Вы здесь

Почему болит спина и можно ли ее вылечить?


Словом «радикулит» в народе называют практически любую боль в спине и, пока не «прихватит», серьезно к нему не относятся, считая чуть ли не профессиональной болезнью дачников и вообще людей труда. Что же такое радикулит? В переводе с латыни название заболевания означает «воспаление корешков спинномозговых нервов». Обусловлено оно патологическими изменениями в позвоночнике, прежде всего остеохондрозом. При этом заболевании межпозвоночный диск, который обеспечивает гибкость и эластичность нашего позвоночника, недополучает питание. Со временем он становится все более тонким, пока окончательно не потеряет жидкость, и тогда происходит окостенение.

Расстояние между позвонками уменьшается, также сужается межпозвоночное отверстие, где и находятся нервные корешки — пучки нервных волокон. В результате всех этих изменений нервные корешки сжимаются и воспаляются — это и есть радикулит. Как себя проявляет коварная болезнь и можно ли ее победить, рассказала врач-рефлексотерапевт-невролог 11-й городской поликлиники Минска Елена ГОРБУНОВА.


Елена Викторовна, боль в спине, которую мы называем радикулитом, очень распространена. В каком возрасте она обычно появляется? От неё больше страдают мужчины или женщины?

— Действительно, болевые синдромы, связанные с дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника, являются одной из наиболее частых причин обращения пациентов. И пик обращения приходится на трудоспособный возраст. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, однако у мужчин заболевание дебютирует, как правило, в более раннем возрасте — около 40 лет.

— Расскажите, что вызывает эту боль.

— Дискогенная радикулопатия поясничного отдела позвоночника — это поражение корешков спинномозговых нервов. Чаще всего оно обусловлено наличием грыж межпозвоночного диска, дегенеративными изменениями в межпозвоночных суставах, узким позвоночным каналом. Поражение корешков также может быть связано с новообразованиями, врожденными аномалиями, инфекциями, воспалительными болезнями и эндокринными расстройствами.

Заболевание, кажется, часто проявляет себя не только болью в пояснице...

— Самым характерным признаком пояснично-крестцовой радикулопатии является боль в спине и ноге по ходу седалищного нерва. Именно с его локализацией и связаны жалобы пациентов: в пояснице, по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, в голени — преимущественно по ее наружной поверхности, в стопах и пальцах. Обязательно присутствуют в различных комбинациях симптомы выпадения в зоне иннервации поврежденного корешка, например снижение или выпадение сухожильных рефлексов. Чаще всего сжимаются корешки L5 и S1. Объясняется это, прежде всего, более ранним изнашиванием дисков L4-L5 и L5-S1.

В остром периоде боль носит постоянный характер, периодически обостряющийся. Она не проходит в состоянии покоя, но особенно усиливается при движениях. Нередко пациенты отмечают усиление боли при кашле, чихании, в вертикальном положении.

Как отличить боль при радикулите от боли в спине, не связанной с этим расстройством?

Один из самых постоянных признаков пояснично-крестцовой радикулопатии симптом Лагеса: боль при натягивании нерва. Пациент лежит на спине с разогнутыми ногами. Врач одновременно сгибает больную ногу в коленном и тазобедренном суставах. Это не вызывает боли, так как при таком положении ноги больной нерв расслаблен. Затем, оставляя ногу в согнутом тазобедренном суставе, врач начинает разгибать ее в коленном, вызывая натягивание седалищного нерва, что дает интенсивную боль.

При повреждении корешка L5 (диск L4-L5) характерна локализация боли и парестезии (спонтанно возникающих ощущений жжения, покалывания, ползания мурашек) от поясницы в ягодицу по внешнему краю бедра, латеральной поверхности голени в тыл стопы и большой палец. Гиперестезии (места повышенной чувствительности к раздражителям) располагаются по передней поверхности голени, тылу стопы, первом, втором и третьем пальцах. Парез (снижение мышечной силы с ограничением произвольных движений) в основном проявляется в длинном разгибателе первого пальца стопы. Наблюдаются гипотония и гипотрофия передней большеберцовой мышцы. Нарушено тыльное сгибание и разгибание первого пальца. Пациенту сложно стоять на пятке с разогнутой стопой. Выпадения рефлексов обычно нет. Чаще формируется гомолатеральный сколиоз наклон туловища в здоровую сторону. При таком положении увеличивается межпозвоночное отверстие и тем самым уменьшается компрессия корешка.

При повреждении корешка S1 (диск L5-S1) клиническая картина немного другая. Зона боли распространяется на ягодицы, заднюю поверхность бедра и голени, латеральную щиколотку и латеральный край стопы. Гиперестезии проявляются в области наружной поверхности голени, латеральной лодыжки, четвертом и пятом пальцах. Гипо- или атрофия с формированием периферического пареза наблюдается в икроножных мышцах, реже в пронаторах стопы. Нарушается подошвенное сгибание стопы и пальцев, пронация стопы. Пациент испытывает трудности при стоянии на цыпочках. Выпадает ахиллов рефлекс. Чаще формируется гомолатеральный сколиоз. наклон туловища в больной бок, при котором снижается натягивание корешка.

Фото Татьяны Ткачёвой.

— При боли в спине какое исследование лучше пройти?

— Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография имеют сходную чувствительность и специфичность в выявлении грыжи межпозвоночного диска. При этом МРТ дает более детальную картину состояния невральных структур и мягких тканей. В качестве инструментальных методов (обычно для дифференциальной диагностики) при радикулопатии применяют электронейромиографию.

— Как избавиться от этой боли?

— Консервативное лечение радикулопатии основывается на иммобилизации позвоночника. Это постельный режим, в некоторых случаях пациентам предлагают носить корсет. Терапия дополняется приемом анальгетиков, миорелаксантов, витаминов группы В и тепловых процедур. Купировав острую боль, переходят к вытяжению, физиотерапии, массажу, лечебной физкультуре, иглорефлексотерапии. Большую роль играет лечебная физкультура, так как с ее помощью создается собственный «мышечный корсет». В хронической стадии широко применяется санаторно-курортное лечение.

— Что делать, если лечение не приносит желаемого результата? Назначается операция?

— В подавляющем большинстве пациентов консервативное лечение приводит к купированию обострения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются нарушения функции тазовых органов, парез стопы, а также выраженный болевой синдром, который не поддается консервативному лечению. Следует помнить, что иногда боль проходит только после пяти-шести месяцев и даже года консервативного лечения.

Только цифры

Около 95% случаев радикулита обусловлены остеохондрозом, межпозвоночной грыжи, смещением позвонков, которые привели к нарушениям анатомических взаимосвязей в позвоночнике. То есть, причина вовсе не в мышцах и не в том, что «спину застудили», — дело в позвоночнике, который таким образом сигнализирует, что у него серьезные проблемы.

5% болей в позвоночнике (и это важно знать!) только имитируют радикулит. На самом деле они могут быть вызваны онкологическими или воспалительными болезнями спинного мозга.

Каждый восьмой человек в мире в возрасте старше 40 лет, согласно статистике, болеет радикулитом. Впрочем, в последнее время эта болезнь молодеет: среди пациентов, которые впервые обратились к врачу, немало тридцатилетних.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Прастрэл» зноў паспеў

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».