24 сентября, четверг

Вы здесь

Белорусские милиционеры успешно выступили на Всемирных полицейских играх


Физическая и огневая подготовка — то, что должно быть на «отлично» у каждого сотрудника милиции. От скорости его реакции иногда зависят человеческие жизни. Естественно, что лучшие из лучших выходят на более высокий уровень соревнований международный. И тут уже охранники правопорядка начинают обмениваться накопленным опытом.

Как же дела у наших милиционеров в этой сфере? Об этом «Звязде» рассказал начальник отдела служебной подготовки управления профессиональной подготовки Главного управления кадров МВД полковник милиции Виктор ЯНЧУКОВИЧ.


Всемирные игры

— Осенью наши милиционеры участвовали в III Всемирных полицейских играх в Милане. Там они заняли третье место в общекомандном зачете...

Прежде надо сказать несколько слов о самом турнире. Проводится он раз в два года и собирает представителей около пятидесяти стран. И каждый раз туда включаются новые виды спорта. Конкретный их перечень определяется на специальном конгрессе за год до старта. Между прочим, IV игры пройдут в Кувейте в феврале 2021 года. Поэтому совсем скоро будет определен их регламент.

Но вернемся к Милану. Там были представлены семь видов спорта дзюдо, джиу-джитсу, практическая стрельба, плавание, кросс, велогонки и стендовая стрельба. Как видим, почти все традиционные олимпийские дисциплины. Сборная Беларуси заявилась на пять дисциплин: наши милиционеры не участвовали в велогонке и стендовой стрельбе. Тренерский штаб перед играми провел специальное совещание и решил пока взять здесь тайм-аут. Мы против того, чтобы наши спортсмены в погонах выступали в роли статистов.

Легкоатлетический кросс, который открывал соревнования, заставил поволноваться. В женском зачете на беговую дорожку вышли три белоруски. Сержант милиции Нина Савина, которая служит милиционером роты патрульно-постовой службы милиции УВД Бобруйского горисполкома, показала «бронзовый» результат.

— Кажется, ее фамилия была среди победителей Минского полумарафона?

Именно так! И поэтому Нина ехала в Милан с большими медальными шансами, которые и оправдались. А вот две другие наши спортсменки заняли в итоге четвертое и пятое место. Равных же не было представительницам Бахрейна небольшой островной страны в Персидском заливе. Конечно, немного обидно, что до пьедестала нашим не хватило совсем немного, но побеждает сильнейший. Мужчины также заняли довольно высокие места с пятого по седьмое. Это значит, что нам есть над чем работать.  

Что касается плавания, то мы начали активно развивать этот вид спорта около четырех лет назад. Поучаствовали в нескольких международных турнирах, и по их результатам тренерский штаб решил, что в Милане сможем показать достойные результаты. Прогноз сбылся полностью. Этот вид спорта принес целую россыпь медалей (целых двенадцать штук!), среди которых две золотые.

—Были ли какие-то неожиданности?

К сожалению, без них не обошлось во время соревнований по практической стрельбе. Буквально за две недели до старта наши стрелки выиграли турнир в венгерском Мишкольце и ехали в Милан в приподнятом настроении. А вот на итальянской земле нас и ждал «сюрприз». Организаторы внезапно запретили использовать во время стрельбы собственное оружие и дали свое. А соль в том, что предложенные Bеrеttа на нашем вооружении не состоят. Наши стрелки пользуются пистолетами марок Glосk и SІG Sаuеr. Тем не менее в командном зачете наши девушки добыли «серебро», а в личном зачете старший лейтенант милиции УВД Миноблисполкома Инга Станковская завоевала «бронзу».

Дзюдоистка Светлана Тимошенко завоевала «золото» в Милане.

Очень порадовали наши борцы. И это неспроста в Министерстве внутренних дел создана очень мощная школа. Среди призов три золотые медали! А именно: у майора Светланы Тимошенко из внутренних войск МВД дзюдо (категория свыше 78 кг), прапорщика милиции Анжелы Жилинской из Центрального (города Минска) отдела Департамента охраны и рядового милиции Марии Кондратьевой из Московского (города Минска) отдела Департамента охраны джиу-джитсу (категории до 70 и свыше 70 кг соответственно). Причем джиу-джитсу для нас новый вид спорта. Он направлен на то, чтобы «сковать» противника и удерживать его. А между прочим, на это и делается упор при задержании преступника. Вот все это и позволило нам занять итоговое третье место, даже несмотря на пропуск двух видов спорта.  

— Но опыт участия в таких играх не первый?

В конце 2017 года мы впервые заявились на Всемирные полицейские игры, но участвовали только в двух видах в практической стрельбе и дзюдо. Да и то стрелки тогда не попали на пьедестал почета. А вот дзюдоисты принесли «серебро». И за это время мы сделали отбор среди милиционеров при помощи целой системы внутренних чемпионатов. Кто оказался сильнее с тем и работали около девяти месяцев.

Обмен опытом 

Начальник спортивной команды МВД Беларуси подполковник милиции Сергей Волошин отмечает, что спорт и служба полностью совместимы.

Прежде чем начать тренировки, составляется специальный график, который позволяет максимально развести работу и спорт, чтобы не было отрыва от службы. И вот что еще примечательно: на любых международных соревнованиях всегда присутствует товарищеское настроение. Каждый из участников выполняет в своем государстве одну и ту же функцию охраны граждан и порядка. Поэтому при необходимости выступающие из других стран всегда помогают друг другу и делятся, если нужно, спортивным инвентарем. Особенно это заметно у стрелков.

Но чемпионаты такого уровня это возможность не только показать свои умения, но и кое-что почерпнуть из опыта зарубежных коллег.

Например, в Милане мы обратили внимание на особенности службы тамошних карабинеров, продолжает Виктор Янчукович. На то, как они сопровождают спортсменов, охраняют порядок, носят табельное оружие, какими средствами защиты пользуются... Интерес вызвало то, что они широко пользуются электрошокером.

Большие баталии мини-футбола

Почему-то в программе Всемирных полицейских игр не нашлось места для мини-футбола. Наши милиционеры традиционно принимают участие в международном чемпионате, который проходит в Нидерландах еще с начала 1980-х годов.

 При этом шесть раз мы возвращались из таких турниров с наградами, вспоминает Виктор Янчукович. Трижды их выигрывали, еще один раз остановились на «серебре» и дважды завоевали «бронзу». Но турнирная сетка очень напряженная. Чтобы попасть в финал, нужно провести 1516 встреч в неделю. Игры идут с утра и до позднего вечера. 

Нынешний турнир проходил в спортивных залах трех нидерландских городов Лихтенфорде, Грунло и Эйбергене. 54 страны выставили более двух сотен команд. МВД Беларуси представляли две в старшей возрастной категории (35+) и без ограничения возраста. Последняя и принесла в этом году «серебро» в нашу копилку. Да и то финальный матч дошел до серии пенальти, так как основное и дополнительное время закончилось со счетом 0: 0.

С прицелом на Токио

С 24 июля до 9 августа в японской столице пройдут ХХХІІ летние Олимпийские игры. В настоящее время национальная сборная Беларуси понемногу комплектуется спортсменами, которые отправятся бороться за награды в Страну восходящего солнца. Не остается в стороне от этой почетной события и Министерства внутренних дел.

— В нашей спортивной команде семь человек уже отобрались на Игры, — говорит Сергей Волошин. — В гребле на байдарках и каноэ выступят Марина Литвинчук, Олег Юреня, Ольга Худенко и Надежда Попок. В Токио точно поедут легкоатлетка Кристина Тимановская, метательница молота Анна Малыщик и борец Ирина Курочкина. Еще 17 человек — это претенденты с реальными шансами попасть на главный старт четырехлетия. Кто-то отберется туда по рейтингу, а кто-то в ожидании персональной лицензии.  

Кто самый быстрый?

На днях стало известно, что в следующем году в октябре Минск примет ХVІ чемпионат Европы по легкоатлетическому кроссу, который проводится раз в четыре года под эгидой Европейского спортивного союза полицейских. В парке «Солнечная долина» пройдут двенадцатикилометровый забег для мужчин и восьмикилометровый для женщин. Для гостей нашей страны запланирована большая экскурсионная программа. Медальные шансы, по мнению Виктора Янчуковича, у наших спортсменов есть. Так пусть же у них все сложится как надо!

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото предоставлено МВД

Название в газете: Спорт і служба — цалкам сумяшчальныя

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.