Вы здесь

В Минске прошел концерт «Песня года Беларуси»


Более четырех часов музыки, кумиры разных поколений и новые награды: в столичном Дворце спорта прошел концерт «Песня года Беларуси».


Участников гала-концерта «Песни года» по итогам 2019-го определяли из 60 отечественных исполнителей и коллективов. Лучших среди них выбирали поклонники в телефонном и интернет-голосовании (на сайте ОНТ проголосовал почти миллион человек!), а также музыкальные редакторы радиостанций по итогам ротаций. Кроме того, личный вклад в развитие белорусской эстрады и рост исполнительского мастерства оценивало профессиональное жюри во главе с народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко.

В итоге получилось шоу продолжительностью в 4,5 часа, в котором выступила проверенная обойма эстрадных исполнителей — Инна Афанасьева, Алена Ланская, Виктория Алешко, Анатолий Ярмоленко, Александр Солодуха, Алексей Хлестов, группы «Аура», «Дрозды», дядя Ваня, Анастасия Тиханович, Искуи Абалян, Юзари, Тэо и Ольга Рыжикова, а также артисты нового поколения — группы «Naviband» и «Nizkiz», Лера Яскевич, «дети Евровидения» Александр Миненок, Кирилл Гуд, Хелена Мерааи, специальный гость Тима Белорусских и другие.

В этом году, кстати, впервые за полтора десятка лет существования произошли изменения в привычном формате «Песни года». Если раньше каждый участник концерта получал диплом лауреата, то сейчас экспертный совет профессионалов в сфере музыки и культуры, шоу-бизнеса и телевидения присудил награды победителям в отдельных номинациях — «Лучший исполнитель», «Лучшая певица», «Лучший автор музыки» и «Лучший автор слов», «Лучшая группа», «Открытие года» и, естественно, «Песня года». Победителей, как положено на подобных церемониях, с должной долей интриги и пафоса члены судейской комиссии зачитывали на листках из конвертов и вручали в дополнение к титулам и комплиментам призовые статуэтки — также нового образца.

Кроме того, телеканал ОНТ вручил специальную награду «За верность белорусской эстраде». Особую премию основало Министерство культуры Беларуси — глава ведомства Юрий Бондарь назвал «Песню года» настоящим праздником, всем участникам которого — организаторам, артистам, зрителям, — «удалось создать неповторимую атмосферу триумфа белорусского эстрадного искусства».

Подробнее о некоторых интересностях концерта «Звязда» расскажет в ближайшем номере, а полностью телеверсию «Песни года» покажет телеканал ОНТ вечером 25 января.

Виктория ТЕЛЕШУК

Анна ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

Николай Пинигин: Если бы знал как, сам бы написал классную современную пьесу

На счету режиссера и художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина более семидесяти спектаклей, и на некоторые из них хоть сейчас иди на улицу Энгельса.

Общество

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Рассказываем о том, как на Брестчине раньше готовили варенье и как это делают сейчас

Оказывается, в наших деревнях почти до второй половины ХХ века не имели привычки заготавливать его, не знали, как варится.

Спорт

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Как в Бобруйске готовят будущих чемпионов

Именно из Бобруйска вышли призеры самых престижных мировых турниров по гребле, борьбе, боксу, шахматам, легкой и тяжелой атлетике.

Экономика

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

Нацбанк: Инфляция к концу года не превысит 5%

В прогнозе учтен запланированный рост регулируемых цен и тарифов, который будет опережать увеличение общего уровня цен.