Вы здесь

На Минщине многодетной семье вручили автомобиль


Финальным аккордом благотворительной акции «Наши дети» в Минской области стало вручение новенькой «Лады», рассчитанной на семь пассажирских мест, семье Божановых. Елена Дмитриевна и Андрей Андреевич воспитывают пять своих и столько же приемных детей в детском доме семейного типа в Марьиной Горке.


Предыстория этого события следующая. Накануне Нового года председатель Миноблисполкома Александр Турчин, возглавляющий также Республиканский совет по развитию предпринимательства, вместе с заместителем руководителя этой структуры Павлом Топузидисом посетил многодетную семью. Тогда ей подарили телевизор, ноутбук, игрушки, сладкие наборы, а также — косилку. Родители-воспитатели рассказали высоким гостям о жизни и быте своей семьи, приемных детях. Станислав, Виктория и Анастасия Кузьменки в мае 2019-го были признаны нуждающимися в государственной защите. С тех пор они находятся под опекой семьи Божановых. Екатерина Якимович поселилась здесь в 2014 году. Девочка с особенностями психофизического развития учиться в интегрированном классе. Данила Слимко попал в семью в 2019-м, учиться в средней школе № 2 Марьиной Горки. Приемных детей родители воспитывают как своих родных — с любовью и заботой. Но большой семье не хватает комфортного транспорта. Перевозить детей в обычном автомобиле проблематично. Решение проблемы нашлось мгновенно: семье была обещана машина. Автомобиль «Лада» для них приобрела компания «Табак-Инвест» Павла Топузидиса.

— До этого отец утром развозил ребят по очереди: кого в школу, кого — в детский сад. Пока доставит каждого — время ехать забирать. Теперь хватит места для всех, — не нарадуется Елена Дмитриевна. — Наконец исполнится и еще одна заветная мечта: как потеплеет, планируем съездить отдохнуть всей семьей на море.

— Как решились на такой шаг, чтобы взять пять чужих детей? — поинтересовалась у хозяйки.

— Мы хотели создать большую семью, для нас дети — это наша частичка, подарок от Бога. И мы принимаем их всех, любим. Конечно, нелегко справляться, это ответственная работа — 24 часа в сутки, бывает, и несколько ночей подряд не спим. Но стараемся, бабушка поддерживает, старший сын помогает. Мы на этом не останавливаемся, готовы еще принять в свою семью новых воспитанников. 

Доволен остался и тринадцатилетний Артем. Парень с детства занимается боксом, участвует в различных соревнованиях и показывает хорошие результаты. Он мечтал о том, чтобы его приняли в школу олимпийского резерва. При содействии уважаемых гостей его желание сбылось. Подросток обещает, что за него не будет стыдно, а Минской области он принесет не одну победу.

— Артем очень талантливый парень. Думаю, он станет настоящим спортсменом, — уверен Александр Турчин. — А что касается автомобиля, то я придерживаюсь принципов: если что-то пообещал, то обязательно нужно выполнить. Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса. Вручение автомобиля — пример такой ответственности. Вообще в акции «Наши дети» поучаствовали многие деловые люди. На самом деле бизнес много делает, но не афиширует свои добрые дела. Когда мы ехали с Павлом Георгиевичем в Марьину Горку, то родилась идея: а почему бы не подарить автомобиль каждому детскому дому семейного типа? Таких в Минской области 48. Необходимо, чтобы в акции милосердия поучаствовали бизнесмены, люди, которые бы от души захотели помочь многодетным семьям. 

— Мне эта идея пришлась по вкусу, — отметил Павел Топузидис. — Я за то, чтобы помощь была адресной. Это большая ответственность, когда люди берут на воспитание столько детей. Для таких родителей приятно делать подарки. Их необходимо благодарить, воспитывающих настоящих граждан.

Бизнесмен подчеркнул, что данное слово надо держать. Поэтому сейчас инициаторы благотворительного проекта измеряют свои возможности в отношении пока что Минской области.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Фото БелТА

Название в газете: Аўтамабіль — у падарунак

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.