Вы здесь

В прошлом году белорусы купили в автосалонах почти 65 тысяч новых машин


Вчера Белорусская автомобильная ассоциация озвучила итоги продаж автомобилей прошлого года. Белорусы купили в автосалонах 64 504 новых легковых автомобиля, побив все предыдущие рекорды. Ведь в 2018-м было продано на 22% меньше (52,8 тысячи новых авто).


В первой пятерке самых продаваемых марок небольшие изменения. Российская Lada все же вышла на первое место по общему объему продаж, сместив с верхней ступени Renault. У лидера 16 281 проданный автомобиль против 11 370 штук у второго места. С таким результатом Lada занимает 27 % рынка. Volkswagen остался на третьем месте с показателем 7258 авто и охватом 12 % рынка. Geely, несмотря на почти двукратный прирост продаж по сравнению с предыдущим годом, по-прежнему на четвертом месте с результатом 6894 автомобилей. Но отставание от третьего места не такое большое. Поскольку завод договорился с банками на продление льготных условий кредитования, он имеет шанс запрыгнуть на пьедестал почета в следующем году. Тем более у отечественного производителя в феврале появится еще одна модель кроссовера, которая должна привлечь новых покупателей, но об этом позже.

А самый продаваемый класс отдельных машин в 2019 году — В (грубо говоря, бюджетные седаны). На его долю приходится 46,7 процента всего рынка. Исходя из этого, вполне логично, что лидером продаж стала Lada Vesta с показателем 7 585 автомобилей. На втором месте по популярности — Volkswagen Polo Sedan (5804 машины). И на третье место (вместо Logan) вырвался Geely Atlas. Всего наш завод в прошлом году продал 3320 кроссоверов этой марки. В ассоциации такой показатель назвали большим достижением для «БелДжи». В десятку самых продаваемых машин заскочил собрат Atlas — Emgrand X7, который резко набрал обороты: с 500 машин в 2018 году до 2 237 в 2019-м.

Вообще белорусский завод в прошлом году произвел 20 151 автомобиль, а всего с его конвейера сошло более 50 тысяч единиц этой сложной техники. Директор предприятия «БелДжи» Геннадий Свидерский считает, что бренд Geely стремительно набирает популярность. Если в 2017 году объем производства в стране составлял всего 480 автомобилей, то уже в 2018-м он вырос почти в 10 раз. В прошлом году у завода новые показатели: 6894 Geely продано отечественному покупателю. Завод укрепился на российском рынке, здесь объем продаж составил более 100 миллионов долларов. Кроме того, в настоящее время активно ведутся переговоры с представителями таких стран, как Армения, Казахстан, Азербайджан, Украина, Сербия, Литва, Польша и Таджикистан.

Акционерное общество «БелДжи» намерено в феврале этого года вывести на рынок Беларуси новый кроссовер Geely SX11. На вопрос, распространят ли банки на новую модель программу кредитования с льготным периодом, Геннадий Свидерский ответил: «Думаю, что да». При этом он добавил, что все будет определять спрос.

Сергей КУРКАЧ

Превью: shutterstock.com

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.