16 января, суббота

Вы здесь

Чем «цепляет» хоккеистов из разных стран мира Рождественский турнир


Международный Рождественский турнир любителей хоккея не зря называют неофициальным чемпионатом мира. За то время, что он проводится, — а в нынешнем году это был уже шестнадцатый раз — спортивный форум приобрел авторитет среди известных хоккеистов из многих стран. С каждым годом на него съезжаются все новые команды — как из «нехоккейных» стран, например Китая и Арабских Эмиратов, так и из тех, для которых этот вид спорта один из основных, — к завсегдатаям турнира сборным России и Финляндии в этом году присоединилась команда США.


В чем секрет неизменной популярности этих соревнований у хоккеистов, которые из профессионалов перешли в любители? Ответ на этот вопрос дал Президент нашей страны Александр Лукашенко — инициатор и постоянный непосредственный участник турнира — во время встречи с президентом Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем (присутствие спортивного функционера такого ранга на открытии турнира также свидетельствует о статусности соревнования). «Для спортсменов это просто праздник, когда они встречаются на льду спустя десятки лет после того, как ушли из профессионального спорта», — сказал белорусский лидер, заметив, что хоккеисты завершают карьеру уже в 30–35 лет и лишь некоторые играют дольше. За годы, посвященные спорту, они привыкли к аплодисментам и заполненным аренам. Вернуть и хоккеистам, и болельщикам, которые любят игровые виды спорта, ощущение праздника — главная цель задуманного когда-Рождественского турнира. И замысел осуществили на все сто. Александр Лукашенко заверил, что эти соревнования в Беларуси продолжат поддерживать, возможно, увеличивая число команд-участниц: «Желающих приехать — огромное количество. Но мы пока по разным причинам ограничиваемся 12 командами. Хотелось бы, чтобы их было больше».

Хоккей, который объединяет людей

Сами хоккеисты, приезжающие на турнир, с удовольствием делятся приятными впечатлениями. «Конкуренция на Рождественском турнире — далеко не главное. Это больше о хоккее, который объединяет людей. Мы участвуем и получаем наслаждение от игры. Посылаем новости из соревнований домой в Эстонию, люди видят, что здесь дружная семья, — отметил защитник сборной Балтии Юрий Рооба. — Нам очень нравится организация этого турнира. Бывал не раз на различных соревнованиях самого высокого уровня и могу сказать, что в Минске все сделано ничуть не хуже, а во многом даже лучше». Джим Слэйтер, капитан американской дружины, которая впервые выступает в белорусской столице, не скрывал эмоций: «Когда нам сообщили, что будем играть против Президента Беларуси, все ребята сказали — это просто фантастика. Но одно дело услышать об этом, а совсем другое — выйти на один лед с главой государства. Впечатления просто сказочные». А Василий Якубовский, нападающий сборной Украины, которая в этом году вернулась в турнир, не жалел добрых слов в адрес организаторов: «По организации, атмосфере — это большой праздник. Спасибо вашему Президенту, что он проводит такие соревнования. В Беларуси созданы все условия для развития хоккея, начиная от организации и заканчивая инфраструктурой. То, что сделано у вас, достойной самой высокой похвалы».

На то турнир и Рождественский...

Чем еще «цепляет» хоккеистов из разных стран мира Рождественский турнир, так это неизменной благотворительной составляющей. Уже который год Президентский спортивный клуб вместе с Федерацией хоккея Беларуси проводит акцию «Рождественская традиция», в рамках которой участники турнира с подарками едут к детям, нуждающимся в особом внимании и заботе. Во время таких мероприятий проводятся веселые игры и мастер-классы, дети делятся своими умениями и талантами. В этом году хоккеисты посетили воспитанников четырех детских домов квартирного типа Фрунзенского района столицы. Не обошлось и без нужных подарков. Команда Объединенных Арабских Эмиратов привезла барабанную установку, сборная Германии — электроакустические гитары, а команда Президента подарила детям гироскутеры и электросамокаты.

К тому же впервые в истории соревнований выручка от продажи билетов на вечерние матчи, которые проходили на большой арене (на все оставшиеся матчи вход был бесплатный) будет направлена на благотворительность: средства перечислят в Мозырский детский дом.

Репетиция перед мировым первенством

Шестнадцатый Рождественский турнир примечателен еще и тем, что проводится за год до чемпионата мира по хоккею, который в следующем году примут Беларусь и Латвия. Наша страна, которая станет хозяйкой первенства во второй раз, хочет сделать эти мировые соревнования одними из лучших в истории. Об этом глава нашего государства говорил на церемонии открытия турнира: «Беларусь намерена подарить всем такой же грандиозный спортивный праздник, которым запомнился нам чемпионат мира в 2014-м». «Вы можете не сомневаться: мы вместе с нашими соседями на достойном уровне проведем этот чемпионат. Это будет один из лучших чемпионатов мира. Я вам это твердо обещаю», — заверил Президент и Рене Фазеля.

Сомневаться в этом не приходится. Особенно если вспомнить настоящий хоккейный праздник в мае 2014-го или — далеко ходить не надо — любой из шестнадцати Рождественских турниров.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».

Общество

Способы использования елки после зимних праздников

Способы использования елки после зимних праздников

Вот и новогодние праздники, которых мы так ждали, остались в прошлом. Но просто выбросить деревце — это скучно, к тому же, неэкономно и не «эко-френдли» — зачем засорять окружающую среду?

Общество

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Не разговаривайте с детьми с позиции «куда ты нацелился». Почему родителям выпускника важно вовремя занять место в группе поддержки?

Окончание школы и выход во взрослую жизнь профориентационный психолог Анна Исаенко очень метко сравнивает с первым прыжком с парашютом или выходом в космос.