26 сентября, суббота

Вы здесь

Веселые истории читателей


Две встречи

Как там в известной песне: «И я была девушкой юной, сама не припомню когда...» Но как раз в те золотые годки у меня, студентки пединститута, закончилась первая практика. Директор школы-восьмилетки подписал все нужные документы — характеристику, отзыв об уроках... Можно, казалось бы, уезжать, но как, если вещей многовато, до станции далековато? Пешком, значит, не пойдешь, а подъехать можно только завтра, потому что сегодня автобуса уже нет.

Но тут — на мое счастье — к хозяевам, у которых я снимала комнатку, приехал важный гость — на такси. Я тут же к шоферу:

— Подвезите до станции!

— Пожалуйста, — отвечает тот.

Я села, и хотя на дворе смеркалось уже, успела заметить, что парень за рулем достаточно красивый — с кудрявым белесым чубом, что он меня вряд ли старше, может, даже не глупый? Единственное — счетчик почему-то не включил... Забыл? А сколько же мне потом платить?

Только об этом подумала, как парень говорит, что счетчик специально не включал, даже не собирается. А все потому, что я ему очень понравилась — настолько, что деньги брать не собирается... Только вот сейчас машину остановит, мы прижмемся друг к другу и немного посидим...

У меня от этих слов (а машина тем временем и правда останавливается…) аж душа в пятки!

Каким-то незнакомым голосом спрашиваю:

— Как это «мы прижмемся»?! А если я не хочу… И не умею?

Так я поучу… А не согласишься — так будем стоять, пока поезд твой не пойдет.

На этом парень и правда вылез из машины, закурил, немного отошел — показал, что никуда не спешит, а вот я...

Что же, думаю, мне делать?

Невольно вспомнила «уроки целины», где мы, второкурсницы, иногда подсаживались на самосвалы, которые зерно отвозили, — подъезжали сами, а заодно — учились управлять машиной... И поэтому (откуда только прыть взялась?) я выскочила из такси, села за руль и скорее от страха, чем что-то соображая, нажала на газ. Машина рванулась с места и... поехала.

Водитель с истошным криком бросился мне вслед.

Я тогда сбавила ход — остановила машину.

— Сумасшедшая! — выдохнул парень, согнал меня со своего рабочего места, мы поехали дальше.

На станции он меня высадил. Ничего не сказал, денег не взял.

Это была встреча первая. Теперь — вторая.

Как-то раз с пятилетним сыном мы шли по улице своего городка. Издалека увидели, что из-за поворота медленно выехало такси, притормозило рядом. Из машины вылез статный, красивый с лица мужчина, во все глаза, что называется, стал смотреть то на меня, то на моего малыша.

— Не узнаете? — спросил наконец.

— Нет, — ответила, — я вас не знаю.

— Да бросьте... Быть того не может! Забыли, как на такси возвращались с практики?

— Так это вы? — засмеялась я.

— А то! — признался мужчина. — А ведь глупый-глупый!.. Во всяком случае, был... Ну понравилась тогда девушка, так нет чтобы познакомиться, поговорить, свидание назначить. Вон чего захотел!.. Так, может, я хоть сейчас вас прокачу? Так, без денег. Малому понравится...

Я поблагодарила и, конечно же, отказалась.

...Шла потом и сама себе улыбалась: думала, что земля и правда круглая. Надо же было тогда разминуться, а сейчас встретиться!

Зоя Навоенко, г. п. Подсвилье, Глубокский район


Шило в мешке...

Как-то теплым вечером я готовила ужин и параллельно, через открытое окно, слушала разговоры своих соседок. Они уже битый час сидели на скамейке у подъезда. Сначала обсуждали качество продуктов и цены, потом — уровень зарплат и ремонт в подъезде...

— И угораздило же моего человека купить квартиру на первом этаже, — возмущалась соседка снизу. — Живем сейчас как в какой-то камере: с одной стороны под окнами машины газуют, с другой — из лифта тянет... Дал бог соседей!

Тут и мне уже хотелось «выступить». К тому же я могла, так как ужин был готов — оставалось по ступенькам спуститься вниз к женщинам, поделиться своей проблемой. Дело в том, что кто-то из жильцов стал под дверь подбрасывать мусор.

— Ну никакого же терпения! Утром из квартиры выходишь, — жаловалась я женщинам, — пакет стоит: то ближе, то немножко дальше, то у самого лифта...

— Никакой совести у людей! — поддержала та соседка с первого этажа. — Деградация идет — полным ходом!

— Да-да, — соглашалась я, — сегодня утром уже три пакета стояло!

— У моей подруги также было, — сочувствовала мне одна из женщин. — Она в ЖЭС заявление писала и все равно ничего не добилась: сказали, что это — проблемы самих жильцов.

— А как решать? Это что — никого не волнует? — с мольбой в глазах спрашивала я у женщин.

В ответ повисло молчание.

— Я вам помогу, — вдруг вызвалась одна из соседок. — Завтра же выясню, чей это мусор.

— Ты что — уследишь, кто его выбросит? — засомневались женщины.

— А зачем мне следить? Есть другой способ.

...Утром пакеты с мусором уже ждали меня у дверей квартиры. Я не удержалась — брезгливо отодвинула их ногой и побежала на работу, а вечером, когда возвращалась, пакетов на месте уже не было. «Может, дворничиха убрала?» — подумала я и ошиблась...

Как потом выяснилось, та соседка развязала первый же пакет, раздвинула мусор и в нем тут же увидела тетрадь по математике ученика 5-го «А» класса Пети С. Мне осталось поговорить с его мамой.

...Сколько живу на свете, столько восхищаюсь народной мудростью: шило в мешке и правда не утаишь.

Наталья Шестакова, г. Гомель


В ночь на Рождество

Фото: pixabay.com

...Спать после ужина Степан не собирался, потому что давно уже знал, что, как только последний ряженый переступит порог своего дома, на улицы выйдет молодежь: кому-то снимет калитку да занесет бог знает куда, кому подопрет дверь — да так, что, чтобы выйти из дома, придется отнимать двойное окно, кому-то стеклом закроет трубу...

Так повторялось из года в год, причем с широким размахом и одинаковым результатом: утром то тут, то там слышался крик возмущенных хозяев или хозяек...

Поэтому наиболее бдительные из них (и Степан, конечно же, тоже) спать не ложились — прислушивались к любому шуму на улице, то и дело выходили из теплых домов и все равно, случалось, оставались в дураках.

В тот год Степана сморило с петухами: задремал даже не раздевшись! И, казалось, на минуту всего, а утром вышел во двор — калитки — новой, красивой — как не было!

Хозяин попытался рассматривать следы около забора. На снегу их было много и разных — «взять» какой-то один могла разве что собака. А потому Степан отправился в деревню — искать свою пропажу. И недалеко же зашел, как послышался громкий голос соседа. «И у него, видимо, что-то снесли?» — подумал с облегчением.

...Как на первый взгляд, то на дворе у Андрея ничего не изменилось: калитка была на месте, заборы вокруг целые. Но соседов крик не утихал, и это был верный знак, что сделано что-то не совсем обычное. И действительно — на крыше Андреевого гумна стоял... воз с поднятыми вверх оглоблями.

— Смотри, что вытворили! — возмущался хозяин. — И сам не спал, и собака во дворе...

(Большая черная дворняга на всякий случай спряталась в будке...)

— У меня тоже калитку сняли, — чтобы хоть немного поддержать соседа, вздохнул Степан.

— Так ты, брат, как хочешь, а я не прощу! Савкова это работа! — злился Андрей и, схватив какую-то палку, смело направился к дому злоумышленника. — Больше крепких нет... А этот — вишь — сил набрался, что у того коня... И на что использовал!.. Лоботряс несчастный! Тюрьма по нему плачет...

Лоботрясом (а тем более несчастным) Савка, конечно же, не был. Вернувшись из армии, устроился на работу, вместе с родителями, как тот конь, тянул хозяйство... Ему бы еще жену человеческую, да что-то она не попадалась, во всяком случае пока, а потому парень, что называется, тусил с деревенской молодежью... Она, может, и перегнула с Андреевым возом, но традиция есть традиция: поддержать ее — дело чести.

...Тем временем Андрей, как вихрь, вскочил в дом к Савковым родителям, без привычного приветствия устремился в комнату, где сном младенца (конечно, лег под утро) спал сам парень.

— Ты мне за все ответишь! — закричал Андрей. — В тюрьму посажу!

Парень проснулся, перехватил поднятую над ним палку, сказал:

— Ну, тогда Ивану, сыну своему, тоже сухарей насушите.

— А при чем тут Иван? — не понял Андрей.

— А он — соучастник.

— Быть не может!

— А вы сами подумайте: без Ивана мы же ничего не сделали бы. Это он и возок нам «подогнал», и собаку подержал, чтобы нас не выдала... Такая вот картина. Но вы на парня не очень ругайтесь. Растет малый, уважает традиции. Да вы же и сами когда-то, по-видимому, праздновали канун Рождества?! Или уже забыли?

Теперь уже Андрей растерянно захлопал глазами, махнул рукой и ушел из дома...

Под обед, когда Степан на санях тащил домой отысканную в деревне калитку, Андрей с сыном по веревке спускали с крыши старый деревянный воз: Рождество в деревне только начиналось.

Геннадий Мищук, д. Вотчина, Малоритский район

Рубрику ведет Валентина Довнар


От нее же и в тему:

Пах лесу, ёлка, дзеці ў карагодах

І падарункі тут, і цёплых слоў багата.

Ды...

Святы каляндарныя — праходзяць...

Хай у душы заўсёды будзе свята!

Пишите!

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».