Вы здесь

Чтобы сдержать стремительное потепление на планете, надо кардинально перестроить свой образ жизни


Со 2 по 13 декабря в Мадриде проходила 25-я Конференция сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (COP25). В ней принимали участие около 20 тыс. человек — как простые активисты-экологи, так и главы государств и правительств. Участники конференции обсуждали меры, которые позволят как можно скорее сократить загрязнение окружающей среды и сдержать потепление климата. Что делается в этом направлении в Беларуси?


Несмотря на меры, принимаемые в разных странах мира, наша планета продолжает нагреваться. По данным ООН, ее температура уже на 1,1 оС выше, чем в начале промышленной революции. Если эта тенденция продолжится, то средняя температура к концу века может повыситься еще на 3,4–3,9 градуса, что приведет к катастрофическим последствиям. Уже сегодня тают льды в Арктике и Антарктике, участились лесные пожары, засухи, ураганы и наводнения. Не обходит эта проблема и Беларусь. Как отмечают специалисты, за последние 30 лет среднегодовая температура в нашей стране выросла на 1,3 градуса.

Во время выступления на сегменте высокого уровня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, который возглавил белорусскую делегацию на COP25, отметил приверженность Республики Беларусь к устойчивому развитию, которое невозможно без решения проблемы изменения климата. Именно поэтому эти вопросы активно и осознанно выдвигаются главой государства и правительством нашей страны в отдельную повестку дня.

— Понимая безусловную важность климатических действий, Республика Беларусь ответственно отнеслась к призыву усилить амбиции в этом направлении и намерена увеличить свои национальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году не менее чем на 35 % по сравнению с 1990 годом исключительно за счет собственных ресурсов, — отметил Андрей Худык.

По словам министра, в развитие национального Плана мероприятий по реализации Парижского соглашения наша страна принимает не только устойчивые действия по снижению выбросов парниковых газов, но также меры по адаптации и увеличению поглощения парниковых газов, совместная реализация которых способствует существенному снижению уровней рисков, связанных с изменением климата.

В качестве приоритетных мер в нашей стране рассматриваются переход к экономике замкнутого цикла, включающей формирование устойчивой городской мобильности, строительство энергоэффективных жилых домов, снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, внедрение в экономику низкоуглеродных и энергоэффективных технологий и материалов, развитие электротранспорта. Принимаются меры по дальнейшему увеличению лесистости территории страны, сохранению водно-болотных угодий, развитию особо охраняемых природных территорий.

— Однако необходимо принимать во внимание, что добросовестное выполнение Беларусью повышенных обязательств, взятых на себя в рамках реализации Парижского соглашения, является недостаточным для преодоления явлений, вызванных изменением климата в региональном и глобальном масштабе. Необходима консолидация усилий всех государств, а также справедливое распределение технической и экспертной помощи тем странам, которые способны принимать максимально эффективные меры в сфере борьбы с изменением климата, — резюмировал министр.

На полях СОР25 Андрей Худык также провел ряд двусторонних встреч с главами делегаций стран-участниц, а также представителями международных организаций по вопросам развития сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и увеличения объемов средств международной технической помощи, которые привлекаются для решения природоохранных проблем в Беларуси.

Вероника КОЛОСОВА

Фото пресс-службы Минприроды

Название в газете: Час дзейнічаць

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.