Вы здесь

Как правильно составить резюме?


Свои предложения юношам и девушкам на очередном «Карьерном форуме БГУ» подготовили более 20 отечественных и международных компаний, Государственный пограничный и Следственный комитеты, банки. На традиционной «Ярмарке вакансий» были представлены IT-фирмы, транспортно-логистические, аудиторские, консалтинговые и другие компании. Организатором мероприятия выступил учебный отдел Центра карьеры главного управления образовательной деятельности Белгосуниверситета.


Специалист известной отечественной компании по изготовлению микросхем «Интеграл» отметил, что им в коллектив нужны как переводчики, так и айтишники — место найдется всем. Один из экспертов по разработке программного обеспечения Scand в начале встречи напомнил студентам, что если они хотят пройти практику или стажировку в этой сфере, требуется хороший уровень английского языка. А вот в международной IT-компании Qulix Systems, которая призывает юношей и девушек попробовать свои силы в качестве тестировщиков и разработчиков, уверены: даже если у кандидата есть пробелы во владении иностранным языком, это можно легко исправить — во многих офисах есть бесплатные курсы для каждого желающего.

Эксперт по работе с персоналом одной из крупнейших аудиторских компаний EY рассказала, что для того, чтобы студент четко определился с направлением развития в фирме, они периодически предлагают различные стажировки и курсы: начиная с недельных, заканчивая теми, что длятся несколько месяцев. Кроме того, спикер так же, как и другие, отметила: вся работа с клиентами ведется на английском языке, поэтому такой навык за плечами обязателен.

Еще в прошлом году Дарья БУРЫКО была студенткой факультета международных отношений БГУ. Тогда, впервые принимая участие в «Карьерном форуме», она заполнила заявку в крупную международную компанию грузоперевозок Primum. А в этом году девушка была на мероприятии ее представителем и делилась впечатлениями с другими: «Очень часто бываю в командировках, использую иностранные языки каждый день, даже те, которые почти не знаю (улыбается). Хорошо то, что студенты могут прийти к нам как на первом курсе, так и на последнем. Даже если будущая профессия не связана с логистикой, здесь научат всему с нуля. Главное — ежедневно совершенствовать себя и свои навыки».

Когда Wargaming проводит курсы для талантливых геймеров и программистов, средний конкурс составляет 15 человек на место. И это даже не трудоустройство! Какие навыки нужны заинтересованным юношам и девушкам и что делать, чтобы не завалить собеседование в IT-компании? Об этом рассказал студентам аналитик Wargaming Кирилл САВЧЕНКО.

— Что у вас должно присутствовать, когда собираетесь на собеседование с нанимателем? Блеск в глазах и желание работать именно в той компании, куда отправляете заявку. Однако это не все. Удивить работодателя вы можете прекрасными теоретическими знаниями. Ведь часто бывает, что потенциальные молодые специалисты не имеют большого практического опыта за плечами, а значит, им нечем «обременить» свое резюме, — отметил спикер.

Молодые кандидаты перед собеседованием должны готовиться к тому, что во время разговора профессионалы будут задавать им много разноплановых вопросов:

— Если не будете готовы ответить на них или покажете неуверенность в себе, скорее всего, вас не возьмут. Совет всем — посещайте профильные курсы. Система онлайн-образования, которая сейчас представлена на рынке, дает хорошие возможности углубиться в любую тему и даже попрактиковаться. Один из самых надежных способов достичь чего-то в сфере программирования — найти себе ментора: человека, у которого большой опыт в этом направлении и который может поделиться своими знаниями с вами.

Эксперт Wargaming развеял популярный миф, что для того, чтобы работать программистом, профильное образование не требуется. «Без знания дискретной математики, статистики и линейной алгебры практически невозможно достичь высокой позиции в компании. Любому специалисту также необходим набор коммуникативных навыков. Эти личностные компетенции не имеют отношения к разработке или тестированию, но необходимые для успешной работы в команде».

...«Чтобы оценить ваше резюме, рекрутер или HR-менеджер тратит не более 45 секунд. Если оно не зацепило — первичный отбор не пройден, а значит, можно забыть о приглашении», — уверена специалист по работе с персоналом международной аудиторской компании EY Наталья Камейша. Заявки на трудоустройство, возможность стажировки студентов она рассматривает ежедневно и поэтому знает, как правильно составить резюме и избежать типичных ошибок.

— Во-первых, ищите стильные конструкторы, креативные ресурсы для создания вашего «шедевра». Перед тем как начать его готовить, узнайте как можно больше о компании, куда направляетесь, вакансии и сотрудниках фирмы, чтобы на собеседовании вы смогли поддержать разговор и показать свои знания, интерес к определенной позиции. Не надо указывать, какие курсовые вы защищали, какие оценки за это получали, — только то, что действительно повлияло на вас как на личность и дало профессиональные навыки: проекты, волонтерство, интересные конкурсы. Однажды мне прислали резюме на 27 страницах. Понятно, что я посмотрела только первую и последнюю... Кстати, в разделе «Хобби» можете указать что-то вроде «вышивать крестиком»: тогда становится понятно, что вы усидчивый, а значит, сможете выполнять рутинную работу, и, скорее всего, вас можно взять на определенную вакансию, — поделилась опытом Наталья Камейша.

Типичные ошибки студентов при составлении резюме — нечитабельный шрифт, такой как, например, Times New Roman (обратите внимание на Calibri, Arial), использование малознакомых терминов (отдайте предпочтение простому языку), штампов типа «трудолюбивый», «коммуникабельный», «стрессоустойчивый» (если включили такое описание — объясните, где были проявлены эти качества). А еще — невыверенная орфография, непонятное название файла (укажите в нем свои имя и фамилию, можете и должность, на которую претендуете), неправильное оценивание уровня знания иностранных языков (никаких «работаю над этим» или «лучше не спрашивать», только «В1» или «А2» и прочее). Маленький секрет: если присылаете резюме в IT-кампанию, имейте в виду, что почти всегда сотрудники таких фирм пользуются техникой Apple, которая «считывает» только формат pdf.

— Нелепая ошибка — указывать то, что вы уверенный пользователь ПК, имеете навыки работы с интернетом. Совет всем — следите за названием своего электронного ящика: если оно напоминает что-то вроде «Алина Котик-2017» или «Павел Супермен 1996», лучше его изменить, — советует эксперт.

В заключение спикер напомнила, что немаловажной частью удачного резюме является фото. Оно должно быть доброкачественным. «Снимок считается приемлемым без обнаженного тела, домашних животных, других изображений на фоне — только ваш портрет. Котики — это мило, но вы имеете шанс запомниться работодателю не перспективным специалистом, а тем, «кто с котиком на фото»...

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: У работадаўцы для вас — 45 секунд, або Як правільна скласці рэзюмэ

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.