Вы здесь

О чем пишут Деду Морозу дети и взрослые?


В современном мире люди все меньше общаются через письма, но к нему почта приходит ежедневно. «Звязда» съездила в гости в Беловежскую пущу к главному Деду Морозу страны, помогла разобрать корреспонденцию и узнала, о чем волшебнику пишут дети и взрослые.


Сундук в хранилище

По приезду нас встретил сам Дед Мороз с женой и пригласил в ее мастерскую.

Главный волшебник страны с матушкой Зимой.

— Знакомьтесь, это — Матушка Зима, а еще у нас есть три дочери: Стужа, Вьюга и Метелица. Младшая вышла замуж за Снеговика, и родилась моя внучка — Снегурочка. Знаете, я единственный Дед Мороз, у которого есть семья, у коллег из России или Украины ее нет, а их внучки родились из снега и волшебства.

По дороге к мастерской мы узнали, что все письма и рисунки после просмотра и ответа Деда Мороза попадают в бездонный сундук в хранилище. Он появился там шестнадцать лет назад, и в нем более трехсот тысяч писем.

— Они к нам приходят круглый год, подсчитать их невозможно — говорит Матушка Зима, — после пятой тысячи сбиваешься. Мы определяем количество по мешкам и коробкам. Вот только вчера нам принесли пять мешков. Зато стараемся проводить подсчет отправленных писем. В прошлом году ответили на семнадцать тысяч, и — поверьте — это далеко не предел! Их так много, что просматривать все в хранилище не получается, поэтому в моей мастерской сейчас настоящее почтовое отделение! Кстати, вот мы и пришли.  

Почтовая уния Дедов Морозов

Зайдя в мастерскую Матушки Зимы, вначале мы увидели множество коробок с письмами. Дед Мороз сразу предупредил, что путать их ни в коем случае нельзя и все нужно класть на место, так как в каждой коробке свое предназначение.

— Вот та, что слева, — это обращения без адреса отправления, на такие мы, к сожалению, не сможем ответить. А на полочке стоят еще с 2017 года, на которые по разным причинам не смогли написать сразу, и они ждут своей очереди. Есть у нас и отдельная папка с письмами из разных стран.

Таких писем у Дедушки Мороза сотни. Тайвань, Вьетнам, Гонконг, Япония, Россия, Украина... В имении побывали туристы из 95 стран мира! Они приезжают, делают фотографии, рассказывают у себя на родине о путешествии и пишут в Беловежскую пущу пожелания.

— К сожалению, им я ответить не могу, не полиглот. Поток писем очень большой, поэтому Деды Морозы в этом году посоветовались и решили создать почтовую унию. Она работает очень просто: желание, которое попало к «чужому» Деду Морозу, автоматически отправляется в нужную страну. А для связи у Дедов Морозов есть специальные ёлочки, которые служат волшебными антеннами.

Что просят?

Письма от детей и взрослых приходят ежедневно ...

...вместе с ними многие отправители присылают свои рисунки.

У детей сегодня в почете конструкторы «Лего». На втором месте — телефоны и планшеты, следом идут роботы, кукольные домики, куклы и игрушки в виде персонажей из мультиков. Но есть и те, которые добрый волшебник откладывает в отдельную стопку...

«Дедушка, верни все как было...»

— Часто дети просят, чтобы родители перестали пить, — говорит Дедушка Мороз, — но вот одна девочка, которая в прошлом году писала мне это пожелание, в этом году прислала такое письмо: «Дед Мороз, большое спасибо, что вы выполнили мое заветное желание. Наш папа больше не пьет, ходит злой как черт, дверцей холодильника щелкает. Пожалуйста, верните все как было».

Детская зависть

— А вот я буквально вчера прочитала не менее странное письмо, — говорит его жена, — в нем одна девочка завидует своей сестре в приемной семье: «Я сильно завидую Вике, потому что она ездит каждый год в Италию». Вот потом сиди и думай, как правильно ребенку объяснить, что зависть — это плохо. Ведь мы не знаем, почему сестра ездит за границу, может, она учится там или знает язык, есть же множество причин этому.

Друга не подаришь

Просматривая письма, мы заметили, что множество детей просит домашних животных. Уточняем у наших героев, как они выходят из этой ситуации.

— У меня был случай, когда мальчик пятый год котенка загадывал, но свой заветный подарок так и не получал. Никак не могла понять, в чем дело, — вспоминает Матушка Зима. — Я ребенку отвечала, что у меня около мастерской целых пять, выбирай любого! Представляете: котенок от Деда Мороза и Матушки Зимы?! А он отказывается! Оказалось, что у мамы аллергия на шерсть. Я ему объясняла, что так нельзя: хорошо тебе будет, а маме плохо. Это я так рассуждала, а мой муж мудрее меня, не зря на пять тысяч лет старше... Он объясняет, что животное — это друг, а подарить друга невозможно! 

Каждый человек — волшебник!

Дед Мороз не выполняет желаний, он дает возможность самому человеку пробудить в себе доброго волшебника. И взрослые люди, которые это понимают, пишут ему вот такие письма: "Прошу помощи у Деда Мороза, пусть все сложится так, как я хочу. Дай, Дедушка Мороз, немножечко чуда, дай немножечко удачи, дай силы мне выполнить все, что я хочу...»

— И у них все получается, — уточняет волшебник, — ко мне много таких писем  приходит, вот вам еще одно: «Это уже третье мое письмо, которое я переписываю. Прошлые два использовала как повод выговориться, и у меня получилось. Спасибо ».

Письма от бабушек

— Вот у меня вчера было два письма, я их открыла подряд, так получилось. Они от бабушек, одной из которых 90 лет! Из них 45 она проработала учительницей в школе и пишет о том, что вышивает крестиком, представляете?! И просит у Деда Мороза набор для вышивания, ни на что не жалуясь. А второй где-то 60-70 лет. Кем работала эта, я не знаю, но сам подход совершенно другой. Сплошные жалобы, хотя она намного моложе. И в подарок просит здоровья и аппарат для измерения давления.

— Таким людям я объясняю, что не мне писать надо, а к врачу идти, если со здоровьем беда, — вмешивается дедушка, — но если кроме меня этот аппарат подарить никто не сможет, то я ей его привезу!

Звонок из поместья

В «почтовых» коробках находятся и такие письма, на которые дедушка не просто пишет ответ, а лично звонит на указанный номер. Конечно, такое случается нечасто, но в этом году уже было несколько случаев.

Открываем первое такое письмо и читаем: «Дед Мороз, сделай, пожалуйста, так, чтобы меня на Новый год отпустили к маме домой. Никак нельзя без мамы встретить Новый год».

— Это послание мне написал несовершеннолетний подросток из детской колонии. После его письма следом пришло письмо от мамы с такой же просьбой. Ну и что мне было делать? Я позвонил в колонию для несовершеннолетних, представился, объяснил им ситуацию. Сначала они долго смеялись изобретательности мальчика, а потом рассказали, какой он «хороший», какие у него «подвиги» на счету вместе с мамой на пару.

«Прости, что не верила»

— Бывает такое, что люди пишут письмо и начинают с фраз: «Не особо верится, что ты существуешь», или: «Я не верю». Сразу хочется спросить: так зачем вы обращаетесь, — возмущается Матушка Зима.

— Я один раз позвонил девушке, которая в письме просила помощи, а в конце написала, что не очень в меня верит. Она так была удивлена моим поступком, чувствовалось, что ей стыдно. Мы с ней поговорили, и я объяснил, что ничего не исполнится, если нет желания и веры, — возражает Дед Мороз.

Исполнение мечты

— Часто гости, которые к нам приезжают, пишут свои пожелания прямо на месте или привозят их с собой. Для таких случаев в этом году установили чудометр, — говорит Матушка Зима и просит Деда Мороза рассказать о нем. — Это же твое изобретение, и так, как ты, о нем не расскажет никто.

Дедушка, который уже готовится принять первых в этот день гостей, сначала ворчит, что механизм чудометра секретный, но потом сдается и раскрывает тайны своего изобретения.

— Он был открыт седьмого декабря, ко мне приехало еще пять моих коллег, и мы запустили его в действие. Чудометр регистрирует количество волшебной энергии, содержащейся в каждом присланном письме. Эмпирическим путем в лабораторных условиях было установлено, что в каждой открытке содержится от 0,5 до 3 волшебшых единиц — кважелов, от словосочетания «квант желания». Энергия аккумулируется в приборе и ночью Нового года расходуется на выполнение всех мечтаний. Согласно предположению ученых, для того чтобы исполнить все желания белорусов, прибор до 31 декабря должен накопить 99 999 кважелов.

— Теория — это, конечно, хорошо, но лучше все увидеть своими глазами, — уточняет Матушка Зима и предлагает нам написать свое письмо и опустить в чудометр. — Вот, держите открытку и пишите самое сокровенное.

Как мы могли отказаться от такого предложения?!

Ангелина НОВИКОВА, студентка III курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Фото автора

Минск — поместье Деда Мороза — Минск

Название в газете: Што трэба, каб выканаць усе пажаданні беларусаў?

Выбор редакции

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

О субботнике и интересной истории любви.

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.