Вы здесь

Все, что нужно знать о подаче декларации о доходах за прошлый год


В этом году декларацию о доходах за прошлый год нужно подать в срок не позднее 31 марта. Кто обязан заниматься подсчетом своих доходов, а при необходимости обратиться в налоговый орган? «Звязда» совместно со специалистами Министерства по налогам и сборам (МНС) подготовила подробный толкователь.


Вторая легковушка, грузовик и автобус

Ко второму месяцу весны обязательно заполнить декларацию должны те, кто за прошлый год продал больше чем один автомобиль, технически допустимая общая масса которого составляет до 3500 килограммов и количество сидячих мест в котором, кроме водительского сиденья, — до восьми. Обязанность на декларирование начинается также после продажи одного грузового автомобиля или автобуса, если общая масса первого превышает 3500 килограммов или количество мест второго превышает восемь. Здесь специалисты МНС уточнили, что, если машина, которую вы продали, досталась вам в наследство, налог платить не нужно независимо от периодичности отчуждения транспортных средств в течение календарного года.

Считаем квартиры за пять лет, а офисы — за год

Заниматься декларированием своих доходов по итогам года должны и те, кто в течение пяти последних лет продал другим физическим лицам вторую квартиру или второй жилой дом, более одного садового домика, более одного гаража (земельного участка, машино-места), принадлежащих человеку по праву собственности.

Внимание! При получении в течение 2014–2019 годов доходов от продажи одного наименования объекта недвижимости, например, в 2015 году — одной (!) квартиры, а в 2019 году — одного (!) жилого дома, гражданин не обязан представлять налоговую декларацию, поскольку такие доходы освобождаются от подоходного налога.

Доходы, полученные от возмездного отчуждения унаследованных объектов такой недвижимости, освобождаются от подоходного налога независимо от периодичности их отчуждения в течение пятилетнего периода.

Также декларируются по итогам года доходы от продажи более чем одного (в течение пяти последних лет) не завершенного строительством капитального строения, расположенного на земельном участке, выделенном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела.

В отношении объектов коммерческой недвижимости количественной налоговой льготы не существует. Если собственник продал даже одно торговое, офисное или административное помещение, он обязан заполнить декларацию и оплатить подоходный налог.

Есть исключение из правил. Продавать в короткий срок можно любое количество домов, дач или земельных участков и другую недвижимость, если все это было получено в наследство. Платить налоги в этом случае не нужно независимо от периодичности отчуждения недвижимости в течение пятилетнего периода.

Доходы из-за рубежа

Специалисты налоговой отрасли отдельно отмечают, что обязательно декларируются любые финансовые вливания, которые были получены гражданами за границей и (или) из-за границы нашей страны. Но предварительно нужно определить, что человек действительно был признан в 2019 году налоговым резидентом Республики Беларусь (фактически находился в течение прошлого года более 183 дней на территории страны).

Это могут быть деньги от работы по найму (контракта), от продажи акций или других ценных бумаг, от продажи долей в уставных фондах иностранных организаций, в виде процентов по счетам (вкладам) в иностранных банках, полученные в дар от иностранных граждан и прочее.

Фактически уплаченные в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога с доходов, полученных там (за исключением доходов, полученных из оффшорных зон), засчитываются при определении суммы подоходного налога, который нужно заплатить в Беларуси. Здесь существует один нюанс. Такой зачет осуществляется работнику при условии, что он представит документ о полученном доходе и удержанном налоге, подтвержденный налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Такое подтверждение дается физическим лицом либо в момент подачи налоговой декларации, либо в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета налога, который был оплачен в бюджет иностранного государства.

Аннулирование имущественной льготы

Это происходит при досрочном прекращении строительства и досрочном погашении жилищных облигаций.

По итогам года декларируется и доход, полученный гражданином через механизм возврата ранее внесенных средств при прекращении строительства жилья, а также в случае удешевления такого строительства либо выбытия физического лица из членов организации застройщиков.

Эксперты министерства отмечают, что возвращенные при этом денежные средства, в том числе паевые взносы, облагаются подоходным налогом в случае, если на такие взносы ранее была предоставлена льгота в виде имущественного налогового вычета.

Надо декларировать также и доходы, которые были получены в виде денежных средств при досрочном погашении жилищных облигаций, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае невыполнения застройщиком обязательств по договору. Декларация подается в том случае, если по внесенным суммам для приобретения жилищных облигаций ранее был произведен имущественный налоговый вычет.

Такой же механизм предусмотрен, если отменяется вычет на доходы в виде лизинговых платежей, выплаченных по договору финансовой аренды, предусматривающему выкуп предмета лизинга — одноквартирного жилого дома или квартиры, в случаях, когда такой договор не завершился выкупом имущества или в договор были внесены изменения , исключающие условие выкупа предмета лизинга.

Таким образом, бывший застройщик, который получил в прошлом году такие денежные средства, обязан заплатить подоходный налог в отношении сумм, на которые ему ранее была выделена льгота в виде имущественного налогового вычета.

Подарки «со стороны» считаем, а от родственников — нет

Подсчитывать за год надо и те доходы, которые были получены от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации другому физическому лицу. Это коммерческая деятельность — здесь декларирование без вариантов. Другое дело — подарки.

Если внимательно почитать инструкцию о декларациях, то получается, что мелкие подарки вообще считать не надо. Декларировать необходимо доходы, полученные в течение 2019 года в результате дарения, в виде недвижимого имущества по договору ренты бесплатно от физических лиц, по договорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, в размере более 6 569 белорусских рублей от всех источников. Исключение составляют подарки родственников. Они освобождаются от подоходного налога независимо от размера полученного в результате дарения дохода.

Лицами, находящимися в отношениях близкого родства, считаются родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабушка, правнуки, муж и жена. В отношениях родства будут близкие родственники мужа или жены, в том числе умершие.

Не обязаны, но могут

Мы подробно описали, кто должен считать свои доходы и заполнять декларацию. Но у нас есть и те, кто может подать в инспекцию декларацию с целью получения налоговых льгот.

В частности, это касается тех людей, кто получал в прошлом году авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности. Декларацию следует заполнить также спортсменам и их тренерам, которые получали доходы от личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществлялась ими не в рамках командного участия.

Несколько завершающих лайфхаков

Налоговую декларацию теперь можно подавать в любой инспекции независимо от места постановки на учет или в электронном виде через личный кабинет плательщика. К декларации обязательно должна быть приложена справка от налогового агента о начисленных доходах и удержанных налогах по установленной форме. В налоговой декларации необходимо отразить сведения о праве физического лица на получение определенных налоговых льгот (вычетов), а также приложить документы, подтверждающие на это его право.

После того как налоговый орган сделает перерасчет подоходного налога и рассчитает сумму налога к возврату, нужно написать заявление на возврат налога по форме согласно приложению.

Возврат налога осуществляется двумя способами: на счет, открытый в банке, в том числе карт-счет; наличными денежными средствами из кассы банка, в котором обслуживается налоговый орган. Если физическое лицо желает вернуть налог на свой банковский счет, то в заявлении на возврат налога необходимо указать реквизиты банковского счета: номер и тип счета, наименование банка, код банка, код валюты.

В течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления на возврат налога получить деньги в банке или на свой банковский счет.

Подоходный налог, исчисленный налоговым органом на основании представленной физическим лицом налоговой декларации за 2019 год, подлежит уплате в бюджет в срок не позднее 1 июня 2020 года.

Нарушение срока представления в налоговый орган декларации за 2019 год влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на 0,5 базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин. Для справки: с 1 января 2020 года базовая величина составляет 27 рублей. Таким образом, размер штрафа может составить от 54 до 270 рублей.

Нарушение клиентом срока оплаты подоходного налога (1 июня 2020 года), исчисленного на основании представленной налоговой декларации за 2019 год, если невыплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, влечет наложение штрафа в размере 15 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Какими налоговыми вычетами может воспользоваться обычный гражданин?

Стандартные налоговые вычеты:

  • в размере 110 рублей в месяц;
  • в размере 32 рублей (61 рубля) в месяц на детей в возрасте до 18 лет, учащихся и студентов дневного отделения или других иждивенцев;
  • в размере 155 рублей в месяц для отдельной категории физических лиц.

Социальные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на обучение (свое, детей, других близких родственников);
  • на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования.

Имущественные налоговые вычеты:

  • в сумме расходов на строительство или приобретение в нашей стране одноквартирного жилого дома или квартиры;
  • в сумме затрат, понесенных на приобретение имущества, доходы от продажи которой подлежат налогообложению;
  • в размере 20 % от суммы, подлежащей налогообложению, доходов, полученных от отчуждения имущества.

Профессиональные налоговые вычеты:

  • в сумме затрат на создание объекта авторского права;
  • в размере 20 %, 30 %, 40 % суммы авторского вознаграждения;
  • в сумме расходов, связанных с участием спортсменов и их тренеров в спортивных соревнованиях, при условии, что такая деятельность осуществляется не в рамках командного участия;
  • • в размере 20% суммы, подлежащей налогообложению, доходов, полученных спортсменами и их тренерами от осуществления личной деятельности за участие в спортивных соревнованиях.

И еще один плюс: в прошлые годы все те, кто сдавал собственную квартиру на длительный срок, платили фиксированный налог. Но, кроме этого, они должны были подсчитать прибыль от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений за все 12 месяцев. Если она достигала общей суммы 6 тысяч рублей и больше, нужно было посетить налоговую инспекцию и уплатить дополнительный налог. Сейчас этого нет.

Сергей КУРКАЧ

Название в газете: У любой інспекцыі ці ў асабістым кабінеце

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.