29 сентября, вторник

Вы здесь

Возвращение на родину князей Друцких-Любецких, или трагедия старинного рода


В деревне Новое Поле недалеко от Ракова находится старинный усадебно-парковый ансамбль князей Друцких-Любецких. В одном из зданий (кстати, памятнике архитектуры XIX века), размещается учебный корпус государственного аграрно-экономического колледжа. В Музее народной славы этого учебного заведения небольшая комната отведена под экспозицию, которая рассказывает об истории княжеского рода. Впервые изучать и исследовать родословную князей начал белорусский историк Игорь Мельников. Недавно ученый отыскал новые снимки, документы, воспоминания, артефакты, касающиеся Друцких-Любецких. Ознакомиться с материалами все заинтересованные смогли во время выставки «Новое Поле: на границе цивилизаций». О последних хозяевах имения, деятельности контрабандистов, работе советских и польских пограничников на участке границы Новое Поле — Раков исследователь готов рассказывать часами...


— Иероним Друцкий-Любецкий, один из последних представителей знаменитого рода, родился в 1861 году в Пинске. Он был образованным человеком, его карьера развивалась успешно: член совета Минского сельскохозяйственного общества, член наблюдательного совета Общества взаимного страхования, председатель отдела по делам сельского хозяйства и нужд Полесского общества сельского хозяйства. Землевладелец уделял большое внимание повышению уровня сельскохозяйственной культуры и образования среди крестьян, собирал теоретическую информацию для проведения сельскохозяйственных реформ в Северо-Западном крае Российской империи. Эту работу заметили и направили в комитет при Министерстве сельского хозяйства и государственного имущества. В марте 1905 года Иероним в составе делегации вез петицию Минского сельскохозяйственного общества, в которой подчеркивалась необходимость введения всеобщего просвещения на родных языках для жителей белорусских губерний, в Москву. В 1906 году князь был избран депутатом Первой Государственной думы от Минской области, — рассказывает Игорь Мельников.

В 1919 году семья уехала в Польшу, но уже в декабре отец заболел испанкой и умер в Варшаве. Владельца имений Старый Раков и Новое Поле на Минщине, Лунин в Пинске похоронили на центральном варшавском кладбище в Повонзсках.

В семье Иеронима и Марии Друцкой воспитывалось четверо детей: Мария, Кристина, Иосиф и Константин. Князь Константин командовал Виленской кавалерийской бригадой. Во время сентябрьской кампании 1939 г. он попал в советский плен и весной 1940-го был расстрелян под Киевом. Трагически сложилась судьба и Кристины. 6 мая 1921 года она переходила советско-польскую границу, чтобы попасть в родовое имение. В определенный момент княжна увидела вооруженных красноармейцев, ее задержали. На пограничной заставе она попросилась в туалет и, выбрав момент, побежала. Ее заметили местные жители и закричали, мол, лови арестованную. На крик выбежали пограничники во главе с командиром Василием Боровиком. Девушка предложила им деньги взамен на свободу. Один из пограничников ударил Кристину. Тогда она достала пистолет и выстрелила в Боровика, а затем ранила еще одного красноармейца и перебежала границу. Но ее догнала пуля. Добивали раненую саблей по голове.

— Большевики забрали тело княжны, чтобы показать своим начальникам, что убили польского шпиона, при этом жертву раздели. Возможно, из-за этого появились слухи, что Кристину изнасиловали, — говорит Игорь Мельников.

Похоронили девушку в крипте на католическом кладбище в Ракове.

После смерти дочери княжна Мария сошла с ума, ходила по городу, прижав к груди фотографии своих родных. Так она и умерла в ноябре 1946 года и нашла упокоение рядом с Кристиной.

Граница, которая прошла по Беларуси 18 марта 1921 года, разделила ее на две части. Более четырех миллионов белорусов оказались после Рижского мирного договора в составе Польши. Но самое страшное то, что граница разделила людей, братьев, родственников, бульдозером прошла по их судьбе. Не стали исключением и Друцкие-Любецкие.

— Игорь Вячеславович, как вам удалось получить такие интересные документы, чтобы пополнить экспозицию?

— Уникальные снимки Константина, Кристины, Марии, личные документы, воспоминания передали потомки знаменитого рода, живущие в Польше. Мне удалось связаться с внуком Константина и правнуком Иеронима Павлом Дангелем, который пригласил меня приехать. Довелось также поговорить с его женой, с матерью, которой уже 93 года. Именно они и передали мне интересные артефакты об истории своего рода.

— Потомки не тоскуют по родине своих предков?

— На самом деле тоскуют. Они никогда не были в Новом Поле, Ракове. Им не удалось приехать на открытие выставки. Но, наверное, приедут позже.

— Почему вас заинтересовала именно тема Друцких-Любецких?

— Тема довоенной границы, трагедия людей, которые здесь жили, умирали, совсем не изучена в Беларуси. А интерес к ней огромный как в нашей стране, так и в Польше. Ведь она объединяет и белорусов, и поляков. И я делаю ставку именно на то, что нас объединяет.

Кстати, выставка станет действовать постоянно. Новые артефакты Игорь Мельников подарил музею. Побывать в нем может каждый желающий, предварительно записавшись на экскурсию.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото hіstorіapobach.lіvejournal.com

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.