Вы здесь

Веселые истории читателей


На речку ... С новым снаряжением

Фото: sm-news.ru

Рыбалка — это, что ни говори, интересное занятие! Нет, любительница не я — мой муж. Я просто рыбу люблю и понаблюдать, как он на речку собирается. Сначала часов на десять замачивает перловую крупу, доводит до кипения, пять минут варит, потом огонь выключает, через полчаса снова включает (и так раза четыре)... Пену еще снимает, добавляет для запаха специальное масло... Мне интересно, для чего, так как кажется, что рыбе все равно, но я в эти дела не вмешиваюсь. Знаю только, что для приманки муж использует горох, кукурузу, шитик, что в начале весны в холодильнике могу легко «найти» мотыля (гадость — какую мир не видел!..).

Интересно понаблюдать и за тем, как готовятся снасти: пальцы у человека большие, неуклюжие, крючочек маленький, а леску — мало того что нужно затянуть, так еще и завязать на специальный узелок!

Кроме того, время от времени муж любовно перебирает удочки, прикрепляет катушку к спиннингу...

Так вот, как-то во время таких «переборов» заходит к нам сосед Анатолий. Хвастается:

— Я не рыбак, но сегодня — также с уловом. Да еще и с каким!

А дальше начинает рассказывать, как на днях съездил в город к сестре, как у контейнеров с мусором увидел скрученный ковер и не смог «пройти мимо» мотыля допустить, чтобы добро пропало ...

Короче, загрузил его в багажник, привез домой, помыл в своей речушке. Правда, результат ему не очень понравился — решил еще в воде подержать, чтобы помок-пополоскался: скрутил, как было, и оставил у берега, а утром с женой с трудом вытащил ... Думал, так набряк ...

Но все же погрузили на тачку, привезли. Дома осталось только вскинуть на жердочку, чтобы просох. Потащили за край и глазам не поверили: со скрутка стала вываливаться рыба, причем много — жена две сковороды нажарила!

— Вот такая у меня рыбалка! Не то что у тебя, — сказал сосед моему мужу.

Тот, смотрю, почесал затылок, видимо, подумал, что, может, и в самом деле лучше с ковром на рыбалку поехать. Но потом махнул рукой и стал составлять свои удочки.

Ирина Салато, г. Гродно


На добрую память...

Фото: zarechany.by

В нашем военном подразделении Володька Платицын был человек уважаемый — как-никак фотограф. И не где попало, а при штабе полка. Но он этим не очень задавался: при случае снимал и своих сослуживцев, правда, не бескорыстно: те по очереди водили Володьку в солдатскую кофейню. В результате брюхо у фотографа росло как на дрожжах. «Посмотри на себя в зеркало, — ругал парня старшина. — Где я на тебя одежда возьму? Танк легче одеть ... »

Володька не злился и свое не бросил: чуть ли не ежедневно очередной «клиент» вел его на перекус в кафе, от чего фотограф еще больше толстел.

Но потом и вовсе неожиданно для всех он перестал «принимать заказы»: вместе с двумя «дембелями» — Мишей и Женей — ушел в подполье ...

Все стало ясно глубокой ночью, когда эта троица начала по одному будить бойцов, а потом — как только те продерут глаза — снимать. Фотки выходили — что надо: без смеха не глянешь...

Короче, пока рота поняла, что к чему, большинство бойцов было  «сфоткано», и через несколько дней Володька уже демонстрировал нам общий снимок. На нем, в маленьких овалах, красовались смешные лица сослуживцев — с фамилиями-именами внизу и надписью (вверху): «Где же вы теперь, друзья-однополчане?»

... Ответить на этот вопрос помог интернет: первый и из дальнего Абакана на него откликнулся Слава Кузьмин коротким: «Здорово, угроза блока НАТО!»

И будто не было десятилетий жизни порознь, будто мы с ними по-прежнему в солдатской курилке...

Геннадий Мищук, д. Отчина, Малоритский район


Сватовство студента

Фото: tv.ua

...В университете наша Галя училась слабо, а значит, на хорошее распределение рассчитывать не могла. Все надежды были на удачное замужество, тем более что кавалеров вокруг крутилось много ... Но как только заходила речь о свадьбе, те почему-то исчезали.

И тут Галя вспомнила, что за ней пусть когда-то, пусть очень застенчиво, но ухаживал Ленька, тогда (по ее словам) «недомерок и мамин сынок, колобок в очках с толстыми стеклами», а сейчас — лучший студент курса, может, даже будущее светило науки! (Ну почему бы и нет, если память имеет просто феноменальную, занятия не пропускает, на пиво и вечеринки не ходит...)

Как подступиться к нему, девушка долго не думала: попросила помочь в каких-то вопросах по своей дипломной работе. И потом, во время этих консультаций, так искренне восхищалась его знаниями, так неустанно хвалила способности, так умиленно смотрела в глаза и так кстати на 23 февраля подарила любимую книгу Пикуля, что Ленька, недолго думая, сдался. Он дописал этой очаровательной девушке дипломную работу, 8 марта подарил ее и получил такую благодарность, после которой как честный человек просто обязан был жениться.

Галя, однако, события не торопила, но в деревню к родителям съездила. Ее маму очень заинтересовала перспектива заполучить лет через десять зятя-профессора, чего не имела ни одна баба во всей округе. И даже отца, который когда-то через пень-колоду закончил восемь классов, но благодаря природному уму (как он считал) стал заведующим склада, показалось, что есть какой-то толк в высшем образовании: как-никак дочь из романтической мечтательницы превращалось таки в достаточно практическую девушку .

С мамой они не спеша поклеили в доме обои, покрасили окна и пол. Отец в это время из колхозного зерна нагнал самогона.

На прощание дочь попросила его не материться при будущем зяте — хотя бы до свадьбы. Маму, которая длинными зимним днями смотрела бесконечные мелодрамы, учить хорошим манерам нужды не было.

... В последнюю субботу апреля Ленька приехал на так называемые смотрины.

С дороги они хорошо перекусили. Потом женщины остались в доме мыть посуду и устраивать праздничный ужин, мужчины пошли знакомиться с хутором. Особое внимание обратили на баню — хозяин специально протопил ее ради дорогого гостя, которому всего и поручалось, что принести какое-то количество ведер воды.

Колодец был близко, на их же дворе, но это чудо техники Ленька видел впервые, а потому с удивлением смотрел (будущий тесть застрял в сарае), как то дитя Сенегала на Эйфелеву башню. Только тому надо было задирать голову вверх — Ленька же, чтобы понять принцип действия этого устройства, аж перегнулся через край трубы ...

И все понял, но новенький мобильник (подарок мамы) выскользнул из нагрудного кармана и тут же «разбил» тусклое зеркало воды.

Гость, немного погоревав, аккуратно зачерпнул его окованным ведром и начал вытаскивать наверх.

Ворот, как казалось, крутил достаточно долго, — решил глянуть, где же то ведро? По привычке поправил очки, но как только отпустил палец, они не удержались и полетели вслед за... ведром.

Его стремительное падение студент собрался остановить — подставил руку и получил такой удар, что даже заплакал.

На шум и с матами, которых не услышишь даже в армии, прилетел хозяин, из дома выбежала Галя. Позвонили в «скорую». Пока она ехала, рука распухла и посинела. Леника с Галей повезли в райбольницу на рентген.

Кости, слава богу, оказались целы, однако парень поехал к себе домой. Галя — тоже — чтобы спасти его телефон и очки.

... Назавтра после обеда она уже звонила в Лёнину квартиру. Дверь ей открыла предполагаемая свекровь, но за порог не пустила. Вещи забрала и при этом строго приказала забыть о Ленике, причем навсегда, так как на бессердечной сумасшедшей, которая отправила почти слепого человека с изуродованной рукой в дальнюю дорогу, он никогда не женится.

Так оно в принципе и вышло.

... Кто-то может сказать, что это вовсе не веселая история. И ошибётся, так как Галя, поехав работать по распределению, быстро и, что важно, вовсе не по расчету вышла замуж, где-то через год женился и Леня, точнее — Леонид Иванович.

В. Сидоревич, г. Бобруйск

Рубрику ведет Валентина Довнар

От нее же

Так павялося між людзей —

Год пачынаецца з надзей...

Хорошая вещь интернет: «загуглил» эту строку и имеешь стихотворение-пожелание, просьбу-заказ или даже тост — для новогоднего стола.

Говорите, что думать о них пока рановато? Возможно... А вот о результатах конкурса на лучшую веселую и правдивую историю самое время — и большому читательскому жюри, и маленькому редакционному. Оно, кстати, уже составило специальную таблицу, где в первых колонках — названия «баек» и фамилии их авторов, а в последних в начале года появится количество баллов...

Откуда? Надеемся, и из редакционной почты, так как многие читатели — точно знаем — не просто читали рубрику «Алло, народ на проводе!», но и отметили лучшие (на их взгляд), истории, чтобы наконец назвать свою десятку...

Вы также хотели бы это сделать? Так, пожалуйста, за дело, если, конечно же, есть подшивка газеты либо возможность зайти в архив на сайте «Звязды» ... И почитать (желательно — не подряд) все подборки (рубрика, напомним, выходила по пятницам), еще раз где-то улыбнуться и подумать, сделать свой выбор в пользу любимой рубрики и газеты, которая, кстати, может стать хорошим новогодним подарком, отличительным тем, что будет напоминать — и о себе, и о дарителе — пять раз в неделю, как минимум — месяц. А то и полгода.

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.