Вы здесь

Юлия Новицкая: Космонавты были и остаются людьми единичными


Она умеет ждать. За ее плечами 24 года этого невероятно сложного занятия. Вылеты, командировки, горячие точки и, в конце концов, полет на Международную космическую станцию. Она никогда не была в космосе. Но говорить о нем и о космонавтах может долго, не скрывая своего восхищения. Успешный журналист, любящая мать и жена Юлия НОВИЦКАЯ о том, какой он, космос на земле.


О Юлии Владиславовне знают гораздо меньше, чем о ее муже, космонавте Роскосмоса Олеге Новицком, уроженце города Червеня Минской области. Но именно она была рядом и поддерживала в трудные минуты, ждала с вылетов, верила, что однажды мечта мужа исполнится, и он полетит в космос. Наверное, не ошибусь, если скажу, что главные успехи семьи Новицких — это их дочери Яна и Маргарита. За плечами Олега Викторовича 340 суток за пределами Земли, а 24 августа 2019 года его назначили в дублирующий экипаж экспедиции МКС-67/68. Ожидается, что скоро он снова сможет побывать на МКС. Мы поговорили с Юлией и узнали немного о профессии и семье космонавта.

— Юлия, у простого человека еще со времен СССР сложился романтический образ космонавта. Насколько это соответствует современным реалиям? Так ли это на самом деле?

— Некоторый ореол романтики есть и сейчас. Ведь космонавты были и остаются людьми единичными. Вы только представьте, что всего за время существования советской и российской пилотируемой космонавтики в космосе побывало 122 человека (всего в мире, если не ошибаюсь, 565). Подготовка каждого из них требует много времени, средств. Наверное, это нормально, что сейчас ореол понемногу исчезает. Но профессия не меняется — меняется отношение. И все-таки, я считаю: космонавты немного романтики в стремлении к необычному, непознанному.

— Думали ли вы когда-нибудь, что станете женой летчика, а после космонавта?

— Женой космонавта не думала. Да и никто не мог представить, что Олег станет космонавтом. А вот женой летчика — допускала. Я родилась в Борисоглебске, это военный город. Дедушка мой был военным летчиком, погиб во время войны, отец — военный инженер. Не могу сказать, что я знала о том, что профессия моего мужа тоже будет связана с военной сферой, но представить могла. В нашем городе многие девушки из педагогического института встречались, создавали семьи с ребятами из военного училища. К тому времени, как я познакомилась с Олегом, училище уже расформировали, а он приехал в Борисоглебск переучиваться... Но я всегда говорю: «Я не за летчика замуж выходила, а за человека».

— Как вы восприняли то, что муж отобрался в отряд космонавтов?

— Отбор... Это как сказка про Золушку. Чтобы парень из маленького белорусского городка стал космонавтом?! Никто даже не думал, пока Олег не прошёл отбор, что такое может произойти. Мы были очень счастливы! Космонавты для меня были богами, лучшими из лучших, людьми, о которых я читала в учебниках истории и газетах, смотрела сюжеты о них по телевидению.

Знаете, мне посчастливилось три раза брать интервью у великого советского космонавта Алексея Архиповича Леонова, общаться с его женой Светланой Павловной. Вы не представляете, насколько они простые и душевные. Я очень рада, что благодаря моей работе, мне посчастливилось беседовать со многими космонавтами первых наборов. Это титаны, большие люди. И это не высокие слова, это правда.

— Какие эмоции испытывали, когда Олег Викторович впервые стартовал?

— В душе было очень много чувств. Наблюдать вживую — это совсем не то, что сидеть у экрана. Меня, конечно, готовили, рассказывали, как все будет происходить, как будет дрожать земля... Но все равно представить очень сложно. В тот момент меня охватила радость от свершения мечты, гордость. Я просто восхищаюсь человеческим мозгом. Гениальные ученые и конструкторы смогли создать ракету, на которой можно летать в космос! Это невероятно. В момент старта Олега рядом со мной была Ирина Рогова, пресс-секретарь Центра подготовки космонавтов. Если не ошибаюсь, это был двенадцатый экипаж, который она проводила в космос. И за каждого космонавта она переживала как за родного. Для меня старт мужа — это шквал эмоций. Но описать то, что происходило, словами очень сложно, хотя я и журналист.  

— Вы наблюдали за стартом других экипажей?

— Вживую нет. На Байконуре я присутствовала только на старте Олега. Но всегда смотрю все запуски по телевизору или прямые трансляции в интернете. Когда я на работе или еще какие-то обстоятельства не позволяют посмотреть весь старт, конец я все равно обязательно смотрю позже в записи. Потом звоню или отправляю СМС жене космонавта, который стартовал, чтобы поздравить и поддержать.

— В ходе двух полетов Олега Викторовича вы вели блог, материалы которого потом легли в основу книги «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта». Как возникла идея с блогом?

— Идея возникла не у меня. Как-то к нам приехала снимать сюжет корреспондентка Роскосмоса Наталья Бурцева. По ходу разговора она узнала, что я по образованию филолог, предложила вести блог, пока Олег будет в космосе. Многие космонавты пишут книги, ведут дневники. А женский взгляд на космонавтику — это очень интересно.

Я согласилась. Так появилась первая часть «Дневник жены космонавта. Голос сердца». Потом мне предложили выпустить книгу в Беларуси. Когда муж второй раз полетел в космос, я сначала сомневалась, писать мне снова или нет, не была уверена, что мне хватит материала еще на один дневник. Но оказалось, что еще очень многое не охвачено. Теперь, зная, что Олег, вероятно, полетит в третий раз, я хорошо представляю, о чем еще можно написать, что не успела рассказать прошлые два раза. Точно знаю, как начну первую главу.

— Недавно Олега Викторовича назначили командиром дублирующего экипажа. А значит, впереди много тренировок и длительный период подготовки. Как вы с дочерями относитесь к его длительному отсутствию?

— Меня иногда спрашивают: «Хотелось ли вам не пустить мужа в космос, оставить дома?» Но ведь это женские импульсивные вопросы! Как о таком можно говорить. Женщина, если не удалось реализоваться в работе, может стать успешной в семье, родить и воспитать детей. У мужчины, мне кажется, все намного сложнее. Поэтому я не понимаю, как можно мужу запретить. Полет в космос — это мечта Олега. И мы очень счастливы, что его назначили, значит, его мечта снова сбудется.

Недавно у Олега была пятинедельная командировка в Америку. Дочери, Рита и Яна, конечно, очень скучают. Я тоже, хотя за столько лет в определенной мере привыкла к такому ритму жизни. Сейчас есть много способов поддерживать связь, фотографии можно отправить и видео. Поэтому проще. Когда Олег был в космосе, мы примерно так же общались, только по видеосвязи немного реже созванивались.

— Как вы обычно встречаете Новый год и чего ждете от 2020-го?

— Мы дружим с братьями Запашными, поэтому в семье у нас есть небольшая традиция: каждый год мы вместе ходим на их новогоднее шоу. Это прекрасное мероприятие! Рита уже начинает понемногу осознавать, что есть Дед Мороз, который приносит подарки. Мы и сами в предновогоднюю пору на определенное время возвращаемся в детство. Поэтому от Нового года все в нашей семье ждут чудес, сказки.

Хотелось бы, чтобы в новом году не только в нашей семье, но и во всем мире все были здоровы. Потому что если есть здоровье, тогда и жизнь становится счастливой.

Елена КУХАРЕВА, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ

Фото из семейного архива Олега и Юлии Новицких

Название в газете: Космас на Зямлі

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.