Вы здесь

«Звязда» спросила символ года, что нас ждет в 2020-м. Ответ вас удивит


В конце года многие не только подводят итоги случившегося или сделанного за предыдущие 365 дней, но и пытаются с помощью экспертов догадаться, какие перемены, логические последствия и сплошные казусы ждут нас в ближайшем будущем. «Звязда» в этом году решила также присоединиться к предновогодней традиции, а на помощь позвать не кого-нибудь, а самого главного эксперта по 2020 году — крысу!


Муки выбора

Кандидатов на эту почетную миссию, скажем прямо, было из кого выбрать. Например, живой символ следующего года официально избрали в Гродно — темно-серую, породы рекс, очень дружелюбную к людям крысиху Гаечку. В Витебском зоологическом парке среди грызунов есть крысы, шиншилла и сурок, в Могилевском зоосаде, что в Буйничах, из всего отряда только белка, да и в Беловежской пуще лесной зоопарк — это демонстрационные вольеры с дикими животными и птицами, здесь нужной нам зубастой мелочи нет. Зато в столичном зоопарке, который, кстати, в этом году отмечает 35-летие, отряд грызунов представлен несколькими тысячами животных: от крохотного африканского мастомиса — «многососковой мыши», которая на самом деле представляет собой нечто среднее между дикой мышью и крысой, до самого крупного представителя отряда — водосвинки капибары, которая достигает метра и более в длину и может весить свыше 60 килограммов. Поэтому колебались мы недолго и обратились за помощью именно в столичный зоопарк. «Погадать на будущее с крысой? А почему бы нет! Приходите, конечно», — согласились сотрудники.

«Что бы такое придумать, чтобы было и интересно, и актуально для многих белорусов — не загадывать же абстрактное счастье и здоровье на всех скопом?» — рассуждали мы с коллегами. Каждый предлагает что-то свое: «Попросите, чтобы визы отменили!» — «Чтобы мы «Евровидение» выиграли! Нет, лучше «Оскар». — «Какой «Оскар», вы что, тут бы в спорте своих позиций не потерять». — «О благополучии не забудьте». — «И о культурно-исторических ценностях, ну не хлебом же единым...» После долгих споров записываем желания — получается девять бумажек. «Но ведь следующий год високосный, от него многие ждут потрясений, а их предсказывать как-то не хочется, — напоминает фотограф. — Может, оставим одну бумажку пустой — на всякий случай?» Так и делаем.

Грызут все

Нашим советником и экскурсоводом по подземным лабиринтам стала главный зоотехник группы вивария и экзотических грызунов Ирина ОРЛИС. Она работает в зоопарке с момента его основания и знает его как свои пять пальцев. «Наш виварий считается одним из лучших в СНГ, — не без гордости замечает Ирина Романовна, — хотя, безусловно, ухаживать за ним сложно: около 3000 грызунов нужно ежедневно накормить и осмотреть, проверить, как дела в «роддоме» и «детском саду». Но основная задача сотрудников вивария, как бы это ни шокировало особенно чувствительную аудиторию, — обеспечить корм другим обитателям зоопарка, в частности хищным животным и птицам, которые в природных условиях питаются именно мышами и крысами. Поэтому здесь происходит постоянный круговорот лабораторных мышей и крыс: ежемесячно 1,5–2 тысячи из них идут на корм, но столько же рождается, так как крысы — одни из самых плодовитых грызунов.

— Крысы — как люди, очень разные, — показывает нам зоотехник свое огромное писклявое, хвостатое и когтистое хозяйство: мышей, крыс, шиншилл, декоративных кроликов, даже семью дикобразов, у которых в ноябре появилось пополнение. — Бывают те, кому главная радость — как следует поесть, бывают крысы-интеллектуалы. Интересная деталь, которую заметили исследователи в лабораториях: крысы, склонные к алкоголизму, лучше обучаются... У меня в детстве, кстати, поскольку родители не позволяли держать собаку, была белая крыса Кентаврик (наверное, в середине 70-х годов прошлого века я была едва ли не первым «крысятником» в Минске). Крыса прожила у меня пять лет, любила сидеть на плече, когда мы гуляли по городу, и... чисто случайно изучила команду «Фас!». Я же тогда не знала, как больно кусается крыса, — и ради развлечения говорила на кого-то из домашних: «Кентаврик, фас!» — он тихонько подкрадывался, кусал и сразу бросался назад, мне на плечо — так продолжалось, пока нас строго не предупредили, что следующий раз будет последним. Однажды я поехала в туристическую поездку на неделю, он, видимо, очень соскучился и принялся кусать уже всех подряд, кроме меня...

Следом знакомимся с Веней, он же Вениамин — шестимесячная беломордая крыса. «Его выбрали для занятий в юношеском кружке, потому что, когда рассматривали всех, Венечка сам подошел и полез на руки — вызвался добровольцем. Правда, он не совсем чистой породы — в идеале темный «капюшон» на морде должен заходить за глаза. Вообще рождаются беломордые сначала темными, чаще всего голубого цвета, — рассказывает Ирина Романовна, почесывая за ухом разомлевшего героя, — но с возрастом шерсть седеет, и постепенно крыса становится практически белой, только пара черных волосков и черные глазки. Таких крыс мы разводили очень долго: привозили из Московского зоопарка и скрещивали со своими серыми «крысками», сейчас их у нас очень много».

— Кто еще из ваших подопечных может претендовать на звание живого символа года — может, пака, (этот грызун из джунглей, который умеет «рычать» и похож на гигантскую пятнистую крысу, живет в столичном зоосаде с 2015 года. — Авт.) — интересуемся мы, готовя для Вени «приманку» — обернутые бумажками с предсказаниями кусочки хлебцев.

— Нет, это экзотический грызун, от крысы очень далекий. Грызуны — самый многочисленный отряд млекопитающих, но из мышиных у нас живет не так много. Возможно, подошел бы еще мягкошерстный африканский мастомис, ну и различные виды декоративных крыс. А вот обычных, домовых серых крыс вы у нас не увидите. Хотя и трудно было победить эту напасть. Лет десять назад они «жили» буквально во всех вольерах, съедали крольчат, бывало, птенцов из гнезд снимали... Но постепенно с помощью деротизаторов мы справились: и из экзотариума, и с территории зоопарка их истребили, хотя в Чижовке много где крысы бегают.

— Правда ли, что у крыс нет пород?

— Мой муж раньше тоже говорил: «Они все у тебя хомяки, только разного размера!» — смеется Ирина Романовна. — Почему же, породы у крыс есть, просто порода предусматривает селекцию, целенаправленное разведение и поддержание набора определенных признаков, стандартов. У нас, например, есть породы рекс (у них кудрявая шерсть. — Авт.), cфинксы (почти или полностью без шерсти, «голые». — Авт.), дамба (выделяются низко посаженными и круглыми большими ушками. — Авт.), виликсы с мягкой шерстью, есть сиамский окрас, коричневый и рыжий, недавно привезли турецких — белых с черными глазами, периодически «проскакивают» даже бесхвостые — это, надо сказать, большая редкость. Дело в том, что каждый ген, который отвечает за тот или иной участок и даже болезнь, влечет за собой определенную окраску — «капюшон», «маску», пятнышки, белый живот и лапки и т д. Если получается интересный результат, его начинают закреплять — еще в советское время у нас прижились «воротниковые» крысы, рыжие, голубые, беломордые, в последнее время мы привозили дамба и сфинксов, а тут уже, поскольку есть огромный материал, мы сами начали их разводить. Самые «нежные» — сфинксы, которые чаще всего болеют, особенно глаза, потому что не защищены шерстью.

Кино с открытым финалом

— Венечка, иди к нам! — пытаемся мы привлечь внимание крысы, немного пошуршав бумажками. Однако Вениамину интересно буквально все вокруг: стол, «звяздовские» календари (правда, никакому конкретному месяцу преимущества он не отдает, нарезает круги по всей поверхности), руки зоотехника, поэтому выбирать что-то одно он не хочет, только настороженно обнюхивает. Одна бумажка все же привлекает внимание крысы — Веня цепляет предсказание хвостом и сам удивленно оглядывается: что тут у вас? Наперегонки разворачиваем ее...

Пустая! Это единственная пустая бумажка из всех, которую среди возможных приятностей мы оставили на всякий случай... Веня, ты нам нагадал неизвестность?!

— Видимо, он оценил фантастичность наших пожеланий, — разочарованно говорит фотограф.

— Молодец, — смеются сотрудницы зоопарка, — снял с себя ответственность!

И правильно сделал: он же такой маленький, а увидеть будущее для миллионов людей — большое и тяжелое дело.

...В конце концов приходим к выводу, что белая бумажка, которую выбрал Вениамин, — это совсем даже неплохо. Ведь каждый может увидеть в этом выборе что-то для себя: шанс начать с чистого листа, «обнулиться» и переписать свою историю заново, открыть новые перспективы, найти что-то скрытое, принять важное решение, очиститься от ненужного...

А по Таро, например, пустая карта может обозначать как судьбу, божью волю, так и отсутствие конкретики, а еще информацию, которую человеку знать слишком рано, потому что он не готов почувствовать и принять (речь не только о неприятности, но и о неожиданной радости). Словом, чистый лист — то безграничное пространство, смысл и значение которого придумываем мы сами — и, говорят, если как следует в него поверить, это срабатывает. Проверим в 2020-м?

Знали ли вы, что…

  • крысы умнее собак и, с одной стороны, хорошо поддаются дрессировке, а с другой, сами просчитывают поведение человека и предусматривают его действия, поэтому крыс трудно отвадить от дома;
  • зубы крыс настолько острые, а челюсти сильные, что они могут прогрызть даже железо и бетон! А еще многие из них любят слабые токи и поэтому пробуют на зуб телефонный провод;
  • крысы также, как и люди, видят сны;
  • крысы всеядны, но основу их корма составляет зерно, к которому нужно добавлять каши, мясо, овощи. Соль же и сахар, так же как острые и жирные блюда, животным давать категорически не нужно;
  • крыса может пролезть в самую маленькую отверстие, куда только пройдет ее голова;
  • если крыса моет лапками морду — это значит, она задумалась либо находится в растерянности, и активных действий от нее ждать не стоит.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выражаем благодарность просветительскому отделу Минского зоопарка за помощь в подготовке материала.

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.