Вы здесь

Почему в високосный год не справляли свадьбы?


Марина Захаровна из Вилейки спросила: «Этот год високосный. Почему старые люди не советовали жениться во время его?»


Возможно, потому, что февраль оказался нестабильным месяцем, и каждый четвертый год дополнялся «неизвестно откуда» взятым днем, високосный год постепенно начал обрастать в народном сознании признаками, поверьями, регламентированными предписаниями, которые со временем оформились в определенную систему с аурой таинственности, недосказанности, сдержанности. Ключевым понятием, закрепленным за годом-призраком, стало определение «несчастливый».

Жизненный опыт и многолетние наблюдения, зафиксированные в традиционной культуре, свидетельствуют, что к високосному году было и сохранилось определенное недоверие, некая настороженность. Вероятно, характер его подвижности, изменчивости, неустойчивости стал причиной негативного отношения к нему со стороны восточных славян: «Издавна заведено считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды. 29 февраля високосного года есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда якобы и скот падает, и деревья засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся».

Считалось, что браки, заключенные в високосном году, будут неудачными и несчастливыми. Недаром говорили: «В високосный год и конский боб не туда растет». Именно високосный год народная традиция окрестила «вдовьим» годом. И потому не советовали сочетаться браком в это время, которое было указано в традиционной культуре характеристикой одиночества. Самое страшное проклятие, который можно было отправить на адрес нерадивых парней или девушек предбрачного возраста, — жениться на вдове или выйти замуж за вдовца. По многолетним наблюдениям наших предков, такой брак приводил к быстрой смерти жениха или невесты — умершие жена или муж «не терпели» конкуренции и быстро «забирали» соперника к себе. Известно немало случаев, когда вдова или вдовец неоднократно создавали новые браки, но так и оставались жить в одиночестве.

Однако эта отрицательная аура не прекращала жизнь и деятельность человека. Люди находили выход из разных ситуаций, создавали разнообразные обереги, способные, по их мнению, повлиять на характер дальнейшего развития событий, например, молитвы, заговоры и т. п.

АПрисылайте свои вопросы про корни и приспособленность к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Превью: tili-testo.com

Выбор редакции

Общество

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Дороги Беларуси оценят в звездах. ​Система помощи водителю, «искусственное зрение» и нулевые выбросы СО2

Независимый институт аудиторов дорожной безопасности будет создан в Беларуси.

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.