Вы здесь

В Большой Берестовице белкотерапия снимет стресс


Что поражает в Большой Берестовице, так это множество изображений белок. И начинается это знакомство сразу при въезде в городской поселок. Бронзовая белка возвышается на красивой композиции «Древо жизни», установленной в центре. Металлическую конструкцию в форме лесного зверька можно увидеть у дома культуры. Еще одного — около музыкальной школы. Издалека видны белки-флюгеры на зданиях, а на фонарях — флажки с той же белкой. Более того, в Большой Берестовице даже открыли музей белки.


Вообще, делать акцент на белках-монументах не очень правильно, потому что не так давно здесь дали «квартиру» и живому лесному зверьку. Его прозвище — Рубин, он прибыл из гродненского зоопарка и довольно хорошо чувствует себя на новом месте — просторной площадке возле того самого музея белки.

— И такой задорный! К нам тут приходит песик, и мы переживали, чтобы он не испугал белку, но получилось как раз наоборот. Белка стала перед ним всякие акробатические пируэты показывать, да так, что наш песик стих и только смотрел на такое чудо. А вообще наш Рубин ко всем подходит, может даже на плечо вскочить, — рассказала о своего воспитанника исполняющая обязанности директора музея Наталья Торгонская.

Такое уважение к белке, конечно же, имеет под собой историческую основу. Более 250 лет назад городской поселок получил магдебургское право, и был утвержден его герб — белка с золотой короной. Откуда такой образ? По одной из версий, в окрестностях росло много дубов и лип, которые стали убежищем для животных. По второй — дочь правителя населенного пункта Ходкевича чем напоминала белку: длинные рыжие волосы, острый взгляд, ловкие движения. Какая легенда правдива — неизвестно, но белка все же вернулась на герб Большой Берестовицы. А вскоре здесь открыли музей, где собрано множество экспонатов с изображением лесного зверька.

Прошлым летом в музейном дворике появился уличный вольер для живой белки. И, по словам Натальи Торгонской, сейчас в музее осваивают новое направление — белкотерапию, либо лечение с помощью этих животных. Посетители могут не только посмотреть на живого зверька, но и покормить его и даже взять на руки. Сотрудники музея заметили положительное влияние белки на психологическое состояние человека.

— Оказывается, они способны помочь неуверенным в себе людям преодолеть замкнутость и победить комплексы. А тактильное общение настраивает на открытый и доброжелательный лад, снижают тревожность, эмоциональную напряженность и агрессию, — замечает Наталья.

Белка так прочно вошла в жизнь городского поселка, что даже нагрудный знак почетного гражданина выполнен с изображением зверька. Им, кстати, награжден один из самых известных местных краеведов, сотрудник музея Николай Паценко. А вообще образ белки находится на гербе 32 городов и поселков в 12 странах мира, из них два в Беларуси. Это Большая Берестовица и Октябрьский Гомельской области.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото предоставлено Музеем белки

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».