Вы здесь

Что посмотреть в Музее военной истории?


Фонды Государственного музея военной истории Беларуси постоянно пополняются новыми экспонатами. Среди них есть уникальные для нашей страны вещи. Но и сам музей организует передвижные интерактивные выставки, которые не похожи на классический формат. Как же это делается? Об этом — наш разговор с директором музея Сергеем АЗАРОНКОМ.


«Все выставки мы проводим на бесплатной основе»

— 2019-й прошел под знаком 75-летия освобождения Беларуси. Следующий год — тоже знаковый. Будет праздноваться три четверти века от даты победы над нацистской Германией. Что подготовил музей к этим датам?

— Не могу не упомянуть проект «Беларусь помнит». Вот уже четыре года мы проводим акцию «Помним. Гордимся». 95% выставок, организованных в ее рамках, прошли во всех крупных краеведческих музеях страны, кроме столицы. Причем основной упор был сделан на Минскую область. Сами выставки у нас интерактивные и разделены на две части. Вначале перед школьниками выступают бывшие сыновья полков, остарбайтеры и те, кто уцелел, будучи ребенком во время холокоста. А вторую половину выставки создают сами дети. Кто-то приносит боевые фотографии, награды своих прадедов и прабабушек. Другие делятся воспоминаниями, которые звучали в семье, создают рисунки со своей интерпретацией тех событий. И таким образом, мы уходим от классического формата, когда экскурсовод читает лекцию по экспозиции. Так у нас уже побывало более 30 тысяч школьников. И все выставки мы проводим на бесплатной основе. Иначе это было бы минимум неэтично. Представьте себе ситуацию — школьник за деньги своих родителей рассказывает о подвиге своего прадеда. В голове такое не укладывается!

Акция «Помним. Гордимся» была номинирована на Могилевском национальном музейном форуме на лучший экспозиционно-выставочный музейный проект. Среди 80 других мероприятий она заняла первое место. Представители музея проводили ее и в Москве — на ВДНХ и в Московском государственном университете.

На часах время начала операции

— Прежде чем представить любой экспонат, его нужно заполучить и внести в соответствующие каталоги. Какими интересными предметами пополняются фонды музея?

— За последние два года к нам поступили действительно уникальные вещи. Например, Нина Сычева, дочь Степана Манковича, который был комиссаром партизанской бригады «Железняк» в Бегомльско-Борисовской партизанской зоне, принесла нам... флаг этого формирования народных воинов. Символика, которая долгие годы считалась утраченной, вернулась назад благодаря случаю. Как-то дочь решила перебрать старый чемодан с вещами своего отца. И вот среди множества других вещей, кое-что из которых также после попало в музей, и нашелся бережно завернутый флаг. Вот только время его не  пощадило — почти 70 лет привели полотно в очень плохое состояние. Из-за сырости почти полностью сгнило мулине — этими нитками вручную вышивали надписи. Да и края боевого знамени также сильно обтрепались. Двое реставраторов работали почти четыре месяца над бесценной реликвией. Спонсором работы выступила одна из известных белорусских IТ-компаний, которая занимается разработкой компьютерных игр на тему Второй мировой войны. И в этом году на параде ко Дню Независимости флаг был торжественно пронесен перед трибунами. 

Справка «Звязды». Бригада «Железняк» отличается тем, что только это партизанское соединение имело собственный аэродром, который мог принимать на посадку тяжелую авиацию. Если учесть, что та местность очень болотистая, а рядом находится Березинский биосферный заповедник, то надо признать, что место для аэродрома было выбрано чрезвычайно удачно. Туда прилетали самые крупные тогдашние советские военно-транспортные самолеты Ли-2. В память об этом на въезде в Бегомль установлен самолет.

На подконтрольной «Железняку» территории почти на протяжении всей войны висели красные флаги на зданиях местных сельсоветов. Исчезали они буквально на несколько часов, когда во время очередной облавы отряды немецких захватчиков занимали поселения. А когда нацисты снимались с мест, то с тайников снова доставали красные флаги. Так Бегомльский район и оставался небольшой советской республикой.

А вот в начале года к нам пожаловал руководитель Федеральной национально-культурной автономии Сергей Кандыбович. Он нам передал раритет, которого в стране больше нет — настоящий китель Сталина. Правда, цепочка, по которой этот китель до нас дошел, очень извилистая. Известно лишь, что этот китель вначале хранился в семье личного шофера Сталина. Затем каким-то образом он попал в частную коллекцию бывшего командующего Прикарпатским военным округом...

В прошлом году мы проводили выставку на Витебщине. Туда пришли внуки маршала Баграмяна и передали нам часы своего знаменитого деда, с которыми он прошел через военное лихолетье. Эти часы своими габаритами напоминают карманные, но выполнены они как наручные. Причем надежность их очень большая. Интересно, что в то время офицеры собственных часов не имели. Они стоили очень дорого. Поэтому их выдавали в качестве одного из компонентов военной формы — как, например, сапоги или гимнастерку. И так получилось, что часы маршала Баграмяна показывает как раз время, когда началась артиллерийская подготовка во время освобождения Городка, который находится в Витебской области.

В поисках экипажа самолета

— Насколько большую помощь оказывают музею военные поисковики?

— Под Столином в болоте нашли осколки от самолета Ил-4. Обратились к нам с просьбой выяснить, что же за экипаж был в последнем рейсе... Сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны России, поскольку там собраны все сведения о деятельности воинских формирований и соединений во время Великой Отечественной войны. Предпоследняя цифра номера мотора сохранилась плохо. Мы так и не поняли — или единица это, или нолик. Оказалось, что это был не классический Ил-4, а одна из его экспериментальных разновидностей, которых выпустили всего 20 штук. Самолет, номер мотора которого заканчивался на «19», был в строю до июня 1945 года. А вот машина, в которой две последние цифры на моторе значились как «09», с задания не вернулась. Остались сведения об экипаже, который 2 июля 1944 г. полетел через линию фронта. Два пилота — Жуган и Куроедов, стрелок-радист Осьмачко и бортинженер Ергин. Но опять же, эти фамилии внесены в документы, но именно ли эти люди отправились в рейс? Тем более, что не все понятно и по полетному заданию — до пункта назначения тот Ил-4 не долетел примерно с полсотни километров. И вот только журнал одного из гвардейских формирований помог немного пролить свет на эту историю. Самолет дал последнюю радиограмму, пройдя Пинск в 23:02. После этого его атаковали два немецких «Мессершмитта». Стрелок-радист Осьмачко вступил в неравный бой, но вскоре был смертельно ранен немецкой пулей. Другие летчики все трое катапультировались. Жуган и Куроедов в конце концов попали в один из партизанских отрядов, а вот куда делся Ергин, так и неизвестно. Вот такую историю скрывают за собой куски искореженного от ударов металла, которые когда-то составляли фюзеляж самолета...

Осколки еще одного самолета — Ла-5 — были подняты из болота под Светлогорском. Пока что выясняется, кто именно отправился на нем в последний рейс. Сергей Азаронок показывает на телефоне фотографии искореженной бронеспинки сиденья командира экипажа, которую взрывная волна исказила до неузнаваемости. А что же было с человеком, которого эта спинка должна была прикрывать?

* * *

Музей военной истории вскоре изменит свое название. Теперь он будет звучать как «Музей истории Вооруженных Сил Беларуси». Что же скрывается за этой реформой? Суть музея не изменится — его профилем как была военная история, так и останется. Но более пристальная работа будет проводиться именно со всем тем, что связано с новейшей историей Беларуси.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Сцяг брыгады і гадзіннік маршала Баграмяна

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.