Вы здесь

В Купаловском впервые покажут белорусскоязычный инклюзивный спектакль


29 февраля, в последний день зимы, Минску представят результат необычной творческой коллаборации. Ее участники лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, популярные рокеры "Nizkiz", 12-кратный чемпион мира по муай-тай Виталий Гурков, но прежде всего два театра: Купаловский и семейный инклюзив-театр "і". Первый дает свою главную сцену, чтобы второй мог показать спектакль "Однажды в огромном городе" – белорусскоязычную философскую сказку по мотивам рассказа Ф. М. Достоевского.


Семейный инклюзив-театр "і" создан в 2016 году на базе театральной студии Ирины Пушкаревой. Он помогает особенным детям социализироваться и развиваться через творчество: среди здешних актеров не только одаренные дети и подростки разного возраста, но также дети с аутизмом и их родители. На сегодня в студии занимаются около 130 детей, в том числе 42 особенных ребенка. За время существования театр представил несколько спектаклей, но на одну из главных театральных сцен Беларуси он выйдет впервые.

Для того, чтобы замысел осуществился и спектакль состоялся, необходимо по меньшей мере 2000 белорусских рублей. Поэтому 15 января на краудфандинговой платформе Ulej.by стартовала специальная кампания по сбору средств, участие в которой приняли известные медиаперсоны. Так, писательница Светлана Алексиевич, которая сразу горячо поддержала проект, предложила в качестве лота пригласительные рядом с собой в VIP-ложу и совместное чаепитие в театральном буфете, Виталий Гурков выставил тренировку по муай-тай, музыканты группы "Nizkiz" – 2 билета на презентацию своего нового альбома, а театр имени Янки Купалы – пригласительные в ложу и партер на инклюзивный спектакль и годовое приглашение на двоих на все премьеры театра.

Что интересно, первый лот был приобретен уже через час после запуска краудфандинговой кампании, а на сегодня, 16 января, организаторы собрали более 100% от требуемых средств. Между тем, компания запланирована к 14 февраля, и организаторы обещают представить еще несколько специальных лотов – например, театральную экскурсию по закулисью и различным цехам Купаловского. Поэтому все желающие поддержать маленьких актеров инклюзив-театра "і", которые мечтают выйти на большую сцену, могут это сделать здесь.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.

Общество

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Как и когда принять наследство, получить его и сохранить?

Корреспонденту «Звязды» помогали разбираться специалисты.

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.