Вы здесь

19 человек погибли в этом году на работе на Витебщине


Насколько эффективно на Витебщине выполняется Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»? И делается все возможное, чтобы на работе не гибли и не получали травмы? Эти темы, конечно, очень актуальны для большинства жителей страны, обсуждались на недавнем заседании Витебского облисполкома.


В нем принимал участие и глава Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. И интересно было послушать его аргументированную критику, тем более что он долгое время возглавлял облисполком. Соответственно, знает многое о проблемных предприятиях и организациях не только снаружи...

Как констатировал заместитель председателя Витебского областного Совета депутатов, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Александр Христофоров, в этом году за десять месяцев из-за так называемых внешних причин на работе погибли 19 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на двое меньше.

При этом, в этом году на четыре случая больше фактов тяжелого травмирования — 64.

И, к сожалению, в основном причины гибели, травм — традиционные: нарушения трудовой дисциплины, соответствующих инструкций, неосторожность...

Глава нижней палаты парламента Владимир АНДРЕЙЧЕНКО отметил, что северная область, к сожалению, на первом месте по показателю погибших на производстве в расчете на 100 тысяч человек.

Народный избранник призвал собравшихся более ответственно относится к вопросам безопасности. Для этого 15 лет назад и была подписана директива. По его словам, если рабочее место достойное, престижное с точки зрения оплаты труда, и деньги выплачиваются вовремя, люди сами будут держаться за него.

Особое внимание среди прочего по теме создания современных рабочих мест и безопасной работы отдали Оршанскому району. Все, что нужно местной власти, было озвучено: для устойчивого развития, создания новых производств, особых условий для инвесторов — это и многое другое главой государства сделано, напомнил спикер парламента.

Не надо лишний раз напоминать, что жизнь — самое дорогое. Конечно, нельзя говорить, что ничего не делается. В частности, в этом году около 25 миллионов рублей потрачено, чтобы улучшить условия на рабочих местах, опасных для здоровья. В результате легче стало работать примерно 1,3 тысячи человек.

А рабочие высококвалифицированные ресурсы ежегодно прибавляют в цене — это мировой тренд.

Первый заместитель председателя облисполкома Олег МАЦКЕВИЧ привел реальные примеры тех нарушений техники безопасности, которые он видел во время посещения крупного предприятия.

Так сколько же их вообще в области? Десятки, сотни !? Олег Мацкевич также потребовал активнее заниматься профилактикой возможных происшествий. И необходимо жестко спрашивать с тех руководителей, которые допустили гибель, травматизм.

Между прочим, почти с полусотней ответственных лиц не продлили контракты именно из-за того, что они не обеспечивали трудовую дисциплину. Более 1,1 тысячи нанимателей, руководителей, специалистов за нарушения требований об охране труда заплатили штрафы: на общую сумму более 175 тысяч рублей.

Очень внимательно нужно изучить условия работы в сельской местности. Владимир Андрейченко напомнил о недавнем заседании в областном центре с участием Президента страны относительно перспектив развития сельского хозяйства Витебщины. И одна из задач — создавать для сельчан соответствующие потребностям времени рабочие места. И надо рекламировать все удобства жизни в глубинке.

Между прочим, все больше горожан задумываются о том, чтобы переехать в провинцию. И десятки семей на Витебщине это делают ежегодно.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: aif.by

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.