Вы здесь

Корреспондент «Звязды» выясняла, чем могут привлечь туриста Климовичи


От железнодорожного вокзала до центра столицы международного детского фестиваля «Золотая пчелка» ехать как в большом городе — примерно 20 минут. Я вообще любитель прогуляться пешком, но в этом случае села в маршрутку, заплатила 60 копеек и ни разу не пожалела. Ведь совсем не зимняя погода да и кассир на вокзале не внушили оптимизма. Женщина на мой вопрос, что можно посмотреть в городе, только грустно пожала плечами и лишила всякой надежды: мол, ничего такого вы у нас не найдете — обычная деревня. Но пока ехала в маршрутке, водитель и пассажиры быстренько назвали мне несколько мест, где я просто обязана была побывать: районный краеведческий музей; бывшее имение пана Каминского, а теперь территория климовичского ликеро-водочного завода; Дом ремесел, где работают местные мастера.


Княгиня Мещерская приглашает.

Смех и слезы у дома на Свирельской

Не ищите улицу Свирельскую на карте города, вы ее не найдете. Сейчас это улица Советская. Именно здесь находится музей. Существует он сравнительно недавно — с 1984 года, а вот дом, где расположились его экспозиционные залы, до революции принадлежал княжеской семье Мещерских. В прошлом году около него появилась композиция последней хозяйки — княгини Марии Николаевны. Сделал ее белорусский скульптор, уроженец Климович Леонид Ячнев. По задумке автора, сидит себе такая романтичная особа на скамейке и держит на коленях книгу. Директор музея Дарья Эверс рассказывает, что еще ни одна скульптура в городе не пользовалась такой популярностью у населения. Некоторые видят в ней вовсе не какую-то мифическую княгиню, которой, по сути, даже фото не сохранилось, а определенный типаж. А еще переживают, что скульптуру забыли покрасить: местная достопримечательность имеет цвет бетона, а народ это почему-то смущает. Дарья рассказывает, что много кто приходит сюда для фотосессий, а потом выкладывает свое искусство в интернете. Кто позирует на коленях у Марии Николаевны, кто-то по-панибратски сидит с ней в обнимку, а парни могут и пиджак на плечи накинуть. С другой стороны — это все реклама музея. Люди увидят такое фото и, возможно, также придут сфотографироваться, а там и в музей зайдут поинтересоваться, что там нового придумала неутомимая директор. Она как вечный двигатель — в голове сотни проектов. Ведет страницу в интернете, разыскивает интереснейшую информацию о родных местах, вдохновляет население на сбор экспонатов (был год, когда люди принесли аж 365 вещей!), сама ездит в экспедиции, организует интересные музейные мероприятия. Но когда я шла в музей, надеялась, что у Дарьи выходной. С ней же любой турист-одиночка сделает столько открытий, что, возможно, даже захочет задержаться в Климовичах не на один день. А нужно, чтобы не все сразу на блюдечке с голубой каемочкой принесли, а была возможность проявить туристскую любознательность. Тем более что будущим путешественникам на Дарью рассчитывать не приходится — она переезжает вслед за мужем на новое место жительства, покидает свой родной город и любимую работу. Когда я об этом узнала, даже вздохнула с сожалением. Как же теперь княгиня Мещерская будет без Дарьи? Кстати, чаепитие в княжеских апартаментах (самые настоящие, кстати, и стоит это всего два рубля), как и сама чайная комната Марии Николаевны, — это целиком идеи Дарьи Эверс.

Как же уютно здесь, в бывшем панском особняке! Вот только состояние здания... Дому срочно нужен ремонт. И на восстановление этого памятника архитектуры необходимо столько денег, что его легче снести и построить похожий. Средства, к сожалению, от одного желания не появятся, но надо что-то делать. Здание, которому уже более 150 лет, действительно уникально. Подобных памятников деревянного зодчества в Беларуси больше не найти, им можно бесконечно любоваться и фотографировать. Призываю всех туристов-патриотов в ближайшее время посетить этот уникальный объект. Ведь, как говорил паровозик из Ромашкова, завтра может уже быть поздно.

Подземная библиотека и пропавший Ленин

Музей ждет ремонта.

«Фишка» районного музея — пешие прогулки. На таких экскурсиях никогда скучно не бывает. Цена — всего несколько рублей. Сотрудники свидетельствуют, что желающих прогуляться по историческим местам особенно много летом. И наиболее популярная экскурсия — «От Свирельской до Советской» — это, как мы уже говорили, старое и новое названия одной и той же улицы.

— Улица Советская самая длинная в нашем городе — около четырех километров, — начинает знакомить с городом Дарья Эверс. — Она стала такой еще в XVIII веке благодаря тому, что к Климовичам был присоединен поселок Михалин. Здесь кстати, много старых зданий: наш музей, Департамент охраны, который строили еще до войны для правоохранительных органов, районный Центр культуры — красивое здание с колоннами в стиле советского ампира. Видите рядом памятник Ленину? В 90-е годы нашего Ленина ночью... украли. К сожалению, так и не нашли, поставили нового. Очень жаль, что первый памятник не нашли. Он был из бронзы, причем работы знаменитого белорусского скульптора Заира Азгура.

Несколько шагов в сторону, и мы около не менее загадочной постройки — редакции районной газеты «Родная ніва», одного из старинных климовичских зданий. Именно под ней находится та таинственная библиотека, о которой многие писали, в том числе и наша газета. В XVII веке на этом месте было монастырское здание, а в XIX на его фундаменте построили тюрьму. Перед революцией здесь начали ремонт, в ходе которого обрушился пол, и кто-то увидел внизу дубовые стеллажи с фолиантами. Но заниматься раскопками запретили, и все снова было засыпано, причем надежно — камнями. В советское время были попытки местных краеведов докопаться до истины, но закончились безрезультатно. Сохранилась часть винтовой лестницы, но войти в подвал мешали те самые камни.

— А еще рассказывают, что здесь был подземный ход, — интригует Дарья. — Он соединял это здание с церковью Иоанна Предтечи, находившейся напротив, в парке, — ее разрушили в 1960-е годы. Во время войны в здании находилась немецкая тюрьма, и, как рассказывают старожилы, по подземному ходу немцы водили в церковь пленных, желавших приложиться к кресту перед казнью.

На том месте, где была церковь, сейчас мемориальный комплекс. А сам парк — то самое место, где с размахом отмечается международный детский праздник «Золотая пчелка». Парку, кстати, 150 лет. В исторических источниках описывается, что до революции его аллеи были высажены в виде слова «Екатерина».

Современный парк интересен тем, что здесь находятся детские аттракционы, открытая летняя сцена и... самолет Су-9. Это напоминание о том, что когда-то на территории района располагалась эскадрилья 28-го гвардейского истребительного авиационного полка. История донесла до потомков, что самолет был установлен здесь в начале 80-х. Деревья были совсем молодые, им завязывали макушки, растащили в стороны и катили вглубь парка летательную машину. Сегодня, когда деревья стали большими и сильными, этот номер не прошел бы.

Дарья Эверс — живая энциклопедия города, может рассказать о любой скамейке, фонаре, даже пне. В парке некоторые из них стилизовали под малые архитектурные формы. Посетили мы даже старый кинотеатр «Беларусь». Раньше он был главным культурным центром Климович, но давно не работает и сейчас представляет собой невзрачное зрелище. А вон здание центра дополнительного образования детей и молодежи — в прошлом земская управа. Дому также более 100 лет.

Икона из Афона

Чудодейственная Иверская икона Пресвятой Богородицы.

Старинная Свято-Михайловская церковь — одна из главных местных достопримечательностей. Ей более 150 лет, построили ее для Климович по распоряжению графа Михаила Муравьева. Первоначальный проект до Климович так и не доехал, его перекупили предприимчивые хотимские купцы. Чтобы представить себе, что он из себя представлял, достаточно съездить в Хотимск: тамошний храм в честь Святой Троицы — настоящее украшение райцентра. В Климовичах реализовали другой проект, тоже интересный. В советское время чего только не было в стенах церкви — ДОСААФ, молочная лавка, магазин с кормами для домашних животных. Несколько лет назад культовое здание вернули верующим. В краеведческом музее хранится телеграмма от Сталина, который выражает в ней благодарность священнику храма за мужество, проявленное во время войны. Немцы, когда захватили Климовичи, возобновили церковные службы и одновременно держали в храме военнопленных. Отец Петр Макаров, который здесь служил, под видом венчания с помощью местных женщин спасал военнопленных. Пары выходили из храма, и мужчин тайно отправляли в партизаны. Вот за этот подвиг Сталин и отметил священника.

Сегодня настоятелем храма является отец Иннокентий. Его я, к сожалению, не застала на месте, подробности истории рассказала мне помощник благочинного по катехизации Наталья Герасимова. Она же провела экскурсию по храму. Есть здесь и несколько чудотворных икон. Одну из них узнаю по золотым цепочкам с крестиками под ее оправой — свидетельство чьих-то исцелений. «Это наша Иверская икона Пресвятой Богородицы, — с гордостью отмечает Наталья. — На ней указано, что она была написана и освящена на Афонской горе в 1899 году».

Ранее помимо икон на стенах храма была еще и роспись на библейские темы. Теперь эту красоту можно увидеть только на фото. Несколько лет назад эти снимки попали в музей, а храм сделал себе копии. Наталья демонстрирует большой альбом, где хранятся те фотографии. А вместе с ними — много других с интересными моментами из церковной жизни. При храме существует православный клуб, который посещают 30 детей от 7 до 15 лет. Они изучают закон Божий, жития святых, основы православия, а также занимаются в театральном и художественном кружках. С ними работают талантливые учителя, благодаря которым дети занимают призовые места не только в районных, но и в областных, республиканских и даже международных конкурсах. Клуб является инициатором международного фестиваля православной музыки, на который приезжают священники и коллективы из ближайших областей России.

Город, куда хочется возвращаться

И на то есть много причин. Я, например, за два дня не успела посетить все красивые места, которые есть в районе. Интересно будет съездить в деревню Судилы к краеведу Александру Галковскому, кстати, отцу Дарьи Эверс. Экскурсии он проводит не менее интересные, чем его дочь. В деревне Лозовица можно посмотреть остатки церкви, сделанной без единого гвоздя, она, кстати, занесена в список историко-культурного наследия Беларуси. В деревне Тиманово интересный школьный музей со столетней историей, который достался учреждению в наследство от местного колхоза. В самих Климовичах находится большие еврейское кладбище — сотрудники насчитали там 400 различных мацев (надгробий).

Если заинтересовались, записывайте название гостиницы — «Дружба». В райцентрах найти что-то комфортное трудно, но эта действительно уютная. К вашим услугам горячая вода, телевизор, холодильник, целый набор мягкой мебели, есть даже набор посуды — что еще нужно странствующей душе? Цена, правда, кусается — 33 рубля за одноместный номер. Но места исторические. Гостиница находится как раз рядом с музеем. Раньше на ее месте располагались княжеские хозяйственные постройки.

Гостиница Сары Соркиной, где останавливался известный российский скульптор Сергей Конёнков, пустует уже несколько лет.

Найти, где позавтракать, тоже не проблема. Кафе «Смак» от климовичской райпотребкооперации — одно из самых популярных заведений в городе. Чашка кофе со сметанником будет стоить до двух рублей. А какие здесь вкусные пирожки! На рубль можно купить целых два. Заходите, не пожалеете. В непосредственной близости от автостанции есть ресторан и кафе. Но не надо забывать, что все эти заведения работают строго по расписанию, некоторые с перерывом в два часа. Позавтракать можно и в гостинице, в номере есть электрический чайник. А магазинов, где можно купить любые сладости и серьезную пищу, в городе хватает. В крайнем случае, попить ароматного чая можно, как мы уже говорили, и в музее — у княгини Мещерской.

Теперь запоминайте, куда идти за сувенирами. Их очень много в Доме ремесел. Там же можно приобрести картины известного художника Леонида Ячнева, автора композиции с княгиней Мещерской. Большой здесь выбор изделий из дерева и глины. Например, деревянная розочка стоит пять рублей. Символы года — симпатичных мышей из глины — продавали всего по три рубля. Я купила несколько на удачу. А еще глиняную подкову — также за трешку.

Еще одно место для приобретения сувениров — детская школа изобразительных искусств. Многочисленные дипломы, свидетельствующие об успехах здешних воспитанников, еле помещаются на стене. Красивые изделия из соломки, глины, жгута стоят примерно 10-15 рублей.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: У госці да княгіні Мяшчэрскай

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.