Вы здесь

С 1995 до 2018 года показатель Беларуси в рейтинге ИЧР вырос на 24,5%


На днях был озвучен отчет ПРООН о человеческом развитии — 2019 по теме «За рамками доходов, за рамками средних показателей, за рамками сегодняшнего дня».


gapm.ru

Этот доклад подготовила в Минске постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева. В частности, она отметила, что наша страна в глобальном рейтинге человеческого развития поднялась на три позиции и делит теперь 50-е место с Казахстаном среди 189 государств планеты. Перед ней расположилась Россия, далее — некоторые восточноевропейские страны региона. Этот факт означает, что Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, причем делает это второй год подряд.

Стали жить дольше и богаче

Соловьева пояснила, что индекс человеческого развития (ИЧР) базируется на открытых статистических данных по трем основным индикаторам: ожидаемая продолжительность жизни, уровень образованности населения и количество лет, потраченных на обучение, а также уровень жизни, оцененный через валовой национальный доход на душу населения. Но с учетом тематики отчета этого года — неравенство и способы его преодоления — ИЧР скорректированы. «Если мы переоцениваем ИЧР с учетом неравенства, то видим, что Беларусь тратит 6% своего показателя, в то время как для стран с самым высоким индексом эта цифра составляет более 10%. Это свидетельствует о положительной ситуации с равенством в Беларуси», — добавила представитель ПРООН.

В целом развитие человеческого потенциала в нашей стране характеризуется поступательным ростом. За период с 1995 до 2018 года показатель Беларуси в рейтинге индекса человеческого развития вырос с 0,656 до 0,817, или на 24,5%. За это время средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 3,9 года (сейчас она составляет 74,6 года), а средняя продолжительность обучения — на 3,8 года. Валовой национальный доход на душу населения увеличился за эти годы на 103,8%. 

Учатся больше, а получают меньше

В нашей стране гендерный вопрос почти решен. Во всяком случае, мы имеем позитивные показатели. «Индекс человеческого развития женщин выше, чем в странах Восточной Европы и Азии. Интересно, что в отличие от большинства государств он даже выше индекса развития мужчин», — заметила Александра Соловьева. Женщины в Беларуси живут на 10 лет больше, чем мужчины. Средняя продолжительность жизни первых в 2018 году была 79,4 года, у последних этот показатель равен всего 69,2 года.

Отмечается высокий уровень образования женщин, для которых в среднем продолжительность обучения достигает 15,7 года. А у мужчин этот показатель только 12,3 года.

Также в нашей стране рекордно низкий показатель материнской смертности: в 2018 году он составлял четыре женщины на 100 тысяч рожениц, а по данным 2019 года — две женщины на 100 тысяч. «Но гендерное неравенство сохраняется в экономике. Уровень участия женщин в экономике более чем на 10% ниже, чем мужчин. И это та область, где требуются дополнительные усилия», — обратила внимание постоянный представитель ПРООН в Беларуси. Стоит добавить, что по данным Белстата, разница в доходах мужчин и женщин не превышает 25%.  

Инвестиции в науку пока не большие

То, что у нас ежегодно увеличивается лесной фонд, наблюдается сокращение деградированных земель и невысокое использование запасов пресной воды, — все это позитивные моменты экологической устойчивости. А она в современных реалиях оказывает большое влияние на ИЧР и неравенство между странами с различным его уровнем. Здесь мы выиграем.

Но на долю возобновляемых источников энергии у нас пока приходится 6,8%. «Правда, продолжается внедрение энергоэффективных технологий. И ПРООН приветствует это ", — подчеркнула Александра Соловьева. К позитивным чертам она также отнесла наличие высококвалифицированной рабочей силы, стремление к диверсификации экономики, развитие высокотехнологичного сектора и значительную научно-исследовательскую базу.

Но для раскрытия инновационного потенциала нужны дополнительные инвестиции в этой области. В настоящее время расходы на поддержку научных исследований невелики. Поэтому предстоит совместная работа всех партнеров как в государственном, так и в частном секторе, международных институтов, чтобы разрабатывать национальные стратегии устойчивого развития.

А как у соседей?

Изменение климата и технологические потрясения могут стать причиной дальнейшего усложнения перспектив развития региона, создавая напряжение на рынках труда и в системе социальной защиты, говорится в докладе ПРООН, который касается Восточной Европы и Центральной Азии.

Сокращение среднего класса, высокий уровень неформальной и нестабильной занятости, пробелы в социальной защите, эмиграция квалифицированных и молодых работников, а также восприятие неравенства перед законом делают проблемы неравенства особенно актуальными в этом регионе.

По мере сокращения разрыва в базовом уровне жизни возникают новые формы неравенства, вызванные неравномерным доступом к технологиям и образованию.

Так, почти 90 процентов энергии восточноевропейский регион получает за счет ископаемого топлива, и почти 30 процентов земель классифицированы как деградированные.

И хотя регион занимает среднее место по мировому показателю затрат на исследования и разработки, соотношение занятости высококвалифицированных и низкоквалифицированных работников здесь составляют всего половину от этого соотношения в богатых странах — разрыв, преодолеть который может становиться все труднее по мере стремительного развития технологий в более «продвинутых» регионах.

В мире неспокойно

Несмотря на прогресс в борьбе с нищетой, голодом и болезнями, в мире усиливается неравенство, о чем свидетельствуют многочисленные акции протеста, которые происходят во многих странах мира.

Авторы доклада отмечают, что разрыв в базовом уровне жизни миллионов сокращается, то есть, все больше людей имеют возможность приобрести товары первой необходимости. Но люди выходят на улицы по разным причинам: это могут быть стоимость билета на поезд, цены на бензин, требования политических свобод, стремление к справедливости и правосудию.

Однако возникают новые формы неравенства — они проявляются в сфере образования и доступа к технологиям. На благосостояние людей также влияет изменение климата. По мнению экспертов ПРООН, если не принять меры, то пропасть, разделяющая разные слои населения и страны, расширится до масштабов, которых мир не видел со времен промышленной революции.

То, что раньше считалось «дополнительным плюсом», например учеба в университете или широкополосный интернет, приобретает все большую важность, а люди, которые не имеют этих возможностей, лишены необходимого «трамплина», чтобы преуспеть в будущем, убежден Педро Консейсау, представитель ПРООН и один из авторов доклада.

Так, в странах с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала количество людей, имеющих возможность пользоваться стационарным широкополосным интернетом, растет в 15 раз быстрее, чем в странах с низким уровнем.

Разработчики доклада отмечают, что в странах с наибольшей производительностью труда, как правило, доходы распределяются более равномерно. Это обеспечивается за счет поддержки профсоюзов, обеспечения минимальной заработной платы, мер социальной защиты, а также более широкой представленности женщин на рынке труда. В докладе также отмечается роль налогообложения, которое, как отмечают его авторы, имеет прямую связь с выделением государственных средств на здравоохранение, образование и развитие «зеленой» экономики.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: Мы — у паўсотні наймацнейшых

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.