23 сентября, среда

Вы здесь

Более 6 тысяч иностранцев встретят новогодние праздники в белорусских санаториях


Более шести тысяч иностранных туристов встретят новогодние праздники в белорусских санаториях. Подавляющее большинство из них (80%) россияне. Путевки в белорусские здравницы на Новый год были раскуплены еще три месяца назад, а в самые популярные даже раньше. В частности, в «Юность» почти за год, в начале февраля 2019-го продали последние.


Фото БелТА.

— В новогодние праздники на белорусские санатории повышенный спрос. За несколько месяцев все путевки были забронированы и теперь на 100% выкуплены, — делится директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. — Цены на новогодние туры незначительно увеличены в связи с повышенным спросом. Если средняя стоимость одних суток в стандартном двухместном номере в этом году стоил 57 рублей 60 копеек, то на праздники — 64 рубля. Средняя стоимость праздничного банкета — 135 рублей. Путевки реализованы в полном объеме, и санатории будут работать в эти дни с полной загрузкой.  

Кстати, самыми популярными у россиян и других иностранных туристов являются санатории «Ружанский» (Брестская область), «Озерный», «Радон» и «Альфа-Радон» (Гродненская область), «Боровое», «Лесное» (Витебская область ), на озере Нарочь — «Приозерный» и «Спутник», «Юность», «Криница» (Минская область), «Заря» (Могилевская область), «Приднепровский» и «Сосны» (Гомельская область). В этом году в Беларуси в санаториях отдохнули 230 тысяч иностранных граждан.

Более 220 миллионов рублей заработают за 2019 год санатории от экспорта услуг (193 миллионов в прошлом году). Более чем на 10% вырастет выручка от дополнительных услуг. При этом, как подчеркнул Геннадий Болбатовский, перечень обязательных медицинских и оздоровительных процедур, входящих в стоимость путевки, расширен. Соответствующий документ подписан в IV квартале этого года:

Дополнительные услуги никто не навязывает, ими можно не пользоваться, если гостю достаточно тех, что включает путевка. Их меньше не становится, наоборот, мы расширили перечень.

Если в новогодние праздники более половины отдыхающих в белорусских санаториях иностранные граждане, то в другое время большую часть путевок (60%), которая поступает в свободную реализацию, выкупают белорусы. В этом году в белорусских здравницах отдохнуло и оздоровилось 1,36 миллиона человек, в том числе за счет республиканского бюджета и средств социального страхования 790 тысяч. Из них около 720 тысяч дети (80% выделенных средств расходуется именно на их путевки в лагеря и другие оздоровительные учреждения), остальные 70 тысяч взрослые.

Достаточно ли этих путевок, чтобы удовлетворить всех желающих? Геннадий Болбатовский уверен, что да:   

— После реформирования нашего центра в 2006—2007 годах перед нами стояла задача сделать путевки доступными как для работающих, так и для неработающих граждан. До сих пор очередь ожидания могла составлять до 10 лет. Сегодня инвалиды I и II групп обеспечиваются путевками в санаторий раз в два года. Люди с более легкими патологиями — раз в три-четыре года. На эти цели ежегодно мы закупаем 25 тысяч путевок для неработающих граждан. Столько же для работающих. Могу сказать, что мы удовлетворяем потребность всех комиссий по оздоровлению. Тот, кто работает, обратившись в эту комиссию, в течение года получит путевку в санаторий в соответствии со своими показаниями на оздоровление.  

Инвалиды I и II групп получают путевки бесплатно, остальные категории граждан в зависимости от своих доходов. В среднем пенсионеры оплачивают 20-30% стоимости путевки, работающие граждане 30-40%.

На следующий 2020 год республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения провел процедуру закупки путевок. На эти цели из бюджета было потрачено 225 миллионов рублей (в этом году 200 миллионов). В частности, в следующем году на 1,5 тысячи увеличится количество путевок для неработающих граждан.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Новы год пачаць з аздараўлення

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?