Вы здесь

Валери Тургай: Беларусь и Чувашия — родные сестры...


Народный поэт Чувашии Валери Тургай дал интервью радиожурналу «Между Волгой и Уралом». И хотя слушателями этого ресурса являются жители Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Марий Эл, Коми, Удмуртии и Мордовии, в интервью много говорилось о Беларуси.


Фото: pravdapfo.ru

Причиной тому тот огромный вклад, который вносит лично Валери Тургай в развитие белорусско-чувашских гуманитарных, культурных и литературных связей. Благодаря чувашскому литератору создано общество дружбы «Беларусь — Чувашия». Сейчас в Чебоксарах сделано все для того, чтобы установить мемориальную доску в честь посещения столицы Чувашии народным поэтом Беларуси Янкой Купалой в 1941 году в самом начале Великой Отечественной войны.

Валери Тургай — частый гость в Беларуси. Он участвовал в Международном симпозиуме литераторов «Писатель и время». В Чебоксарах вышла подготовленная и переведенная В. Тургаем антология белорусской поэзии на чувашском языке. Переводчик перевоплотил на чувашский язык «Сонеты» народного песняра Беларуси Я. Купалы. Многие произведения чувашского литератора переведены на белорусский язык и опубликованы в газете «Літаратура і мастацтва», журналах «Полымя», «Маладосць», коллективных сборниках, изданных в Минске. Валери Тургай часто повторяет: «Беларусь и Чувашия — родные сестры...» А в интервью радиожурналу «Между Волгой и Уралом» писатель рассказал о своих поездках в нашу страну, о приоритетах в развитии национальной культуры и национальной литературы в Беларуси, о том, как государство поддерживает многие творческие инициативы.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.