует никакой профилактики. Независимо от того, из какого материала сделаны дымовые и вентиляционные каналы, их нужно чистить и проверять ежегодно. Для дымоходов из кирпича этот срок еще короче — не менее чем раз в квартал.

Ва­лерь­ян ШКЛЕН­НИК

Фо­то предоставлено Госпромнадзором

Название в газете: Вялікі выбух маленькага катла

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.