Вы здесь

Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы


Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение 12 кандидатур на должности руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.


На должность первого заместителя председателя Гомельского облисполкома согласована кандидатура Игоря Чеснока, на должность заместителя Гродненского облисполкома — Виктора Пранюка.

Игорь Маркович возглавит Полоцкий райисполком, Василий Шилов — Верхнедвинский, Олег Лындин — Толочинский, Сергей Дылюк — Наровлянский, Геннадий Шатуев — Кореличский, Владислав Гершгорин — Ошмянский, Александр Горбачевский — Костюковичский, Сергей Шацкий — Кричевский, Александр Сиваков возглавит администрацию Железнодорожного района Гомеля, Петр Соловьев — администрацию Октябрьского района Могилева.

Люди, экономика и профессионализм

Александр Лукашенко заметил, что сегодня ему представлены главой Администрации Президента кандидатуры во все регионы страны.

«Хочу вас прежде всего поблагодарить, всех, кто имел отношение к последним политическим событиям. Прежде всего — выборам в Палату представителей. Я уделяю очень большое внимание, как вы заметили, этому факту, ведь это показатель эффективности работы наших органов власти, ее вертикали, это показатель стойкости и мужества тех людей, которые были задействованы в этих выборах. Но, опять же, расслабляться ни в коем случае нельзя. Это была репетиция, основное действо нас ждет впереди», — обратился глава государства к будущим новым главам регионов.

Президент добавил, что речь не об уникальной проверке, но вызовов для молодого суверенного государства сегодня много, и никто сейчас точно не скажет, что нас ждет впереди. «Поэтому мы всегда должны работать по максимуму»,—резюмировал он.

При этом глава государства призвал относиться к людям с уважением и вниманием. «Везде есть люди, которые требуют, иногда, то, чем государство вообще не должно заниматься, но это естественно. Поэтому нужно иметь терпение. Без поддержки людей мы не решим ни один вопрос в будущем. Главная, как я всегда говорю, угроза, если она есть, — это угроза в нас самих, в экономике. А экономика зависит от нас, от руководителей. Будем эффективно управлять процессом, страна не рухнет. И мы можем решить любую проблему в Беларуси», — акцентировал Президент.

Экономика — главная забота для всех руководителей, в том числе вновь назначенных. «После неурожая нескольких лет мы выкарабкались, вышли на определенный уровень, хорошо, что не допустили спад сельскохозяйственного производства — за это спасибо всем сельчанам. Тем не менее, расслабляться, опять же, нельзя. Нынешняя погода негативно отразится на озимых культурах, поэтому надо быть готовыми вовремя подкормить их, чтобы получить соответствующий урожай», — обратил внимание Александр Лукашенко. 

«Поэтому — люди, экономика и профессионализм — по всем направлениям, которые будут входить в сферу вашей деятельности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент анонсировал визит в Витебскую область после новогодних праздников, чтобы принять окончательное решение по развитию этого региона. «Уверен, во всех областях этот опыт будет востребован», — сказал Президент.

Глава государства повторил, что зона ответственности председателей райисполкомов лежит, прежде всего, в сфере деятельности и интересах убыточных предприятий. За такие хозяйства руководители районов, включая заместителей председателя, отвечают персонально.

* * *

Александр Лукашенко также согласовал назначение Анатолия Бубена на пост председателя Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром», Игоря Шустова — на должность генерального директора Открытого акционерного общества «МИНСК КРИСТАЛЛ» — управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП».

В рабочем порядке на должность первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды глава государства согласовал назначение Болеслава Пирштука, на должность первого заместителя министра промышленности — Сергея Гунько, на должность начальника главного управления обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов Министерства юстиции — Наталья Филиппова.

Глава государства назначил Сергея Терентьева, который возглавляет дипломатическую миссию Беларуси в Египте, Судане и Султанате Оман, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Алжирской Народной Демократической Республике по совместительству. На должность Генерального консула Беларуси в Шанхае Президент согласовал кандидатуру Андрея Андреева. На должность Постоянного полномочного представителя Беларуси при уставных органах Содружества Независимых Государств назначена Марина Долгополова.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.