29 сентября, вторник

Вы здесь

Климатическая зима в Беларусь пока так и не пришла


Декабрь все-таки не оправдал своего названия: действительно белый снег мы видели этой зимой только пару раз. Температура воздуха за декабрь 2019 года в среднем по стране составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Это почти самый теплый последний месяц года за всю историю наблюдений, он занял второе место после декабря 2006 года. Положительная аномалия температуры воздуха распространилась на всю территорию страны, достигнув наибольших значений в Могилевской области, а наименьших — в Брестской. Даже в январе у нас вместо снега идет дождь, а вместо «мороза и солнца» — «туман и слякоть». В связи с аномально теплой погодой в декабре устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через отметку ноль градусов в сторону понижения пока не состоялся. А это значит, что на территорию Беларуси климатическая зима еще не пришла.

Отечественные специалисты отмечают, что все три декады декабря были теплыми, особенно третья, средняя температура воздуха в которой оказалась выше климатической нормы на 6,5 градуса. Такая теплая третья декада декабря на территории страны отмечается впервые за последние 40 лет.

В целом за месяц по Беларуси выпало 48,1 мм осадков, или 107 % климатической нормы. По территории страны осадки распределялись неравномерно. Больше всего их выпало в Витебской области — 70 мм (143 % нормы). Меньше всего осадков наблюдалось на территории Брестской области — 39,1 мм (89 %). Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. Снежный покров в течение месяца неоднократно образовывался и разрушался. На последний день месяца высота его находилась в пределах от 0,1 до 11 сантиметров.

В последние 30 дней года на реках преобладал рост уровня воды. Водность Западной Двины оказалась немного выше нормы, Западного Буга, Припяти и Сожа в районе Гомеля — значительно меньше нормы, а Немана, Вилии, Днепра, Березины и Сожа на участке Кричев — Славгород — близка к обычной для этого времени года. В первой половине месяца на водных объектах страны наблюдалось разрушение ледяных образований, во второй половине лед полностью отсутствовал. Только в последние дни декабря на отдельных участках рек он снова начал появляться.

Относительно тепло будет и дальше — на второй неделе нового года. Если в четверг 9 января ожидается только мокрый снег, то в пятницу — мокрый снег с дождем и местами просто дождь. Если в начале года температурный фон хоть ночью достигал небольшого минуса, то в конце недели в течение суток будут держаться слабые, но положительные значения.

Приблизительно такая же погода сохранится до середины января. В атмосфере будет преобладать северо-западный перенос воздушных масс, поступающих из умеренных широт Атлантического океана. Температура ожидается на 4–6 градусов выше климатической нормы. Вероятность того, что январь окажется таким же аномально теплым, как и декабрь прошлого года, очень высока.

Сяргей КУРКАЧ

Превью: dzerginsk.by

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.