Вы здесь

Специалисты рассказали, как проглоченная небольшая батарейка вызывает электрохимический ожог


Специалисты РНПЦ детской хирургии собрали уникальную коллекцию того, что проглатывают малыши, и «добраться» потом до этого предмета иногда под силу только хирургам. Чуть ли не еженедельно здесь проводятся такие операции. Чаще всего дети глотают яркие предметы, которые вызывают интерес, а также иглы, бусы, монеты, детали конструктора и другое. Но самыми опасными являются батарейки. Спустя совсем короткое время они вызывают электрохимический ожог желудочно-кишечного тракта, в частности, пищевода. Например, через четыре часа пребывания в организме аккумулятор «приваривается» к тканям, а спустя еще четыре часа образуется дыра. После этого требуется сложная операция — пластика пищевода. Ежегодно в РНПЦ детской хирургии выполняется несколько десятков таких операций. Поэтому, приобретая малышу машинку на пульте, проверьте, насколько легко ребенок может открыть отсек для аккумуляторов.


— Когда малыш проглатывает батарейку, он получает ожог. Так по недосмотру родителей ребенок становится инвалидом. До сих пор статистика по инородным телам не уменьшается, потому что многие родители легкомысленно полагают: мол, это со мной и моим ребенком не произойдет, — говорит заместитель директора РНПЦ детской хирургии, кандидат медицинских наук Александр Свирский.

— Батарейки, особенно плоские диаметром 2 см, наносят большой вред здоровью за считанные часы, и единственная защита от них — внимание взрослых, — добавляет врач-эндоскопист, заведующий диагностическим отделением РНПЦ детской хирургии, кандидат медицинских наук Кирилл Мараховский.

Акция по профилактике случаев проглатывания мелких предметов дошкольниками «Копилка здоровья» прошла на базе 6-й городской детской клинической поликлиники Минска. Мероприятие состоялось в ходе приема педиатров, где родителям и детям рассказали о зоне доступности мелких предметов и способах обнаружения того, что малыши могут проглотить. Врачи во время приема объяснили, куда лучше положить мелкие предметы, батарейки, монеты, а также подарили «свинки-копилки» и плакаты с рекомендациями. Акция прошла в рамках проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Беларуси» (БЕЛМЕД).

— Самый простой способ определения мелкого предмета — при помощи обычной втулки от туалетной бумаги, — рассказала главный врач 6-й городской детской клинической поликлиники Минска Анна Котова. — Следует понимать, что все, что проходит сквозь втулку, категорически опасно для ребенка. Чтобы визуально оценить, нет ли каких-то мелких предметов в зоне доступности малыша, взрослому нужно «опуститься» на уровень глаз ребенка.

Несмотря на то, что количество случаев проглатывания инородных предметов не уменьшается, профилактические мероприятия все же приносят свои плоды. По данным Министерства здравоохранения, за восемь лет работы всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций общее число детей, погибших от внешних причин, снизилось. Так, в 2010 году от внешних причин погибло 345 детей, а в 2018-м — 136. В ходе профилактической работы медики при патронаже детей обращают внимание родителей на расстановку мебели в квартире, расположение предметов около окон, а также на мелкие предметы, которые находятся в зоне доступа детей.

— Особое внимание следует уделять детям раннего возраста, так как это самая уязвимая категория. Они больше всего зависят от взрослых, от их внимания и заботы, — отметила главный педиатр отдела медпомощи матерям и детям главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Валентина Волчок. — Ежегодно в среднем погибает от 20 до 24 детей в возрасте до года.

По итогам 2018 года, от инородных тел, которые были проглочены или попали в дыхательные пути, спасти не удалось 9 % от общего числа погибших детей (от 0 до 17 лет), и, к сожалению, последняя цифра из года в год не уменьшается.

По данным ЮНИСЕФ, Беларусь находится на 8-м месте в мире по уровню неонатальной смертности, вместе с Южной Кореей и Норвегией. С 2011 до 2017 года детская смертность от внешних причин снизилась на 48 %.

— Исследование «Знания, отношения, практики», которое недавно провел ЮНИСЕФ, чтобы изучить поведение, отношение и опыт родителей к детям раннего возраста, показало, что даже если родители обладают необходимыми знаниями по безопасности детей, то не всегда их применяют на практике, — рассказала старший координатор по здоровью и развитию подростков и молодежи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Виктория Лозюк. — И сейчас важно привлечь внимание к проблеме глотания мелких предметов детьми дошкольного возраста.

Кстати, период примерно с 2016 года, когда в денежном обороте появились монеты, стал настоящим вызовом для сотрудников РНПЦ детской хирургии: дети активно начали их пробовать. Благодаря тому, что медицинское учреждение имеет все современное оборудование, которое только есть в мире, малыша можно полностью обследовать: посмотреть пищевод, желудок, кишечник и быстро обнаружить, где находится опасная вещь. И с помощью эндоскопической операции, которая менее травматическая, чем обычная полостная, ее достать.

В рамках проекта БЕЛМЕД большое внимание уделяется и общей проблеме детского травматизма. По данным Министерства здравоохранения, ежегодно белорусы получают около 750 тысяч различных травм, из них 150 тысяч — дети. И в возрасте от 0 до 1 года травмы происходят из-за недосмотра взрослых.

— Это падения с кроватей и стульев для кормления, спотыкания о порог, — говорит врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории ортопедии и травматологии детского и подросткового возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Рустам Айзатулин. — Травмы у детей от 1 до 6 лет имеют уличный и бытовой характер в связи с формированием определенных интересов и двигательных навыков. Часто дети травмируются на деревьях, ограждениях, незакрытых строительных площадках, неправильно установленных детских горках и качелях. В более старшем возрасте растет число спортивных травм и ДТП, где также большую роль играет недосмотр взрослых.

В свою очередь начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева отметила, что благодаря информационной работе в Минске с 2017 по 2018 годы уровень детских бытовых травм снизился с 46 % до 34 %.

— Мы проводим профилактическую работу с будущими мамами на базе детских поликлиник и женских консультаций. Созданы специальные школы для беременных, где их учат уходу за ребенком, организации бытовой безопасности. Мы рассказываем, возможно, и банальные для взрослых вещи, например, где поставить утюг, сковородку, но это то, что поможет предотвратить травматизм детей. В ближайшее время на базе 7-й городской поликлиники откроется новый модельный центр, где родителей будут обучать созданию безопасных условий для детей дома. Это что-то похожее на мини-квартиру, на примере которой взрослые узнают, какие опасности подстерегают детей в быту, — проинформировала Светлана Манышева.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Гузік — гэта... смачна?

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».