Вы здесь

АПБ и онлайн-компания «Волчий блог» приглашают на ночную экскурсию по следам волка


1-2 февраля общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчны», волчий блог vouk.by совместно с национальным парком «Беловежская пуща» и Беловежский национальный парк Польши организуют «Ночь волков», чтобы развеять распространенные стереотипы о них и вдохновить как можно больше людей присоединиться к охране родной природы.


В нашем обществе к волку сложилось жестко негативное отношение и это отрицательно влияет на состояние дикой природы Беларуси. Волк — хищник высшего порядка, а значит, он поддерживает биологическое разнообразие и саморегуляцию экосистемы, в которой живет. Но его роль начал примерять на себя человек. Он решает, сколько и каких видов нужна конкретному лесу или особо охраняемой территории. Безосновательно перекраивая экосистему на свой лад, человек нарушает равновесие дикой природы, в которой все взаимосвязано.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчны» занимается изучением ситуации по волку в Беларуси с 2013 года. В рамках онлайн-компании vouk.by все могут посмотреть на мир глазами зверя. Помогают в этом полевые сотрудники. Они устанавливают фотоловушки, по следам выслеживают волков, чтобы подсчитать их, делают генетический анализ групп. Все это ради одной великой цели — остановить тотальный отстрел волков. В волчьей компании АПБ помогает Франкфуртское зоологическое общество.

Сейчас АПБ и Франкфуртское зоологическое общество совместно с Национальным парком «Беловежская пуща» и польским Беловежским национальным парком проводят первую трансграничную Ночь волков.

Два дня в Беловежской пуще с обеих сторон государственной границы будут заманивать волка, примерять на себя роль следопытов. Участники мероприятия узнают о жизненном распорядке, привычке хищника, его отношении с человеком и в своей семье.

В конце первого дня всех ждет вечерняя экскурсия по следам волка и ночной костер на Царской поляне.

Участие в экскурсиии бесплатное, но по предварительной регистрации.

В программе волчьих лекций:

  • Игорь Бышнев —  выдающийся кинорежиссер-анималисты, автор более чем 60 фильмов и социальных видеороликов о природе. Покажет свои киноработы про волка Беларуси, Калмыкии и Кавказа.
  • Дмитрий Шамович и Анастасия Кузьменкова — ученые, вожаки волчьей стаи. Вырастили трех волков и расскажут об особенностях жизни с ними.
  • Валерий Домбровский — ученый. Расскажет об исследованиях волков в Чернобыльской зоне — уникальном месте, где человек минимально вмешивается в дикую природу.
  • Виктор Фенчук — координатор волчьего проекта, человек, которому vouk.by обязан своим существованием. Расскажет о том, сколько волков в Беловежской пуще и как им тут живется.
  • Матей Шевчик — ученый-генетик из Польши, специализируется на исследованиях генетической структуры популяции. Расскажет об особенностях волков, которые реколонизируют Центральную Европу.
  • Ирина Кашпей — природоохранный специалист и студентка магистратуры Эдинбургского университета. Вдохновила аудиторию TEDxMinsk своей любовью к волку и сейчас поделится ей с вами.

Более подробно с программой «Ночи волков» можно познакомиться здесь.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.

Общество

Как победить свои страхи?

Как победить свои страхи?

Наличие страха — явление естественное. Но...

Политика

Лукашенко: Космос — лакмусовая бумажка, которая помогает оценить возможности и способности государства (дополнено)

Лукашенко: Космос — лакмусовая бумажка, которая помогает оценить возможности и способности государства (дополнено)

Президент Беларуси и директор корпорации «Роскосмос» обсудили совместные белорусско-российские проекты в космической сфере.

Общество

Минтруда — о зарплатах бюджетников

Минтруда — о зарплатах бюджетников

Специалисты Министерства труда и социальной защиты в онлайн-режиме ответили на некоторые вопросы, связанные с изменением условий оплаты труда работников бюджетных организаций с 1 января 2020 года.