Вы здесь

В музее истории Бреста выставлен оригинальный экземпляр Брестской Библии


День Старого Нового года стал для Бреста особенным. В музее выставили для посетителей экземпляр радзивилловской Библии, напечатанный здесь почти пять веков назад. Книга, напомню, была передана в дар городу главой государства Александром Лукашенко во время празднования 1000-летия. На презентацию собралось столько людей, что небольшие комнаты музея не смогли их вместить, посетители стояли даже на лестничной площадке второго этажа, где и прошло мероприятие.


Фото Валерия КОРОЛЯ

Еще до начала директор музея Светлана ТОМЧУК сообщила журналистам, что благодаря поддержке горисполкома удалось приобрести оборудование, которое поможет хранить уникальный фолиант. Такой камеры-витрины нет даже в столице. Оно и понятно: если предшественники 500 лет бережно хранили книгу, то и наше дело чести — не навредить Библии.

Председатель горисполкома Александр РОГАЧУК подчеркнул, что тысячелетие города, которое мы недавно отметили, стало идейным фундаментом дальнейшего развития Бреста, невозможного без учета культурного компонента, без исторического контекста вообще. Кстати, идея возвращения знаковой книги на родину витала в воздухе несколько десятилетий, но даже в начале подготовки к празднованию юбилея она казалась почти фантастической. И только благодаря неравнодушным людям, настоящим патриотам города стало возможно приобретение раритета.

Самый известный в нашей стране исследователь Брестской Библии заместитель директора Национальной библиотеки Алесь СУША сказал, что наша Библия — самый лучший экземпляр из тех, что есть в Беларуси, и один из лучших в мире. Нынешние специалисты знают около 120 экземпляров книги из тысячи тех, что были отпечатаны в Бресте. Но подавляющее их большинство представляют собой фрагменты: полных фолиантов почти не осталось. «Эта книга — не просто полторы тысячи страниц с буквами или древний текст Священного писания, эта книга — символ. Символ величия былого Бреста, богатой книжной культуры и художественной культуры наших предков, веротерпимости и вообще высокого уровня развития общества. Важно, что экземпляр сохранил следы многих пользователей: здесь есть подчеркивания, комментарии, метки. И вместе с тем видно бережное к нему отношение. Важно также, что история города возвращается в общественное сознание брестчан», — отметил Алесь Суша.

Историк, доцент Брестского государственного университета Андрей БОДАК сделал краткий экскурс в 1563 год — то время, когда Николай Радзивилл Чёрный печатал знаменитую книгу. По его словам, с одной стороны от нас, в Европе, продолжались кровавые войны. Во Франции кальвинисты воевали с католиками, назревали конфликты в Германии, которые позже обернулись большими кровопролитиями. Неспокойно было со стороны второго соседа: в том самом 1563-м году Иван Грозный захватил Полоцк. ВКЛ понимало, что без союзников защищаться дальше будет трудно или даже невозможно. Но брать в союзники Польшу также означало отказываться от власти либо территории. И вот канцлер ВКЛ протестант Николай Радзивилл печатает Библию не на латыни, как было раньше, и тем самым демонстрирует освобождение от прежних догм. Посыл его всем соседям заключался в том, чтобы показать: «Мы особенные, мы есть, мы здесь свои». Так что старая Библия, как видим, символическая и сегодня.

Бывший заместитель директора Брестской областной библиотеки Алла Мяснянкина, которую на мероприятии светло вспоминали за ее многолетние хлопоты по возвращении книги, говорила когда-то: «Придет время, когда Библия вернется, и это будет означать процветание города, новую ступень его развития». Верим и надеемся.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.