Вы здесь

«З лялькай да Бога». Как проходил рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»


Без Гран-при, зато с подарками всем участникам и на самом деле праздничным, светлым, добрым и сентиментальным настроением. На днях в Минске по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, прошел 6-й рождественский фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы». Самодеятельные и любительские театральные коллективы из разных регионов Беларуси дарили свое доброе искусство взрослым и маленьким зрителям. Что примечательно, попасть на батлеечные и кукольные спектакли каждый желающий мог совершенно бесплатно — нужно было только прийти заранее в столичный Дворец искусств и получить пригласительный у администрации.


За два дня зрители увидели девять постановок в конкурсной программе и еще четыре дополнительно вне конкурса. А в конце фестиваля по традиции состоялось чествование лауреатов. Кстати, в этом году в их число попали практически все театры, потому что организаторы «Нябёсаў» решили не присуждать главный приз, а отметить лучшие качества каждого коллектива.

«Если говорить о самых удачных моментах, которые больше всего впечатлили, то во всех постановках выигрывали те куклы, которые не просто двигаются и говорят свои слова, а думают, — резюмировала председатель жюри, художник-реставратор Анна Выгонная. — Также большим плюсом стали те постановки, где использовалась живая музыка, — она помогала передавать особый дух батлейки, ее камерность, семейность. И у меня пожелание ко всем участникам — давайте вместе сохранять эту атмосферу и внешнюю простоту батлейки, которая при близком рассмотрении завораживает своей выразительностью и красотой».

Дипломы и символы фестиваля — стеклянных ангелов — за плодотворное сотрудничество и верность идеалам «Нябёсаў» получили столичные театры «Дом Солнца» и «Адраджэнне батлейкі» (БГПУ), а также семейный театр Александра и Ларисы Быцко из почти покинутой деревни Стойлы Пружанского района. «Мы уже третий год участвуем в фестивале, и каждый приезд — большой праздник и потрясение, — рассказывает хозяйка агроусадьбы «Стулья» и создательница уникального культурного пространства для возрождения села Лариса Быцко. — Мы очень счастливы чувствовать такое внимание и уважение к тому, что делаем».

Руководитель кружка «Жаронцы» из Ракова Христина Лембович, получив диплом за раскрытие духовно-нравственного содержания спектакля юными исполнителями в «Народной драме «Царь Ирод», оставила « Нябёсам» подарок в ответ — соломенную рождественскую звезду, чтобы та хранила не только солнечное тепло, но и хорошую память.

Также получили призы и дипломы фестиваля народный театр «Батлейка» из Мира и его режиссер, известный батлеечник Константин Петриман — за продолжение традиций батлейки, образцовый театр кукол «Солнышко» из Минска — за лучшее оформление батлеечных скрынь, семейный театр Быцко со спектаклем «Прытулак памяці» — за глубину и продолжение традиций, образцовый детско-юношеский театр« Мара» из Витебска — за лучший дебют, брестский театр «Напротив» — за лучшее актерское исполнение, театр«Адраджэнне батлейкі» — за опыт освоения батлеечного жанра. Специальный приз памяти одной из основательниц «Нябёсаў» актрисы Людмилы Жданович за самый озорной и веселый спектакль отправился в Витебск вместе с новыми хозяевами — молодым семейным театром «УхТышка», в который дипломированные кукольники Дарья и Валерий Зимницкие втянули своего маленького «ухтышонка» и поставили вместе очень трогательный «Теремок». Партнер фестиваля представительство Россотрудничества в Беларуси присудило несколько специальных наград, которые отправились в Минск, Гродно, Витебск, Могилев и Бобруйск. (Надо ли объяснять, каким важным стал диплом «За усердие и искренность в освоении батлеечного жанра» для подопечных режиссера Ангелины Крупновой — театра батлейки «Блик» минского психоневрологического интерната № 3?)

Впрочем, все самое главное о фестивале содержит его девиз — « З лялькай да Бога». Именно эта направленность позволяет создать особую, камерно-уютную и теплую атмосферу даже посреди большой суетной рождественской ярмарки. Именно поэтому шесть лет подряд ни один театр, даже самый знаменитый и занятый, не отказывается от дополнительных благотворительных выступлений в домах-интернатах для людей с особенностями психофизического развития, больницах и домах престарелых. Именно это настроение читается на лицах зрителей и актеров после каждого спектакля, даже если тот длится всего 15 минут. Ведь батлейка — это нечто большее, чем ящик с «небесным» и «земным» ярусами, куклы на палочках-«шпенях», наивная драматургия и актёры — «батлеи», голосами которых говорят персонажи. Это уникальный пласт народной культуры, модель мира в миниатюре, где есть место радости, милосердию, мудрости и всем тем эмоциям-камушкам, из которых состоит большая мозаика человеческой судьбы... «Места, призы и номинации — не это главное в нашей земной жизни, — убежден художественный руководитель фестиваля, актер Русского театра Александр Жданович. — Главное — помнить о небесах и постараться хоть немного стать небом, радостью и чудом для другого».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото организаторов фестиваля

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.