Вы здесь

Что мешает жителям могилевского дома мирно сосуществовать с коммунальщиками?


Корреспондент «Звязды» попыталась разобраться, от кого зависит уют наших придомовых территорий и почему жители недовольны действиями коммунальщиков

Могилевчанин Юрий Сезёмин считает себя человеком неконфликтным, но тут, как говорится, накипело. Он позвонил в корпункт, чтобы сообщить, что уже ровно год находится с родным ЖЭУ № 12 в состоянии перманентной войны. Мужчина предложил на примере своего дворика показать, что мешает жителям мирно сосуществовать с коммунальщиками. Пока мы совершали с ним променад по этому очень большому дворику, к нам периодически подходили люди, чтобы поблагодарить Юрия за принципиальность. По их словам, коммунальные проблемы обычно начинают решаться только тогда, когда их активист берется за дело.


Было дерево — стал столб

Зачем из дерева сделали столб?

Ну вот я и на месте — у дома № 30 по бульвару Непокоренных. Пока жду заявителя, осматриваю территорию. На первый взгляд, достаточно уютно. Но появляется Юрий и начинает «открывать» мне глаза. Первое, с чего мы начинаем обзор, — это дерево. Точнее, то, что от него осталось. Когда-то оно, наверное, было украшением двора, но сейчас, извините, это столб.  

— Дерево обрезали в прошлом году осенью, и весной на нем не появилось ни одного листочка, — говорит мой гид. — Видите, как почернело, скорее всего, погибнет. На нем даже грибок вырос. Я написал жалобу по этому поводу, а мне сообщили, что все нормально. Мол, обрезкой занимаются квалифицированные специалисты, и все сделано согласно нормативам. Это, считаю, издевательство. Причем таких деревьев я могу вам показать в нашем районе около десятка. 

Страсти вокруг контейнерной площадки

Мусорные контейнеры переехали на автостоянку?

Неподалеку от дерева-столба остались следы недавней контейнерной площадки.

— По нормативу площадка для мусора должна быть не ближе чем за 20 метров от дома, — издали начинает Юрий Семенович. — Я замерил: от моего дома № 30 к ней было 23 метра, от соседнего № 32 — 25. Но площадку все равно ликвидировали. Сейчас от дома до ближайшей мусорки и обратно мне нужно пройти почти полкилометра — 200 метров в одну сторону и столько же в другую. Я считаю себя здоровым человеком, но в подъезде живут люди, которые не могут спуститься по лестнице, не то что пройти полкилометра, чтобы выбросить свои отходы.

Ищу глазами, где то место, куда «переехали» мусорные контейнеры, и не вижу. Юрий Семенович предлагает провести. Действительно, не близкий свет. Но дома, кажется, расположены еще ближе, рядом продуктовый магазин, за пару метров от баков стоит машина. Но контейнеры заглубленные, и, как говорят специалисты, там существуют совершенно другие нормы. Людям из отдаленных домов ходить сюда действительно не очень удобно. Но их возмущает, что площадку перенесли без их на то согласия — просто поставили перед фактом. Действительно, кому такое понравится? Недавно во всех девятиэтажках были мусоропроводы просто в подъездах, а тут еще надо дойти до того контейнера. Из магазина, что рядом с  мусорными контейнерами, выходит женщина, и я прошу ее поделиться мнениями относительно контейнерной площадки.

— Это какое-то наказание, носить мусор так далеко от дома, — говорит она. —А бывает, что-то срочно нужно выбросить, а специально бежать на мусорку не по пути. Люди начинают выставляют все это в подъезд на общие площадки. Запах — сами представляете. Но нас коммунальщики не слышат.

Тропинка преткновения

От дома № 30 черной лентой пересекает двор узкая асфальтированная тропинка. Вон по ней куда-то побежал мальчик, а навстречу ему медленно прошлась молодая женщина с коляской. Они, наверное, не знают, что этот комфорт существует здесь также благодаря усилиям Юрия Сезёмина.

— Это наша дорожка до магазина, — говорит он. — Первоначально она была выложена из больших плит, но летом их убрали. Приблизительно в то же время началось строительство дорожки от школы в нашу сторону, но там тоже заморозили процесс. Как мне объяснили, продолжение предусмотрено планом благоустройства на следующий год. Ускорение работам придали обращения активного жителя в различные инстанции, в том числе горисполком и КГК. Сразу же закипело дело, и все дорожки были сделаны.

Где гулять с собакой?

Для Юрия Сезёмина это сейчас вопрос номер один. Как он утверждает, собак выгуливают даже на... школьном стадионе. И, чтобы не быть голословным, демонстрирует фото. Окна его квартиры выходят именно на этот самый стадион, поэтому не доверять словам Юрия нельзя. Коммунальщики очень своеобразно отреагировали на нарекания жильца. Как раз под его окнами я насчитала аж четыре таблички, что выгул собак запрещен. Пока их разглядывала (а они находятся достаточно высоко от земли), подошла женщина.

— Наш Семенович молодец, — заметила она. — С дорожками порядок навел — ходили по колено в грязи, а теперь стало цивилизованно. Я и сама иногда указываю на что-то нашим мастерам, но толку мало. Да и меняются они у нас очень часто. С собаками тоже надо что-то делать. Я не против того, чтобы их держали, но должна быть дисциплина. За своим любимцем надо убирать. Плюс отвести специальное место для их выгула.

Покой нам только снится

Коммунальщики пишут, что все устранено, а прокуратура находит нарушения.

— Я долго молчал по поводу такой работы коммунальщиков, а потом — как прорвало, — признается Юрий Семенович. — Написал в облисполком, а мне отписку дали на девяти страницах. Обратился в прокуратуру, и выяснилось, что есть нарушения. Где логика?

— И так во всем, — сетует собеседник и приводит пример немного на другую тему. Дело в том, что он тренер по каратэ-до и занимается со своими воспитанниками на  спортивной площадке, в парке 60 лет Октября. Площадка была старая, еще советских времен, но рабочая. Однажды спортсмены пришли, а спортивных снарядов нет.

— Стал искать концы и попал на прием к мэру, — говорит мужчина. — На нем присутствовали все специалисты по моему вопросу. Стали говорить о том, что городок снесли в целях безопасности, мол, старый был. И тогда я им показал фото с 10-сантиметровыми металлическими «пеньками», оставшимися от срезанных спортивных снарядов. Мэр приказал вернуть спортивный городок. Его вернули, но все сделали по принципу — отстаньте. А недавно снова начали разрушать то, что восстановили, и мне ничего другого не остается, как снова идти по кабинетам.

P.S.

К сожалению, очень часто взгляды жителей и коммунальщиков на то, как должен выглядеть жилой двор или подъезд дома, не совпадают. Можно смотреть на это философски, как Омар Хайям. Помните? «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Второй — листвы зеленой вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое». Но есть и принципиальные вопросы. Меня, например, возмутило, что в подъезде дома № 30 по бульвару Непокоренных, где живет Юрий Сезёмин, вообще отсутствовал свет. На входе было так темно, что я даже включила фонарик на своем мобильнике. Мужчина пояснил, что на такие «мелочи» жильцы, в том числе и он, уже вообще не обращают никакого внимания. Мол, привыкли. Как по мне же, это недоработка ЖЭУ, которое не заботится о безопасности своих жильцов. Ведь об экономии в таких вопросах говорить просто некорректно.

Максим Лисовский, заместитель директора по благоустройству Октябрьского ЖРЭУ Могилева:

— Сегодня финансирование ограничено, и благоустройством двориков, а также установкой там игрового оборудования, мы занимаемся вместе с жителями. Проводим собрания и выясняем, насколько люди готовы участвовать в софинансировании. Есть очень хороший пример по улице Крупской, 210, где жители собрали деньги на оборудование. Перед этим они выбрали старшего по дому, и он занимался сбором денег. А ЖЭУ помогло жителям с приобретением и установкой. Активные жители — первые наши помощники. Кстати, у Юрия Сезёмина есть все данные, чтобы стать старшим по дому. Обязательно предложим ему эту общественную должность. Его сигналы мы берем на контроль. Во дворе дома № 30 по бульвару Непокоренных действительно есть дерево, которое было обрезано и засохло. Планируем весной во время субботника с участием жильцов сделать компенсационную посадку. Что касается контейнерной площадки, то мы ее только обслуживаем. А решение, где она должна быть, принимало Спецавтопредприятие. Там берут за основу свои нормативы. Наверное, предприятие посчитало перенос площадки в другой конец двора наиболее оптимальным решением.

Что касается стихийного выгула собак, то мастер там трижды организовывала рейд, но безрезультатно. Тем не менее, если такой факт будет зафиксирован, виновникам на это обязательно укажут. Есть специально утвержденные администрацией района площадки для выгула собак. Ближайшая от бульвара Непокоренных — это пустырь между Спасо-Преображенским храмом и автостоянкой по улице Габровской.

Нелли ЗИГУЛЯ, фото автора

Название в газете: Разважанні вакол аднаго магілёўскага дворыка

Выбор редакции

Экономика

Можно ли торговать в подземных переходах?

Можно ли торговать в подземных переходах?

Было время, когда люди, которые торговали в переходах, «ставили» на выходе из перехода человека, который предупреждал о приближении милиционеров.

Общество

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

Министр здравоохранения рассказал о состоянии медицины в стране

В 2019 году медицинскую помощь в Беларуси оказывали на должном уровне.

Общество

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

В чем суть вишинга — одного из видов мошенничества

С использованием социальной инженерии.