Вы здесь

Какие разработки молодых ученых скоро появятся в нашей жизни?


Авиакосмические, агропромышленные технологии, био- и наноиндустрия, медицина, фармация и медицинская техника, рациональное природопользование… Это и многое другое представили молодые ученые Национальной академии наук в столице в ходе конкурсного отбора для участия в финальном этапе проекта «100 идей для Беларуси». С инновациями выступило более 40 молодых ученых. 


Представитель института биофизики и клеточной инженерии Оксана ТИМОХИНА (на фото) вместе с коллегами предлагает альтернативное лечение при онкологических заболеваниях при помощи аутологичных дендритных клеток, выполняющих важную иммунорегуляторную функцию в организме.

— Стандартная схема лечения рака, которая предлагается в медицинских учреждениях, не всегда дает положительный результат, поэтому мы как ученые ищем новые методы. Суть представленной терапии следующая: сначала идет подготовка, которая длится семь дней, потом выделяем нужные нам клетки больного человека и «знакомим» их с геном опухоли, а потом вводим их назад. После этого они уже «знают» конкретную цель воздействия на организм. Пока что используем клетки самого пациента (аутологичные), но стремимся к тому, чтобы получать их от доноров (аллогенные). Также планируем создать для дендритных клеток отдельный банк, в котором они будут находиться в состоянии заморозки и ими можно будет в любой момент воспользоваться. К сожалению, период их жизни составляет не более пяти часов, — рассказала Оксана Тимохина.

Она добавила, что иммунотерапия, при которой используются аутологичные дендритные клетки, — это не основной вариант лечения тяжелой болезни. Однако такая альтернатива уже доказала свою эффективность за границей и в рамках клинических испытаний на базе клеточного центра НАН. Ее успешно прошли 30 пациентов с разными видами онкологии на разных стадиях развития заболевания, эффективность подтверждена улучшением уровня их жизни и ее продлением.

Врач клинического родильного дома Минской области Надежда СИТНИК презентовала метод генетического прогнозирования развития некоторых осложнений у недоношенных новорожденных. Проект реализуется совместно с сотрудниками Института генетики и цитологии НАН.

— Мы хотим использовать панель генов для определения склонности недоношенного ребенка к дыхательным заболеваниям. Некоторые из них оставляют тяжелые последствия на всю жизнь. Чтобы свести риск к минимуму, надо начинать профилактику или лечение с первых дней рождения. На этот момент при анализе генного материала в медицинских учреждениях рассматривается сразу много генов, примерно до пяти тысяч. Поэтому на его расшифровку уходит много времени и денег (полный анализ на сегодня стоит более 600 долларов). Мы же хотим выделить именно единичные гены, которые отвечают только за склонность к дыхательным заболеваниям у малышей. Это сделает процедуру быстрой и доступной всем. А дальше на основании данных панели можно будет начать лечение, — рассказала Надежда Ситник.

Внедрение метода генетического прогнозирования развития заболеваний у новорожденных в медицинскую практику рассчитано на два года. Ученые института генетики и цитологии НАН и врачи клинического родильного дома Минской области планируют сотрудничать с клиническими родильными домами областных центров страны, чтобы получить положительный результат диагностики и лечения по этой проблеме.

С фармакологической сферой связан проект, который представила молодой ученый Института биоорганической химии НАН Ксения БОРОДИНА (на фото). Он посвящен разработке новых пептидных нейропротекторов, которые обладают противотревожным и антидепрессивным воздействием.

Если простым языком, то пептиды — это биологически активные соединения, которые вырабатываются разными клетками и обеспечивают связь между основными регуляторными системами организма. Нейропротекторы — лекарственные препараты, действие которых направлено на защиту нервных клеток от патогенных факторов.

— Депрессия и тревожность — очень распространенные заболевания. Если их не лечить, они могут повлиять на другие системы организма. К сожалению, многие существующие на рынке препараты обладают большим количеством побочных эффектов. Наша разработка хорошо показала себя уже на стадии доклинических испытаний. Вещество было получено из аминокислот, которые есть в организме человека. Это аналог природных гормонов, он подходит и для детей, например, если есть проблема гиперактивности. На основе пептидных нейропротекторов мы создали препарат в виде спрея для носа, такой вариант лекарств не очень повлияет на печень и желудок, — поделилась Ксения Бородина.

Кстати, преимущества препаратов на основе пептидов довольно значительные: это и низкое их накопление в тканях, и широкий спектр целей, меньшая токсичность по сравнению с другими препаратами, отсутствие зависимости от них, эффективное действие при низких концентрациях. Ксения уверена, что отечественное открытие может быть реализовано через пять-семь лет и станет хорошей альтернативой тем препаратам, которые уже есть на рынке.

Развитие агропромышленного комплекса страны интересует ведущего научного сотрудника отдела паразитологии Института экспериментальной ботаники Наталью ЩЕМЕЛЕВУ (на фото слева). Она презентовала лекарственный препарат против паразитарных болезней овец.

— На 2019–2025 годы в стране принята программа по развитию овцеводства. На сегодня в хозяйствах насчитывается примерно 88 тысяч этих животных. Они дают хорошее потомство, но часто заражаются паразитами, что приводит к потере аппетита, резкому похудению, отставанию в развитии или вообще к гибели. Препарат, который мы разработали для решения этой проблемы, нетоксичнен и безвреден. Даже десятикратная доза не вызывает серьезных последствий в животных. Также он недорогой — цена составляет примерно 70 копеек за один прием. Еще препарат заменяет сразу несколько лекарств и состоит из четырех экологических компонентов. Один из главных наполнителей — лактоза. Такое сладкое вещество овцы хорошо едят, поэтому лечить их будет несложно. Полное выздоровление происходит уже на седьмой день после начала приема лекарств, — заверила Наталья Щемелева.

Разработанный препарат будет выпускаться в форме болюсов, похожих на спрессованные таблетки. В дальнейшем их можно будет использовать в хозяйствах и для лечения других животных.

Представитель Института мясо-молочной промышленности Екатерина БЕСПАЛОВА (на фото) презентовала новинку в сфере питания — сухую быстрорастворимую смесь на молочной основе для горячих напитков.

— На белорусском рынке представлено много подобных продуктов, но все они — иностранные. Наш является первым отечественным аналогом, мы предлагаем исключительно молочный состав сырья, только натуральные компоненты. Для создания смеси требуются молоко до 15 процентов жирности и патока. По технологии приготовления это не очень долгий процесс, происходит он методом сухого смешивания нормализованной смеси или изготовления на распылительных сушилках. Такой продукт подходит для автоматов по продаже горячих кофейных напитков. Ориентировочная стоимость новинки будет на 50 процентов меньше импортных аналогов. Сухую смесь можно хранить около полугода, она не потеряет своих вкусовых качеств, — рассказала Екатерина Беспалова.

Сегодня уже появилась заинтересованность в продукте со стороны некоторых предприятий и торговых представительств. Поэтому, возможно, спустя определенное время мы увидим и эту новинку в продаже.

По итогам отбора в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» прошли 25 проектов Национальной академии наук. Напомним, он состоится в январе.

Дарья ШЛАПАКОВА, фото автора

Название в газете: «Заразіцца» навукай

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».