05 декабря, суббота

Вы здесь

Как белорусской улитке попасть в Европу, пока мы учимся культуре ее употребления


Ежегодно жители европейских стран употребляют сотни тонн улиток. Разведение этих моллюсков стало там прибыльным бизнесом. Выращивают улиток во Франции, Италии, Германии. Масштабное разведение их началось в России, в Украине. В Беларуси пока дело находится в зачаточном состоянии. Таким бизнесом занимаются, например, фермеры из Кареличского района. И довольно успешно.


Решил разводить улиток и предприниматель из Несвижского района Павел Станиславчик. Около пяти лет назад он выкупил здание школы. Планировал открыть бетонное производство, но не подумал, что помещения находятся поблизости от жилого дома, и по санитарным нормам это запрещено. Поэтому и занялся улитками. Когда-то Павел Викторович купил этих моллюсков на рынке в Москве, выращивал для своих нужд на приусадебном участке. В 2016 годе он вспахал небольшой клочок земли, который в дальнейшем расширил до 1600 квадратных метров (здесь можно выращивать до пяти тонн улиток). Затем подготовил и второй участок, где можно получать их семь-восемь тонн.

А разводит фермер такой вид улиток, как Hеlіs Аsреrsа Mullеr. В народе их называют малой серой улиткой.

Кто-то сказал, что выращивание этих панцирных существ — работа для ленивых. Действительно так? — поинтересовалась у собеседника.

— Сегодня я уже научился ухаживать за улитками, вот сначала было нелегко, потому что не знал о многих нюансах. В какой-то момент они начали гибнуть — отсутствовала вентиляция, в теплице стояла жара, которую они не переносят. К тому же плохо ели, медленно росли. Причина оказалась в комбикорме крупного помола, нехватке места для укрепления панциря… Все необходимые сведения брал в интернете, перенимал опыт у других фермеров.

На ферме оборудованы специальные загоны для улиток, огражденные сетевым полотном, сверху проходит специальная система полива, которая создает влажность до 90 процентов. Такая среда оптимальна для жизнедеятельности панцирных. Кроме того, есть и кормушки — длинные столы из досок, куда насыпается комбикорм. Вместе с тем животные любят морковь, капусту, яблоки. Выползают они питаться ближе к полуночи, когда улице спадает температура. Употребляют и специальную траву. В прошлом году хозяин засеял поле масличной редькой, но она вырастает высокая, и улиткам неудобно ее есть. В этом году Павел Викторович купил на пробу смесь семян: редьку и китайскую капусту, которая дает широкий лист, да и земля не так быстро высыхает после полива.

— Траву сею в марте. В мае, как только температура на улице ночью устанавливается не ниже плюс пяти градусов, выпускаю мальков из теплицы в загон, устанавливаю для них кормовые столы. С мая до сентября они вырастают до половой зрелости и достигают кондиции. Собираем их, моем водой из шланга, чтобы имели товарный вид, сушим в теплице вентилятором, запаковываем в сети.

Готовый товар, как и репродуктивный, хранится в холодильнике при температуре 3–5 градусов тепла. В такой среде улитки впадают в анабиоз (спячку), плотно закрыв пленкой отверстие в раковине и тем самым поддерживая комфортный микроклимат внутри. В таком состоянии они могут спать до полугода и… ждать ждать своего потребителя.

Павел Станиславчик в этом году собрал небольшой урожай моллюсков — тонну. В планах — расширять производство. Однако получить продукцию только полдела. Ее необходимо продать.

— Европейцы отслеживают рынок. И как только на нем появляется новый производитель улиток, стремятся наладить с ним контакты, — говорит Павел Викторович. — В приобретении моей продукции заинтересованы три испанские и две итальянские фирмы. Итальянцы покупают улиток по более высокой цене, но берут небольшое количество — до пяти тонн. Поляки приобретают в неограниченном количестве, но делят его на классность. А это дополнительные затраты на переработку, сортировку. Я готов поставлять свою продукцию за границу, но не могу дождаться необходимых документов на вывоз. Обращался с документами в Департамент ветеринарии и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Именно эта структура должна направить в бельгийскую организацию «Тресис» документы, подтверждающие, что продукция экологически чистая, без радионуклидов, отвечает санитарным нормам, чтобы там выдали соответствующий сертификат, который разрешает поставку улиток в страны Евросоюза с территории Беларуси. Такая же процедура предусмотрена для ввоза в Евразийский экономический союз, в Российскую Федерацию.

— У меня готова брать улиток российская компания «Азов-Трейд», которая выращивает их и перерабатывает. Но опять же, должно быть разрешение на вывоз от российской стороны. Ко мне приезжала комиссия, делала замечания, — продолжает фермер. — Недостатки исправил: обустроил места для хранения инвентаря, химикатов, рабочей одежды, приобрел умывальник, контейнер для мусора. До сих пор жду повторного визита и соответствующего решения. Это сдерживает развитие производства — я же не могу завалить весь холодильник улитками. Куда их деть? Без документов нет смысла ими заниматься. Гродненская фирма «Мока» закупает улиток для переработки и поставляет в крупные торговые сети, где килограмм деликатесов стоит 70 рублей. Это понятно, ведь чтобы получить полуфабрикаты, надо вложить еще много работы, финансов. Я же предлагаю улиток в живом виде по 10 рублей за килограмм. В будущем планирую снизить цену.

Виноградная улитка обязательно присутствует в меню европейских ресторанов. В ее мясе нет холестерина, а белка больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, оно богато аминокислотами, такими необходимыми нашему организму. А муцин (слизь) применяется в косметологической, фармацевтической промышленности. 

— В будущем мы также планируем получать это биологическое топливо. На сегодняшний день компания «Белита-Витэкс» заинтересована в его покупке, но процесс сборки мы продумали не до конца, чтобы все было чисто и гигиенично, с сохранением санитарных норм. Это еще впереди, — уверен Павел Викторович. — Более того, мы можем выпускать даже белую икру из яиц улиток.

Павел Станиславчик приобрел рецепт ее засолки и готовит этот деликатес для семьи, друзей и близких. По его словам, вкус белой икры напоминает вкус черной, но без специфического рыбного запаха.

А еще фермер хочет открыть гастрономический тур. С этой целью он притянул на участок вагон-бочку. В таких в советское время жили строители — первопроходцы Байкало-Амурской магистрали. Здесь есть кухня, санузел, душ, канализация, полностью сохранены санитарные нормы. В этом вагоне предприниматель предполагает готовить разные блюда из улиток. Все, как говорится, на месте, словил, приготовил и съел еще тепленькими в красивой беседке, которую Павел Викторович планирует построить в яблоневом саду, который сохранился возле здания. А территорию украсить старыми бытовыми вещами, которыми пользовались наши предки.

У белорусов пока нет культуры употребления улиток. Однако, как верит мой собеседник, со временем она появится. Необходимо приучать людей к этому деликатесу. Во время ярмарки в Несвиже он пригласил французского повара, который переехал на родину жены в Витебскую область. Мастер приготовил сальс — из жареной копченой грудинки, острой сухой колбасы и улиток, со специями и выпаренным белым вином. И людям понравилось это блюдо. А француз пообещал, что проведет мастер-класс для своего коллеги, который будет «работать» на кухне с улитками.

Как стало известно, Департамент ветеринарии переслал заявление в соответствующее управление Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома, где должны создать комиссию и выехать на место. Надеемся, что фермер дождется радостной вести.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Еда как лекарство. Что съесть, чтобы стать здоровее?

Мы решили расспросить специалиста.  

Общество

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

«Социальная болезнь». Любовь за деньги в БССР во времена НЭПа

Среди сторонников теории свободной любви было много высокопоставленных большевиков и большевичек.

Общество

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

Министр ЖКХ Андрей Хмель: Потребителя услуги нужно услышать и понять

О закрытии полигонов, влиянии коронавируса, призывах к неплатежу за коммунальные услуги и ближайших перспективах.

Общество

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

В Гродно завершается первый этап реставрации Старого замка

Старый замок никогда не имел завершенного вида. Его неоднократно восстанавливали и реконструировали, поэтому его архитектура содержит в себе стили нескольких эпох.