Вы здесь

Кочанова: Встречи с трудовыми коллективами — это возможность реально оценить ситуацию на местах


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч»

Спикер верхней палаты парламента познакомилась с основными показателями предприятия, его производством, встретилась с трудовым коллективом и ответила на возникшие вопросы. Такая активная форма работы в рамках единых информационных дней дает свои плоды. И вот почему.


Лидер рынка

Председатель Совета Республики является уполномоченным по Минску, поэтому ее внимание к работе столичных предприятий понятно. Тем более, что на эту кондитерскую фабрику она попала впервые. Напомним, что здесь производят печенье на все возрасты и любой вкус. Теперь «Слодыч» считается лидером белорусского рынка печенья и кондитерских изделий из муки: здесь пекут более 100 видов печенья, а продукция фабрики занимает 24% отечественного рынка этой продукции. Есть и экспорт, который за три прошлогодних квартала составил 1,5 миллиона долларов, сообщил заместитель директора по коммерческой деятельности Сергей ТРИБОЙ. Где полюбили белорусское печенье? В 18 странах мира (большей частью в России), среди потребителей есть даже Вьетнам и США.

Работают на предприятии в основном женщины — их с более чем 500 человек трудового коллектива предприятия 68%. Что и не удивительно: вкусная выпечка — дело нежных женских рук.

Триединая задача

Что сегодня волнует каждого работника предприятия? Безусловно, уровень оплаты труда. Именно эта тема и стала основной в беседе с коллективом Натальи Кочановой, ведь тема единого информационного дня и звучала как триединая задача — «Зарплата. Занятость. Цены».

Спикер верхней палаты парламента акцентировала внимание присутствующих на том, что рост уровня оплаты труда должен зависеть от роста производительности труда, иначе зарплату нельзя назвать заработанной.

Кстати, средний по стране уровень заработной платы в тысячу рублей был достигнут. По итогам ноября 2019 года этот показатель составил 1113 рублей, сообщила присутствующим Наталья Кочанова. Конечно, средний показатель по стране предполагает наивысший и самый низкий региональные уровни. Первый (по данным за январь-ноябрь) был зафиксирован в Минске — 1505,2 рубля, второй — в Могилевской области — чуть меньше 900 рублей.

— Перед губернаторами стоит задача выравнивания зарплат сотрудников, — обратила внимание Кочанова и подчеркнула, что одна из главных задач руководства любого уровня — обеспечить рост производительности труда и, соответственно, зарплат.

Что касается занятости, то председатель Совета Республики напомнила, что сегодня занятыми в экономике страны являются 4,330 миллиона человек. Есть регионы, где фиксируется напряженное положение на рынке труда, а есть — где, наоборот, ощущается нехватка рабочих рук. Например, есть дефицит работников на Оршанском льнокомбинате с зарплатой 1600 рублей. Кстати, наряду с поварами, швеями и строителями в стране ощущается нехватка специалистов IТ-профиля и врачей (особенно последних — в столице и Гомельском регионе).

Между прочим официальная статистика утверждает: на 10 тысяч безработных приходится более 90 тысяч вакансий на рынке труда.

По мнению Натальи Кочановой, наиболее уязвимой категорией с точки зрения незанятости в экономике является молодежь, поэтому необходимо брать на особый контроль ее трудоустройство.

Характеризуя уровень цен, спикер верхней палаты парламента обратила внимание на их отличие в разных регионах страны. Особенно это касается сферы услуг: в столице цены выше, чем на периферии. Но, по статистике, и доходы жителей столицы больше, чем у тех, кто живет за пределами кольцевой автомагистрали ...

Вообще вопрос ценообразования и конкурентоспособности — один из существенных. Это касается и кондитерской фабрики «Слодыч», от увеличения линейки продукции которой зависит ее привлекательность для покупателей, а также увеличение экспортного потенциала.

— Все дело в нас самих: если мы на своих местах будем добросовестно исполнять возложенные на нас обязанности — никаких проблем не будет возникать, — обратила внимание Наталья Кочанова.

Жилищный вопрос один из главных

Безусловно, все зависит от кадров, и с этим нельзя не согласиться. Но наряду с таким фактором, как уровень оплаты труда, есть и другие, которые влияют на закрепление на рабочих местах специалистов. Один из них был озвучен в качестве вопроса, который был задан во время встречи. Работница из числа молодых специалистов поинтересовалась возможностью строительства жилья от предприятия, так как именно здесь также ведется учет тех, кто нуждается в собственных «метрах».

Как пояснил директор открытого акционерного общества «Кондитерская фабрика «Слодыч» Александр НЕЧАЙ, на балансе предприятия нет ни собственного общежития, ни арендного жилья. Между тем в очереди на улучшение жилищных условий в настоящее время находятся 38 работников. Получить жилье коммерческого использования через администрацию Партизанского района Минска также достаточно сложно. Ее руководитель Валерий ВОРОНИЦКИЙ озвучил данные за прошлый год: в прошлом году было выделено 37 квартир коммерческого использования на район, а очередников в Партизанском районе насчитывается около 7 тысяч человек.

По мнению Натальи Кочановой, за арендным жильем будущее, поэтому нужно конкретно подойти к решению жилищной проблемы работников столичных предприятий, например, через строительство дома не одному, а нескольким субъектам хозяйствования — своеобразной толокой. Тем более что такой опыт в стране уже существует.

— Как это сделать, мы обсудим с руководством города более детально и сообщим вам, — заверила Наталья Кочанова.

Важная информация для парламентариев

Подобные встречи во время единых информационных дней дают свои плоды, уверена спикер верхней палаты парламента:

— Встречи высших должностных лиц, руководителей местных органов власти, предприятий и организаций в трудовых коллективах проводятся на регулярной основе. Эта форма работы будет набирать обороты, потому что имеет большое значение: если люди лучше информированы, у них меньше возникает вопросов, — подчеркнула она в беседе с журналистами. — Всегда интересно послушать, чем живут работники конкретного коллектива.

Она обратила внимание на значимость тех проблем, которые волнуют работников конкретного предприятия. Как правило, звучат вопросы, касающиеся жилья, системы образования и здравоохранения, так как это те сферы, которые затрагивают интересы каждого человека в стране.

Наталья Кочанова отметила, что встреча с представителями трудового коллектива, знакомство с деятельностью предприятия, его производственными показателями, способами решения социальных вопросов, условиями работы и зарплатами людей и вообще морально-психологическим климатом в коллективе — это отличная форма общения с людьми, которая будет использоваться в дальнейшем.

Спикер верхней палаты парламента считает, что такие встречи дают возможность оценить, насколько эффективно работают предприятия и его руководитель.

— Я полагаю, что это оправданная форма работы с людьми, и она абсолютно точно дает свои результаты, — уверена она. 

Между прочим журналисты поинтересовались, каким образом такое общение влияют на законодательную деятельность.

— А как без этого? Президент четко сказал: законы должны быть от земли. А для этого ты должен общаться с людьми, знать, что происходит. Если на приемах по личным вопросам или встречах с людьми видишь: эту норму, возможно, нужно откорректировать, здесь посмотреть, как соотнести с существующим законом, а может, где-то уже надо принимать и новый. Но там, где это необходимо. У нас принято около трех тысяч законов, которые работают эффективно, но жизнь не стоит на месте. Изменяются внешние условия, экономическая ситуация внутри страны, поэтому, конечно, они требуют своей корректировки и каких-то новаций, но это должно быть соотнесено с тем, что происходит в жизни, на наших предприятиях, в нашей стране. И это абсолютно правильно, — резюмировала Наталья Кочанова.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Название в газете: Усе заканадаўчыя змены дыктуе жыццё

Выбор редакции

Общество

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Анна Ольховская: «Иногда ради будущего детей и нужно разводиться»

Расстаться с мужем и не мстить ему, а начать новую жизнь.