Вы здесь

Будни провизора в формате 24/7


— Я заведующая одной из круглосуточных столичных аптек «Белфармации», поэтому приходится решать вопросы чуть ли не 365 дней в год, — то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает провизор Виолетта ЕРМОЛОВИЧ. — Сюда по распределению пришла в прошлом году. Сама родом из Березино, окончила Витебский государственный медицинский университет по специальности «фармация». Учебное заведение было выбрано мною сознательно, потому что я с детства мечтала только о медицине. Поэтому в вузе легко получалось совмещать учебу, научную и творческую деятельность, — делится собеседница.


Во время учебы Виолетта часто была ведущей разных мероприятий.

Начало любви к медицине у Виолетты связано с грустной историей, которая произошла с ее бабушкой...

— Когда мне было полтора года, она умерла от онкологии. В моих детских представлениях я была обязана в будущем найти лекарство от рака. Когда стала взрослой, убеждения не исчезли. Надеюсь, мне посчастливится оказаться в качестве специалиста в контрольно-аналитической или испытательной лаборатории и сделать важное открытие для многих людей. Еще одно воспоминание из тех времен — всегда просила родителей купить мне детские наборы доктора, а также резиновые мячики. Папа и мама удивлялись, почему они так быстро исчезают, а я скромно молчала, потому что «лечила» их от различных болезней пластмассовым шприцом, от чего они сдувались. Другие игрушки получали от меня такую же «терапию».

Сейчас, строя карьеру, наш провизор точно чувствует себя на своем месте. Девушка отмечает, что в ее работе главное — это ответственность, компетентность и любовь к людям. Самое приятное для молодого специалиста — видеть благодарность в глазах посетителей, которым смогла помочь...

— Бывают интересные случаи. Часто приходят со словами: «Я не помню название таблеток, которые мне нужны, но они голубенькие». А еще иногда приезжают за лекарствами, которые посоветовали купить... друзья или соседи. Вопрос записи на прием к врачу у посетителей даже и не возникает, потому что, мол, знакомые знают лучше. Но так относиться к своему организму нельзя, ведь после приема самостоятельно назначенных медикаментов могут быть неприятные последствия, — продолжает собеседница.

В жизни Виолетта активистка и отличница: училась в школе искусств, окончила класс по фортепиано, сольфеджио, танцевала в балете, ходила на театральные курсы, посещала различные другие кружки и секции.
В студенческие годы девушка была командиром волонтерского отряда, сотрудничала с паллиативными центрами. Также публиковала научные работы в вузах, проводила концерты и конкурсы, была корреспондентом университетской газеты. Да и сейчас наша героиня не останавливается в саморазвитии, занимается многочисленными проектами. Из последних — участие в городском конкурсе «Лучший молодой специалист года — 2019», где она заняла второе место в номинации «Лучший молодой специалист учреждения здравоохранения», а также в республиканском «Волонтер года — 2019».

Героиня рассказала, что во время участия в них нисколько не волновалась.

— А зачем? Все, кто отправляет заявки на такие конкурсы, знают собственные возможности и то, что хотят сказать своим выступлением. Благотворительностью занимаюсь, сколько себя помню. Такую позицию выбрала вся моя семья. С детства видела желание помочь, сочувствие со стороны родных к другим людям и животным. Волонтерство охватывает различные направления. Это и посещение детских домов, и участие в различных мероприятиях: благотворительных концертах (Виолетта до сих пор ежегодно является ведущей одного из таких в университете), выставках и многом другом, что приносит пользу нуждающимся. Надеюсь, что мои самые знаковые события в волонтерской деятельности еще впереди, — отметила девушка.

— Когда писали научные работы в медуниверситете, какие темы вас волновали больше всего?

— Их так много, что вспоминать придется долго. Самая дорогая моему сердцу затрагивала развитие хосписов в стране. Когда собирала сведения, разговаривала с разными людьми и понимала, что многие не знают, что такое паллиативная медицина. Считаю, так быть не должно, поэтому не оставила затею только на бумаге, а превратила ее в социальный проект. На базе специализированного дома ребенка работает паллиативный центр в Витебске. Уже шесть лет там действует акция «Всегда спасительно добро», которую я основала.

Виолетта — долгожданный ребенок для своих родителей. Мама, педагог с тридцатилетним стажем, воспитывала девушку в строгости, однако не повышая голос, а общаясь на равных. Папа, более мягкий человек, баловал любимую доченьку, но всегда повторял, что только она сама несет ответственность за свои решения.

— Родные или друзья обижались на то, что вы очень много времени проводите на работе?

— Они всегда меня поддерживают, так как понимают, что действительно почти не бываю свободна. Я очень коммуникабельный человек, однако ценю свое личное время, которым распоряжаюсь рационально. Не хожу на светские мероприятия, на которые меня периодически приглашают, не встречаюсь с друзьями в кафе. Удачное планирование — это то, что помогает мне достигать своих целей. Выбранную профессию очень люблю и считаю, что это взаимно!

От Виолетты узнали, что ее хобби — написание стихов, занятия живописью, роспись тканей, увлечение психологией и историческими романами... Список можно продолжать долго! Из последнего — обучение в российском филиале «Федеральной школы радио», которое девушка начала полгода назад.

— Когда все бежит в таком ритме, и ты бежишь. Уверена, что чем меньше свободного времени, тем больше ты успеваешь, — считает девушка.

Дарья ШЛАПАКОВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.