Вы здесь

«М.@ rt.контакт-2020» обещает много сюрпризов


Сегодня, 8 января стартует продажа билетов на театральные постановки XV Международного молодежного театрального форума, который пройдет с 21 до 27 марта в Могилеве.


Впереди еще почти три месяца, но любителям театральных экспериментов предлагают поторопиться. В прошлом году билеты на самые востребованные постановки были раскуплены в течение всего нескольких недель. Даже в первый день продажи можно остаться без билета, если спектакль пользуется большим спросом.

На этот раз в афише очень много громких названий — Театр имени Е. Вахтангова из Москвы, «Коляда-театр» из Екатеринбурга, Русский драматический театр имени А. Грибоедова из Грузии, Тэатр.doc из Москвы, ТЮЗ имени А. Брянцева из Санкт-Петербурга , театр белорусской драматургии из Минска, Русский драматический театр Литвы и другие — театры приедут из 11 стран мира. Программа также впечатляет — Чехов, Лермонтов, Шекспир, Достоевскио, Мольер, Гоголь... Но, предупреждают организаторы, это в основном современные интерпретации. 

— Традиционный из всего этого будет разве что Шекспир с его «Зимней сказкой», — уточняет директор Могилевского драматического театра Андрей НОВИКОВ. Все остальное экспериментальные постановки. Программа интересная, но сложная для восприятия. Очень сильная по восприятию и уровню классика и вместе с тем в современном прочтении.

В форуме принимают участие 24 театра, которые покажут 26 спектаклей, некоторые постановки пройдут даже дважды.

— Мы понимаем, что для того же театра Вахтангова одного зала будет мало, — уточняет Андрей Новиков. — И для театра из Лесосибирска, получившего за свой спектакль «Мертвые души» четыре «Золотые маски»,— тоже. На такие вещи всегда большой спрос, поэтому мы решили их продублировать.

Традиционно помимо спектаклей в рамках форума пройдут мастер-классы, обсуждения постановок с участием критиков и театроведов, пресс-конференции, творческие встречи, выставки. Будут работать мастерские молодой режиссуры и молодой драматургии. На закрытии фестиваля будет также озвучено «Событие форума» по версии театральных критиков и молодежи и вручены призы зрительских симпатий. Приятно, что фестиваль остается демократичным по ценам на постановки и доступен для большинства населения.

— Мы понимаем, что основной наш зритель — это не самый богатый человек, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий МУРАШКО. — Говорят, что театральное искусство элитарное, его может воспринимать только 5% общества, но наш форум доказывает, что таких поклонников намного больше. Программа «М.@rt.контакт» направлена на воспитание личности, заставляет задуматься, что-то изменить в себе, в обществе.

Кстати, по случаю 15-летия форума его редакция объявила конкурс в соцсетях на призы форума. Потенциальных зрителей приглашают поделиться впечатлениями о фестивале под хэштегом # моймартконтакт и # мартконтакт2020. Авторы самых интересных постов получат подарки, а победитель билеты на спектакль форума.

Нелли ЗИГУЛЯ

Превью: masheka.by

Выбор редакции

Экономика

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Метры уже подешевели? Рынок недвижимости вошел в состояние долговременной спячки

Практически все участники рынка сейчас в состоянии неопределенности.

Общество

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

«Макияж – одежда для лица». Мужских ли рук это дело?

С какими целями в «женскую» профессию приходят молодые парни?