Вы здесь

Лесхозы продали почти 140 тыс. новогодних деревьев


По итогам реализации новогодних деревьев, лесохозяйственными учреждениями было продано 139 996 елей и сосен, сообщили в пресс-службе Минлесхоза. Активнее приоритет живым атрибутам праздников отдавали жители Минской и Гродненской областей: здесь было реализовано 32 128 и 30 917 новогодних деревьев соответственно.


В целом, спрос на пушистые красавицы в нынешнем году снизился: по сравнению с 2018 г. было реализовано примерно на 20 тысяч деревьев меньше. Снижение зафиксировано по всем областям за исключением Гомельской, где ежегодно покупают не менее 14 тысяч елей и сосен. К слову, в Гомельской области прослеживается еще один тренд: более половины покупателей отдали предпочтение не ели, а сосне. В нынешнем году здесь было реализовано 7 407 штук этого вида хвойных.

Существенное падение объемов реализации зафиксировано в лесхозах Минской области: в нынешнем году они продали примерно на 6 тысяч новогодних деревьев меньше. Это связано, прежде всего, с отсутствием торговых точек лесхозов в столице (из-за введения аукционной системы предоставления площадок). Так, если в прошлом году продукция организаций системы Минлесхоза была представлена в г. Минске более чем на двадцати елочных базарах, то в нынешнем - только на двух, при этом одна из точек принадлежала ГЛХУ «Минский лесхоз», еще одна - Республиканскому лесному селекционно-семеноводческому центру.

Вместе с тем, следует отметить увеличение интереса белорусов к новогодним деревьям в кадках. Так, если в 2018 г. было продано 2080 долгоживущих атрибутов, то в 2019 г. – уже 2883. Напомним, второй год подряд по инициативе Министерства лесного хозяйства проводилась республиканская акция «Сохрани символ праздника». Лесхозы и Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр предлагали белорусам приобрести новогодние деревья в кадках, горшках или ящиках, чтобы затем сохранить их до весны (например, на балконе или даче) и высадить их в ближайшем лесничестве во время акции «Неделя леса». Таким образом, каждый белорус может внести свой вклад в озеленение малой родины. А всем покупателям новогодних деревьев в кадке (горшке или ящике) лесхозы и РЛССЦ дарили памятки по уходу за символом праздника.

Активнее всего акцию поддержали в Минской области: здесь было реализовано 889 новогодних деревьев в кадках.

Превью: l34.news

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.