Вы здесь

Как на гребном канале возле Мухавца тренируются будущие чемпионы


Гребля в Бресте начала активно развиваться с 1950-х годов и за это время принесла белорусскому спорту россыпь медалей и десятки известных имен для всего мира. У его истоков в те далекие годы стоял заслуженный тренер БССР Владимир Пилипенко, его воспитанники быстро оказались среди лидеров республиканских соревнований, а вскоре завоевали и европейские пьедесталы. Позже славу брестских гребцов подхватил Сергей Макаренко, который в паре с Леонидом Гейштором стал первым белорусом, завоевавшим «золото» Олимпийских игр. В 2000-х мир узнал о новых именах олимпийских призеров, среди которых брестчанки Юлия Бичик и Наталья Гелах. Сегодня этот регион страны продолжает поставлять в национальную команду по гребле ценные кадры: именно здесь выросли Кристина Староселец и Олег Юреня, здесь воспитали Анастасию Янину и Сергея Володько. Журналисты «Звязды» отправились на знаменитый гребной канал, расположенный неподалеку от Мухавца, чтобы посмотреть, как сейчас там растут новые чемпионы.


Большой гребной канал, на базе которого расположился Центр олимпийского резерва по гребным видам спорта, виден издалека. Изящная судейская вышка и акватория протяженностью более двух километров завораживают красотой. Детвора, желающая больших побед, собирается здесь в основном утром и вечером — в часы тренировок. Рядом с основным каналом расположился тренировочный, тут же эллинги для лодок. Кстати, взрослые спортсмены, несмотря на календарную зиму, еще ходят на воду — гребцы используют канал, пока там не появится лед. Большое здание гребного центра вмещает сразу административный корпус, гостиницу, кафе и большой тренировочный блок, то есть, попадая в него, спортсмен может обеспечить себя всем, не выходя на улицу. Здесь есть два гребных бассейна, три тренажерных зала (в одном из них могут тренироваться исключительно профессиональные спортсмены), все тренажеры специализированы именно для гребли. А также — фитнес-зал, 25-метровый плавательный бассейн, из которого начинают свои занятия спортом дети, и медицинский блок. В гостиничных номерах комплекса, где живут спортсмены на сборах, предусмотрительно поставлены большие кровати, так как гребцы — люди немаленькие.

Центр сегодня ориентирован на подготовку профессиональных спортсменов — как новичков, так и мастеров, которые выступают в национальной команде Беларуси. Кстати, обычно именно брестский комплекс выбирает наша сборная по академической гребле, готовясь к международным стартам.

Греблей на байдарках и каноэ, а также академической греблей здесь занимается 410 человек. Директор ЦОР Павел Денисюк рассказывает, что детей тренеры центра ищут не только в самом Бресте, но и во всей области. «Мы проводим как набор, так и отбор, ищем звездочек. В греблю дети приходят в 10–12 лет, в этом возрасте они еще находятся в поиске, поэтому бывает, что переходят в другие виды спорта. Мы выезжаем в районы, ищем детей целенаправленно по антропометрическим данным. Тех, кто подходит для гребли, приглашаем в Брест, когда они проходят медицинский осмотр, оформляем в училище олимпийского резерва. Там они учатся, питаются, живут, а у нас тренируются».

Целеустремленность дает результат

Все начинается с групп начальной подготовки, там дети учатся плавать и занимаются общей физической нагрузкой. После этого переходят в бассейн на специальные гребные тренажеры, где, садясь в настоящую лодку, осваивают основы гребли. Здесь тренеры закладывают в воспитанников технику, потому что на воде это сделать гораздо сложнее. Специальные бассейны с лодками находятся в самом центре, что позволяет заниматься на них круглый год. Залы оборудованы зеркалами, это помогает детям видеть свои движения и исправлять ошибки. И только после экзамена по плаванию, уже весной, юные спортсмены получают возможность выйти на воду канала и почувствовать вкус настоящей гребли.

Этот вид спорта — один из самых тяжелых в физическом плане: например, у «академиков» в одном гребке задействовано 95 процентов мышц. Здесь важны и выносливость, и сила, и скорость. Однако в большинстве случаев карьера гребца в большом спорте зависит от него самого, уверен Павел Викторович. «За десять лет работы здесь я видел много спортсменов. Были очень талантливые люди, но не было желания, и они «завязывали». Те, кто хочет чего-то добиться, обязательно добиваются, такие целеустремленные, как Кристина Староселец или Олег Юреня, — просто фанаты своего дела. Вместе с образованными тренерами, от наставника начальной подготовки до тренеров национальной команды, работа дает результат».

А с тренерами по гребле, по словам директора, в Бресте проблем нет. «Много спортсменов, которые закончили заниматься этим видом спорта, остаются у нас работать, поэтому в штате у нас и молодые специалисты, и опытные наставники. Молодые растут вместе со своими детьми, для этого мы создаем все условия, потому что наша главная задача состоит в том, чтобы дети в будущем попадали в национальные команды».

Коллектив — фанаты своего дела

Павел Денисюк признается, что пристально следит за своими воспитанниками, болеет за них и очень ждет летних Олимпийских игр, надеясь, что не только брестские гребцы завоюют там награды. Сегодня коллектив Центра олимпийской подготовки — это коллектив фанатов своего дела, создать его было непросто, однако у Павла Викторовича получилось. «Мы все здесь ради спорта. Этим я живу, это моя работа. Если не болеть и не волноваться за свое дело, то, наверное, стоит менять профессию».

В Бресте греблю любят и болельщики, но работники центра хотят еще большего внимания со стороны любителей спорта, поэтому стараются идти в ногу со временем: пропагандируют вид спорта даже в социальных сетях, имея тысячи подписчиков на своих страницах. «В Бресте сейчас огромная конкуренция, это один из крупнейших спортивных городов, где крупнейшие и лучшие спортивные базы. Например, недавно у нас открыли шикарный футбольный манеж, и многие мальчики и девочки ломанулись туда. Поэтому ежегодно, когда на канале проходят крупные международные старты, мы пытаемся приглашать как можно больше болельщиков, чтобы приходили семьями, классами, группами. После крупных турниров у нас всегда огромный наплыв детей, иногда мы даже не можем принять всех желающих», — отмечает Павел Викторович.

Любим брестский гребной центр не только профессиональными спортсменами: активные горожане проводят здесь свое свободное время в любое время года. Лыжероллерная трасса длиной более 5 км, окружившая канал, постоянно пользуется спросом среди любителей спорта, зимой здесь работают снежные пушки, поэтому всегда можно покататься на лыжах, летом функционирует прокат роликов. Пользуются популярностью тренажерные залы и бассейн, этому способствует удобная локация в городе.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Минск — Брест — Минск

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.