Вы здесь

Как в Кобринском районе живет сельсовет размером в одну деревню


Часто приходилось бывать в сельсоветах, состоящих из трех, а то и четырех десятков деревень. В Барановичском районе, например, есть сельсовет, в состав которого входит полсотни населенных пунктов. А вот Повитье Кобринского района одно составляет сельсовет. И так было всегда. Подобный административный расклад, видимо, обусловлен географическим положением деревни. Повитье расположено чуть в стороне от других, скрылось за лесами и болотами на самом юге Кобринского района, на границе с Украиной.


Забор — толокой

Здесь с уважением относятся к старым обычаям и традициям и вместе с тем чувствительны ко всему новому. Может, день был такой, но женщин за рулем авто на деревенских улицах я встретила больше, чем мужчин. Да что там автомобилизация — во времена скоростного интернета расстояния, тем более удаленность от городов, часто выглядят условными. А вот природа здесь настоящая, роскошная. Правда, туман в день моего посещения стоял исключительный: на десять метров ничего не видно. Поэтому трудно было представить в целом панораму большого населенного пункта.

— Люди у нас добрые, гостеприимные, — рассказывает председатель сельского Совета Раиса ДЕЦУК. — Когда-то жили в тяжелых, можно сказать, суровых условиях бездорожья, в окружении болот, переживали войны. Может, поэтому научились особой толерантности, научились любить и ценить жизнь. Я горжусь тем, что работаю в деревне, где родилась, выросла, отучилась в школе, где всех знаю и меня все знают, — говорит.

Раиса Степановна работает главой исполкома первый созыв. Но на счету председателя есть ряд совместных с односельчанами добрых дел. И первая из них — благоустройство старого погоста. Это кладбище давно закрыто для захоронений, оно действовало с 1949 до 1966 года. Но там лежат земляки, ко многим из которых уже некому приходить. С одной стороны место захоронения огорожено, а с остальных трех настойчиво наступал кустарник.

Начали, как всегда, с собраний и разъяснительной работы. Сделали подборку фотографий, чтобы проиллюстрировать состояние кладбища. Как выяснилось, не каждый там бывал за последние годы, а кто-то и вообще не был — в деревне живут не только коренные жители, немало приезжих. Но сельчане проявили понимание, абсолютное большинство поддержало предложение привести в порядок старое деревенское кладбище. Для реализации идеи, конечно, требовалось финансирование. Единодушно решили собрать деньги. Для этого выбрали оргкомитет по сбору средств. В него вошли представители каждой улицы. Сбор сделали абсолютно прозрачным. Ответственный с улицы вносил цифры в общую ведомость. Можно было отслеживать как сбор денег, так и их расходование. Кстати, такие финансовые отчеты существуют в двух экземплярах: один находится в сельском Совете, второй — в церкви. Каждый желающий может с ними ознакомиться.

Таким образом было собрано 3052 рубля. Закупили строительные материалы. Сначала провели несколько субботников — требовалось удалить лишнюю растительность, убрать остатки деревьев, которые сносили раньше. По словам председателя сельского Совета, люди проявили понимание и хозяйственность. Например, строительные материалы купили, а куда их везти сразу? Около кладбища нет специального склада, а в поле в нескольких километрах от деревни их не оставишь. Сразу находился кто-то, кто предлагал и разместить общее имущество на собственном подворье под навесом или в сарае. И так во всем. Специалисты ЖКХ приехали проводить сварочные работы, а местные мужчины тут же взялись бетонировать и ставить столбы, натянули сетку. Женщины помогали красить трубы и столбы.

Таким образом было возведено 200 метров ограждения из оцинкованной сетки. И кладбище в урочище Рачек сразу приобрело приличный вид, исчезло ощущение заброшенности, разрушенности, которое возникало при взгляде на это место упокоения. В общем деле поучаствовали все: кто помог рублем, кто рабочей силой, а кто и тем, и другим. Как уже говорилось, участок ЖКХ провел сварочные работы, местное сельхозпредприятие выделило транспорт. И стоит сказать, все было проведено быстро: в середине августа объявили общую акцию, а в конце сентября основные работы были закончены. Подвели итоги и поблагодарили односельчан за активную гражданскую позицию на одном из мероприятий в Доме культуры.

Спонсорский подарок

Повитьевское культурное учреждение недавно пережило важное в своей истории событие. Здесь появилась новая одежда сцены. Так называется занавес с различными вспомогательными элементами. А вот как он появился, стоит рассказать отдельно.

Весной, накануне Дня победы, работники Дома культуры по привычке вышли навести порядок возле памятника военным событиям. Их, кстати, в деревне три. Основной монумент в виде скорбящей матери стоит на площади. Когда подметали и высаживали цветы по периметру, рядом остановилась машина, вышел незнакомый человек, заговорил, стал интересоваться историей, спрашивал, сколько людей воевало, сколько погибло, как поддерживается память. Работники культуры рассказывали гостю о трагических военных событиях, как деревня натерпелась и во время оккупации, и после. Потом пригласили его в Дом культуры, показали, где выступают самодеятельные артисты, где они проводят репетиции, как занимаются участники кружков. Человек, по всему было видно, житель большого города, может, никогда не был в таких деревнях, тем более на Полесье...

А когда проводили эту импровизированную экскурсию, директор ДК просто к слову сказала: «Мы мечтаем, что когда-то найдется спонсор, который подарит нам новую одежду сцены». Гость сразу спросил, сколько человек занимается, подумал, что речь идет о сценических костюмах для артистов. А когда объяснили, просто сказал, что хотел бы сделать что-то хорошее для жителей этой деревни и может стать тем самым спонсором. Российский предприниматель Андрей Вячеславович Кобзев готов был сразу оплатить нужный деревенскому ДК наряд для сцены и попросил расчетный счет, чтобы перечислить деньги.

Но сложности с переводом российских рублей растянули процесс спонсорской помощи почти на полтора года. В результате одному из помощников Андрея Кобзева пришлось приехать в Минск, чтобы оплатить заказ Борисовскому комбинату декоративно-прикладного искусства. На предприятии внимательно отнеслись к просьбе деревенского Дома культуры, оперативно прислали эскизы, образцы ткани, в сжатые сроки выполнили заказ.

И теперь в Повитьевском ДК такая одежду сцены, которой может похвастаться далеко не каждое учреждение культуры райцентра. С новым убранством прошло уже несколько концертов и других массовых мероприятий. Конечно, здесь считают большой удачей спонсорскую помощь в три тысячи долларов в эквиваленте, что сделало возможным приобретение нужного аксессуара, который будет служить долгие годы.

Здесь живет память

Тот случайный меценат рассказал потом, что его так тронуло и почему он решил сделать подарок людям именно из этой деревни. В лесу, почти на самой границе с Украиной, Андрей Кобзев увидел памятник офицеру Советской Армии, погибшему во время войны. И памятник тот был... ухоженный, огороженный. Значит, здесь с уважением относятся к памяти о военных событиях.

— А как же иначе? — рассуждает председатель сельского Совета. — Из Повитья на фронт ушло 137 человек. Из них 72 погибло. В первые дни оккупации захватчики расстреляли 57 евреев, несколько сельских активистов, в том числе директора школы и его заместителя. Последнему было 19 лет, он только приехал по направлению и приступил к работе. Леса и болота способствовали дислокации партизанских отрядов, их здесь было немало. А еще в лесах заседали так называемые бандеровцы, от них местное население страдало не только во время войны, но и несколько лет после ее окончания. «Всегда в этой местности День победы был праздником со слезами на глазах, — подчеркивает руководитель школьного музея, учитель истории Елена ГУСЕВА. — Каждый год мы проводим мероприятие, на которое приходит много людей. Наши школьники — его самые активные участники. Детей воспитываем так, чтобы они знали свою историю.

Сейчас в деревне Повитье и одноименном сельсовете живет 1300 человек. В средней школе вместе с садиком обучается и воспитывается 176 детей. Есть амбулатория, отделение банка, почта, работают четыре магазина, из них один частный. Не закрывали в деревне баню, что сейчас большая редкость. Работают сельчане в сельхозпредприятии, лесничестве, на территории действуют три фермерских хозяйства, зарегистрированы несколько индивидуальных предпринимателей. А вот многодетных семей не так много, как было раньше, — теперь их только 19.

Светлана ЯСКЕВИЧ, Кобринский район

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.