Вы здесь

Как за праздники не переесть, а потом быстро себя в форму привести


Новогодние празднования продолжаются, впереди нас ждут Рождество, старый Новый год... Иногда стол ломится от еды, и все хочется попробовать. А потом наступает расплата. Даже если с алкоголем не переборщили, то весы обязательно напомнят о майонезных салатах, съеденных ночью. Как сделать утро после праздничного застолья приятным, получить удовольствие от еды с минимальными последствиями, а также избавиться от лишних складок, которые вдруг появились на животе в первые дни января, рассказала врач-терапевт медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Серик.


— Можно ли за новогодние застолья «наесть» лишние килограммы? Доводилось слышать, что это просто лишняя жидкость в организме.

— За долгие праздники набрать лишние килограммы действительно можно. Особенно если мало двигаться, нерационально питаться, употреблять алкоголь. И этот вес набирается за счет жидкости.

— Как тогда правильно питаться в течение дня, если вечером ждет праздничный стол?

— Существует несколько простых правил, и если их придерживаться, то можно комфортно и счастливо провести праздники. Прежде всего, конечно, не голодать днем, даже зная, что самое вкусное вас ждет вечером за праздничным столом. Важно сытно позавтракать, хорошо пообедать и даже съесть полдник. Когда мы голодаем, организм не получает достаточно энергии в течение дня, а потом просто не в состоянии переварить ту пищу, которой мы его нагружали вечером. Не стоит поздно садиться за праздничный стол. Лучше это сделать около семи вечера, так как пищеварительные и обменные процессы ночью замедляются. Пусть основная пищеварительная нагрузка приходится на время до 12 часов ночи.

А после лучше отдавать предпочтение легким закускам, фруктовым или овощным блюдам, сырной тарелке. Кушать лучше небольшими порциями, особенно если хочется попробовать все. Стоит при этом не спешить и не забывать наслаждаться не только едой, но и общением.

— Обычно на наших столах преобладают отнюдь не легкие закуски, а майонезные салаты, жирная жареная курочка или свинина. Что самое опасное для нашей пищеварительной системы во время праздников?

— Самым опасным является алкоголь, причем крепкий. Он сам по себе калорийный, к тому же стимулирует аппетит — с ним мы незаметно съедаем гораздо больше, чем планировали. К тому же в сочетании с мясной продукцией, колбасами, ветчиной, маринадами он дает дополнительную нагрузку на печень, которая и так работает в чрезвычайном режиме. Следует помнить: все, что мы съедаем, должно переходить в энергию. В противном случае, если мы продолжаем сидеть за столом, еда превращается в жир. Поэтому следует двигаться: танцы, конкурсы, выход на улицу — любая активность полезна. Ну и где-то заменять еду разговорами.

— Какие заболевания может спровоцировать большое количество жирной и копченой пищи, маринадов в сочетании с употреблением алкоголя? 

— Во время долгих праздничных застолий наиболее уязвимы, разумеется, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Непривычная пища, непривычное сочетание продуктов могут вызвать обострение гастритов, холециститов, панкреатитов. В то же время нельзя забывать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Алкоголь провоцирует подъем артериального давления и может вызвать инсульт или инфаркт, количество которых в новогодние праздники увеличивается. Также стоит быть осторожными с экзотическими фруктами, необычными сочетаниями продуктов, так как они могут вызвать аллергические реакции, причем разные — от крапивницы до отеков и анафилактических шоков. Рискуют люди с заболеваниями почек: алкоголь и соленья, а также нехватка воды могут спровоцировать обострения мочекаменной болезни и почечных колик. При неправильном хранении салатов и других продуктов нередко случаются и отравления.

— При каких симптомах следует обращаться к врачу, а с чем можно отлежаться дома?

— Действительно, с некоторыми ситуациями можно справиться самостоятельно: изжога, вздутие живота, легкая диарея. Здесь можно самостоятельно принять препараты, которые есть в каждой домашней аптечке, и состояние улучшится. Но если вдруг появились высокая температура, рвота, боль, причем интенсивная (в желудке, сердце, области почек), здесь следует обратиться за медицинской помощью.

— Как правильно сочетать алкоголь и еду?

— Основные правила таковы: не употреблять алкогольных напитков на голодный желудок, не запивать газировкой, не понижать градус и не смешивать напитки. Самыми удачными для закусывания являются блюда с картофелем, в том числе салаты, винегрет и другие. Картофель — отличный адсорбент. Очень кстати на праздничном столе квашения — капуста, овощи. Они содержат много витамина С, который также помогает выводить алкоголь из организма. Постные продукты, мясные, морепродукты неплохо подходят. А вот есть перед употреблением алкоголя что-то жирное или масляное не рекомендуется, поскольку такие продукты продлевают действие алкоголя в организме и состояние опьянения будет тяжелее и более длительным. Если во время застолья вы употребляете между блюдами жидкость, то лучше, если это будут морсы, вода с лимоном, минералка без газа, домашние соки, но ни в коем случае не сладкие пакетированные и не газировка.

— Как после праздников быстро сбросить набранные килограммы и привести себя в форму?

— Быстро не получится, потому что набрать вес всегда легче, чем от него избавиться. Прежде всего, помогут разгрузочные дни. При этом не стоит голодать или придерживаться монодиеты. Достаточно сделать свой рацион менее калорийным и исключить из него алкоголь, мучные продукты, животный жир, легкоусвояемые углеводы. Нужно отдавать предпочтение овощам, постным блюдам. Для того чтобы ушли лишние килограммы, следует придерживаться режима питья. Здесь можно порекомендовать кисломолочные продукты, зеленый и травяные чаи, морс, воду. Суточную норму последней определяйте из расчета 30 мл на килограмм массы тела. Следуя этим простым правилам, можно избавиться от части набранного веса.

— Сколько времени на это нужно?

— За неделю-две можно справиться, если речь идет о паре килограммов. Разгрузочных дней не нужно бояться — вы будете чувствовать себя легче, это полезно для всего организма и особенно для печени. Физические нагрузки должны быть умеренными: не интенсивные силовые в тренажерном зале, потому что здесь как раз самочувствие ухудшится. Лучше пойти покататься на коньках, на лыжах, погулять на свежем воздухе, больше ходить пешком. Можно посетить баню при условии, что у вас нет противопоказаний для парилки. Баня активизирует обмен веществ, быстрее выводятся шлаки. И, что важно, улучшается настроение.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Асцярожна: шчодры стол!

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.